家庭医生在线首页 > 妇产 > 热点文章 > 正文

2类女性需警惕黄体破裂?无外乎这2种因素!

2021-12-02 08:44:56      

月经是女性独有的生理特征,月经来临前身体已出现奇妙的变化。月经周期分为三个时期,即卵泡期、排卵期和黄体期。卵子排出后为能跟精子相结合,受到激素影响,排空后的卵泡可形成黄体。排卵后7~8天黄体发育达到巅峰,约2~3厘米左右。在黄体中含有大量毛细血管,可分泌怀孕所需要的激素。只要怀孕成功,黄体会继续运行;若怀孕不成功,黄体逐渐萎缩和退化,随之月经来潮。因为黄体中富含毛细血管,血液供应也比较丰富,在黄体期受到外力作用下会导致黄体破裂,严重时由于失血过多而休克,甚至会威胁生命。论是剧烈运动还是性生活都会导致黄体破裂,特别是以下两类人更应该注意。

哪几类人易出现黄体破裂?

1、有凝血障碍的人

黄体破裂且凝血功能正常的人,立即服用止血和消炎药,多卧床休息,一直等待卵巢内破口修,黄体慢慢萎缩即可。然而有凝血障碍的人止血异常困难,若持续大量出血,情况很危急,甚至丢失宝贵生命。

2、苗条的人

黄体破裂一般发生在身体苗条的女性身上。给身体肥胖的人相比,体型越瘦,发生黄体破裂的风险就越高。因为腹部脂肪分布少,做剧烈运动或同房时缓冲作用不足,易发生黄体破裂。

黄体破裂是怎么回事?

1、自发性破裂

自发性破裂是指卵泡血肿或黄体血肿持续性扩大,内压增加到一定程度时就会破裂。其发生有三个诱因,第一,跟卵巢充血密切相连,若卵巢受到压迫扭转、长期对阴道做关系以及子宫脱垂,患有急慢性阑尾炎以及盆腔炎症等会导致卵巢充血;第二,卵巢功能变化如太冷或太热、长时间用孕激素和雌性激素等都会使得卵巢功能变化,也有可能因为植物神经系统影响而导致卵巢酶系统功能过度活跃,从而导致出血倾向或凝血障碍;第三,血液变化,月经前由于营养不良、患有传染病、贫血或其他因素导致血小板部分损害和血液成分发生改变,进而引起出血。

2、受到外力因素

性生活时动作太猛、用力排大便、恶心呕吐以及举重物等会增加腹内压的动作都有可能导致黄体破裂。

温馨提示

在日常生活中女性应多参加体育锻炼,不能突然做剧烈运动,以免让身体不适应。月经前1~2个星期做好自我保护,拒绝做剧烈的运动以及重体力劳动,少负重。积极治疗易导致腹压增高的疾病,如习惯性便秘和咳嗽等。黄体期同房时一定要注意动作轻柔,避免太剧烈。卵巢黄体破裂有一定的危险性,通常发生在月经周期第20~26天,发病时可出现下腹部疼痛,疼痛轻重不一。若怀疑是卵巢黄体破裂,应第一时间选择正规医院诊治,不能滥用止痛药物,不然会掩盖症状,影响正常的诊断,甚至会发生意外。

(责任编辑:张颖琳 )

什么是黄体破裂?这3个导致黄体破裂的原因女性应该知道

相信很多女性都没听说过黄体破裂这一回事,但它确实经常发生。女性有必要了解一下黄体破裂的相关知识,这样再遇到的时候也能知道该怎么处理。黄体……详细>>

注意,女性出现这4种情况,可能提示体内黄体酮不足!

黄体酮相信女性都听说过,也被称作是孕酮激素,对于女性来说这种激素是非常重要的,可以保护到子宫,还有女性的正常发育。怀孕的女性能够让胎儿早……详细>>

2类女性需警惕黄体破裂?无外乎这2种因素!

月经是女性独有的生理特征,月经来临前身体已出现奇妙的变化。月经周期分为三个时期,即卵泡期、排卵期和黄体期。卵子排出后为能跟精子相结合,受……详细>>

子宫破裂发生后还能生孩子吗?子宫破裂的4大诱因不可不防!

子宫破裂指的是在怀孕晚期或分娩时出现了裂伤,分为子宫下段破裂和子宫体部破裂,临床上以前者较为常见,且大都发生于是怀孕28周以后。子宫破裂……详细>>

女性黄体期是什么时候

什么叫做黄体期?女黄体期怎么计算?详细>>

  • 巫朝霞

  • 王霞灵

  • 崔咏怡

  • 张帝开

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]