家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 月经疾病 > 月经不调 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

月经是女性保健黄金期,聪明女人会顺着月经期调理身体!

2021-02-18 08:04:55      

月经是女性独有的生理特征,也是身体健康的晴雨表,只要月经异常就说明身体响起了警报。然而对一部分女性来说月经就如同一场噩梦,因为月经期会出现腹胀、脾气暴躁、身体水肿和偏头痛以及乳房疼痛等。然而月经期是养生保健黄金期,不妨顺着月经期来调理身体。

如何跟随月经期来调理身体?

1、月经期

月经期女性食欲小,运动量不能太大,保证身体能得到充分休息。多吃新鲜蔬菜和水果来为身体补充维生素C;多吃含B族维生素的蛋类和全谷物类;多吃含铁的食物,如红肉豆类、绿叶蔬菜和鱼虾蟹类;每天喝杯酸奶来补充益生菌和钙质。选择缓和的有氧运动如散步或练习瑜伽。

2、卵泡期

卵泡期女性的食欲大增,锻炼身体的欲望也随之增强。可以多吃含维生素B12的红肉,选择刺激性的食物来刺激动脉。卵泡期可选择能提高消耗热量的运动,如快步走或跳绳等。

3、排卵期

排卵期女性身体比较活跃,所需的能量水平也较高,不妨多吃全谷物类和含有优质蛋白质的食物。多参加体育锻炼如骑行、跳舞或慢跑等。

4、黄体期

黄体期女性精力下降,感觉到压力大,也有部分女性会出现经前综合症如情绪波动大、腿部酸软、偏头痛乳房胀痛等。不妨多吃全麦食品以及红薯等来补充碳水化合物;选择黑巧克力以及水果和乳制品,减轻偏头痛症状。保持适度运动如瑜伽或游泳,这样能舒缓压力减轻身体症状。其实多种食物能缓解痛经,高钙食品如奶制品绿叶蔬菜和豆制品;高镁食物如粗粮、坚果和豆类;也可以从深海鱼中获取欧米伽3脂肪酸,如沙丁鱼、金枪鱼和三文鱼等。

温馨提示

女性月经期间精力和体力有所降低,抵抗力也下降,因此不能做剧烈运动和重体力劳动,如赛跑和跳跃等,不然会加重腰酸腹部坠胀感,使得月经量增多。多吃温性食物,如桂圆大枣牛肉和羊肉等,不过还需注意营养均衡。月经前期会伴有水钠潴留,避免由于月经流血而使得太多体液流失,应注意饮食清淡,若高盐饮食可加剧潴留,引起头痛和水肿。月经期子宫口处于微张开状态,利于月经血液流出,期间不能盆浴和游泳,不然会使得细菌进入子宫内腔,进而诱发炎症。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 月经期调理身体的方法 月经保健 月经

女性月经期如何调理身体?4种不同体质的调理方法不同!

月经是女性体质的一面镜子,可以通过月经看出女性的身体状态,月经推迟再加上工作压力大、精神过于紧张,说明出现了肝气郁结,在月经期间好好调理……详细>>

女性经期调理8件事 预防妇科病

月经是成年女子的正常生理现象,但月经来潮期间,机体也会受到一定的影响。因月经失血,使体内的铁元素丢失较多,尤其是月经过多者。因此,月经期……详细>>

女性调理身体的最佳时期是月经期

月经期常被女性称为“倒霉”,认为每月的月经来潮很烦人,不仅不能吃冷饮、不能性生活,而且对于饮食上还要注意。可是你知道吗?月经期其实是很好……详细>>

女性来月经是好事 经期饮食记住4大宜

生理期到来的时候,女孩子们要好好照顾自己,首先就要在饮食上多加注意,该补的补,不该吃的就别吃啦,以免身体不适哦。下面我们看看,经期哪些食……详细>>

女人,月经期保健知多少

如果你是今天才知道月经期的自我保健,那就请你从今天做起。详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]