家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺增生 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

怎么区分乳腺癌和乳腺增生?教你从这3个方面来区分!

2020-03-23 08:16:14      

乳腺增生乳腺癌都会让乳房部位出现肿块和有疼痛感,但这是两种完全不同的疾病。一部分女性摸到乳房肿块时就惶惶不安,担心是乳腺癌,其实这两种病可以简单做自检来区分。

怎么区分乳腺癌和乳腺增生?

1、看有没有疼痛感

乳腺增生和月经周期有关,跟随月经变化而有周期性的疼痛感,尤其是月经前疼痛感加剧,月经结束后疼痛感可消失。乳腺癌早期没有明显疼痛,若有疼痛感说明已经达到中晚期,中晚期时癌细胞已经影响外面的包膜或皮肤,从而引起疼痛感。

2、摸一摸肿块

当患有乳腺增生时肿块质地软,呈现双侧多发性且大小不一,主要分为结节状、颗粒状或片块状,活动性好,而且和周围组织没有粘连,肿块边界不清晰,肿块大小和形状可跟随月经周期或情绪发生变化。乳腺癌肿块质地坚硬,一般是单侧孤立性肿块,分为圆形、不规则形状或椭圆形,活动性差,易和周围组织发生粘连。在短短几年内肿块会快速增长,和月经周期以及情绪变化没有任何关系。

3、看看皮肤

在乳腺癌早期乳房皮肤凹陷且粗糙,乳头回缩、糜烂而且不对称,也有一部分人群出现乳腺流血或黑色不明液体,需及时去医院做诊断。

如何预防乳腺癌?

女性30岁之前尽量完成生育和哺乳,因为生育能保护乳腺,降低患上乳腺癌风险。养成良好的饮食和生活习惯,避免摄入高热量和高脂肪食物,以免引起身体肥胖,刺激雌性激素波动,导致大量脂肪堆积和雌性激素分泌。减少久坐时间,多参加户外活动来增强体质。根据乳房大小选择合适内衣,不能穿太紧的内衣,以免影响局部血液循环而促进乳腺癌产生。

温馨提示

若发现乳房出现不明原因的肿块、乳头溢液和溢血、乳房疼痛和乳腺皮肤粗糙或橘皮样改变、乳头凹陷或乳腺发生改变,需及时去医院做诊断。一旦被诊断出乳腺癌,需通过手术方式切除。早发现早诊断,能提高治愈率。正确面对疾病,不能有太大的心理压力。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌的预防 乳腺增生 乳腺癌

乳腺增生会变为乳腺癌吗 两者应该如何区分

乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位并呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化。不少女性都在单位组织体检中发现有“双乳小……详细>>

乳腺增生≠乳腺癌 对付乳腺增生需调节情绪

很多女性在日常生活中难免把乳腺癌和乳腺增生混为一谈,从而陷入各种恐慌。那么,如何正确认识乳腺癌和乳腺增生呢?在日常防治当中要注意哪些方面……详细>>

乳腺增生和乳腺癌有什么区别?教你从这4个方面来辨别!

80%的女性会患有乳腺增生,若是在日常生活中没有做好护理的话会发生恶化。当女性查出乳腺增生时会非常的害怕及担忧,其实乳腺增生患者只要在生……详细>>

乳腺增生≠乳腺癌

乳腺增生严格来说不应归为是一种疾病,日常更要避免过度治疗,可以通过自身生活方式和情绪的调节来改善。详细>>

乳腺增生和乳腺癌如何鉴别

乳腺增生往往是散在的,就是说广泛分布的疙瘩状的东西,往往比较疼痛,而乳腺癌往往是孤立的而且相对比较固定的无痛性的肿块,乳腺癌造成的疼痛是……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]