家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 其他疾病 > 正文

女性更年期睡不好觉怎么办?

2018-03-20 17:24:40      

更年期是女性身体变化比较大的阶段,由于受激素的影响,情绪容易波动,还容易失眠。而且失眠对身体的影响是很大的。更年期女性遇到失眠的情况该怎么办?

睡前别做这几件事

1、晚餐少吃。早餐吃饱、晚餐吃少,对身体的代谢比较有帮助。营养专家都推荐晚餐要量少,但质量要高,尽量清淡,早点吃,摄入足够的蛋白质和多吃蔬菜水果。油腻的东西会加重肠胃的负担,导致入睡后消化系统还要“加班”。7分饱为宜,如果吃得太饱,会导致大脑过于兴奋和活跃,无法入睡或睡不好。此外,晚餐吃太多产气、辛辣、难消化的食物,引起胃部灼热及消化不良,也会导致失眠。

2、 睡前别玩手机

很多人睡觉前最喜欢做的一件事就是刷手机,看看视频、刷刷朋友圈,于是就越看越不想睡,越看越睡不着。为什么呢?有研究表示显示,在本应就寝的时段暴露在手机等电子产品所发出的蓝光下,会抑制大脑内与睡眠质量相关的褪黑素的分泌,从而使人不能安睡。研究发现睡前使用手机2小时,将抑制约22%的褪黑素分泌。而少于7小时睡眠,将诱发心脏病糖尿病,并提高癌症患病率。玩手机容易让脑子一直处于兴奋状态。一旦脑子处于兴奋状态的话,即使躺在床上,即使你多么地想睡,也很难睡着。所以,处于更年期的阶段,本来就已经睡眠不好的人,就更不要在睡前玩手机了。

3、睡前不要费脑

睡觉前尽量要动脑,让大脑得到休息,更容易帮助入眠。如果晚上有事情要处理,尽量早点处理完,入睡前为自己营造一个比较轻松的氛围,做比较轻松的事情,放松脑子,更容易入睡。如果脑子处于兴奋状态的话,时间长了容易形成失眠症。

4、过午不碰茶和咖啡

容易失眠的人都知道不要喝咖啡,对于更年期女性更是如此。咖啡是一种兴奋剂,不仅刺激中枢神经和呼吸系统,导致心跳加速,还有利尿作用,即使勉强入睡也可能夜尿频繁,没法睡好。建议更年期女性晚上不喝咖啡,对咖啡因比较敏感的过了中午就不要喝。除了咖啡,容易引起神经兴奋的还有茶,也尽量不要喝,茶也会兴奋中枢神经,平时容易情绪激动、浅眠、睡不好、体质较弱的女性,午觉之后还是不饮茶为宜。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 失眠 更年期

女性到更年期要怎么办?

更年期怎么办?想要使自己的更年期情况有所改善,就要有所计划。首先科学化安排日常, 使得生活变得规律化。然后要坚持每天进行体育锻炼,减少脂……详细>>

更年期女性为什么易失眠?

更年期的女人失眠超过70%以上都是由于雌激素减少,内分泌变化所致。由于雌激素减少,卵巢功能迅速下降,许多症状随之而来,更年期的女人就会出……详细>>

更年期失眠的八大解决措施

当更年期女性失眠,睡不着的时候,心情会变得烦躁、胡思乱想、静不下来时,试试躺在床上,把脚抬起来,靠在墙壁上5~10分钟,帮自己冷却一下过……详细>>

女性更年期脾气不好易怒怎么办 调理食物远离坏心情

女性到了更年期,不仅会出现潮热、盗汗等身体症状,有些人的脾气、性格甚至会像变了一个人。年轻时性情平和的,进入更年期后却脾气大涨,经常大动……详细>>

如何应对更年期失眠

人的一生当中有三分之一的时间是在睡眠中度过的,因此睡眠质量的好与坏关系到健康。睡眠是极为正常的生理需要。如若得不到满足,整个人会呈现出焦……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]