家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 正文

家长要重视孩子视力问题,出现4种情况,要警惕是弱视!

2022-12-21 08:09:38      

孩子的视力问题一直是家长担心的事,没有人愿意让孩子戴一辈子眼镜。说到视力问题,很多家长都把注意力放在近视上,其实还有一个势力问题,值得大家去关注,那就是弱视。弱视是没有器质性病变,但视力低于正常值,家长需予以重视。

儿童弱视有哪些危害?

得了弱视,虽然眼睛没有器质性病变,但是会给儿童带来很多危害。首先它会影响到儿童视网膜发育,让视力下降,影响生活。还会影响儿童对眼睛的协同使用,病情严重的还会引起斜视,影响孩子的外观。弱视得不到及时的处理,不能及时的矫正和治疗,病情越来越严重,还会有失明的风险。作为家长要对孩子的健康负责,要了解弱视的相关表现,及时的发现,及时的治疗。一旦发现的太晚,耽误了最佳的治疗时机,影响的是孩子的一辈子。

儿童弱视有哪些表现?

1、看东西吃力

家长要密切观察孩子的日常表现,如果发现孩子看东西很吃力,总是需要凑近了看或者歪头眯眼睛看,就要尽快带孩子去医院眼科做检查。有些孩子无法表达自己的不适,表现的较为急躁,家长就要有耐心,认真的问询。

2、斜视

家长可以观察孩子的眼睛,如果孩子出现了斜视的情况,也就是常说的斗鸡眼也要引起足够的重视。斜视会导致眼睛无法注视一个目标,本身孩子就处在视觉发育的关键时期,在这个时期斜视很容易导致弱视。

3、用一只眼睛看东西

正常情况下人们是用两只眼睛看东西,如果孩子总是用一只眼睛看东西。看的时间久了还会揉眼睛,感觉眼睛不舒服,家长也要有所警觉。可以将使用的那只眼睛用布或者用手蒙起来,如果孩子哭闹,反应很大,也要小心弱视。

4、走路异常

弱视还会引起孩子走路异常,平衡能力差。家长如果发现孩子到了两岁还不能行走,或者能行走,但是摇摇晃晃,经常摔跤。要去医院做相关检查,其中一项检查就是视力检查,因为弱视会导致这种情况出现。

身为家长要对孩子的健康负责,要密切关注孩子的状态,如果出现异常状况,要尽快带孩子去医院做相关检查。若是要尽快治疗,不要错过最佳治疗时机,以免影响孩子的一辈子。

(责任编辑:吴妙凤 )

相关推荐

文章关键词: 儿童弱视的症状 弱视的危害 弱视

近视弱视需分清 出现这些症状家长需重视

在我国大约有1200万至1500万儿童存在弱视,平均每 100个儿童中就有五六个存在弱视现象。如何提早发现儿童弱视?详细>>

孩子弱视怎么办?家长要督促孩子做好这6点!

弱视是一种常见的眼科疾病,对眼睛的危害极大,而且往往会发生在儿童身上,如果家长因为粗心大意而没有及时发现,那么很有可能会错过最佳的治疗时……详细>>

弱视不治很严重吗?儿童弱视家长要注意6点

家长如何发现孩子弱视?弱视是一种小儿眼部多发疾病,它不仅造成孩子视力的下降,更重要的是患儿没有精细的立体视觉,如不及时治疗,将会造成永久……详细>>

家长要重视 弱视儿童饮食原则

均衡饮食能够帮助孩子从不同食物中汲取足够的营养物质,从而保证视力发育的正常所需。对于弱视儿童,均衡的饮食尤为重要。不同的新鲜水果、蔬菜……详细>>

弱视损害远大于近视 孩子弱视吃什么好

眼部的疾病是有非常多的,白内障、弱视都是眼部常见的问题,那么今天我们就来了解下弱视的问题吧。医院专家表示:由于现在父母都是比较繁忙的,所……详细>>

  • 姜燕荣

  • 牛兰俊

  • 翟颖

  • 徐金海

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]