家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视治疗 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

不是所有人都能做近视手术,这3类人不宜!

2021-05-21 08:34:17      

近视在我国的发病几率特别高,而且日益年轻化。随着科技的不断进步,治疗近视的方法越来越多,除了佩戴眼镜之外,也可以通过手术进行矫正。但不是所有的人都可以做近视手术,这也是为什么,在做近视手术之前要做20多项检查的原因。

哪些人不能够做近视手术呢?

1、未满18周岁的人

未满18周岁的人不适合做近视手术,因为在18周岁之前的青少年身体还处在生长发育的过程当中,因此视力也处于不稳定的状态,在这个时候做近视手术,术后效果会受到很大的影响,很有可能会出现做了矫正手术之后视力还在下降的情况。之所以会出现这种情况,是因为在生长发育的过程中近视的度数也会发生变化,这也是青少年每隔一段时间就要换度数更高一点的眼镜的原因。当然也并不是未满18周岁的人一定不可以做近视手术,如果因为一些特殊情况,确实需要做近视手术,比如高考,以及需要激光治疗的角膜疾病,那么则可以在和医生沟通之后,并且经过家属的同意,再考虑手术。

2、患有眼部疾病的人

有些眼部疾病是近视手术的禁忌症,因此患有这些眼部疾病的人是不可以做近视手术的,比如圆锥角膜、重度干眼症、眼附属器病变等等。另外角膜厚度不符合要求的患者也不可以做激光近视手术,不过这种情况的患者可以选择icl晶体植入术来矫正自己的视力。

3、妊娠期和哺乳期的女性

无论是处在妊娠期还是处在哺乳期,女性的身体激素都会发生很大的变化,因此在这两个时间段内,是不可以做近视手术的。如果想要通过手术矫正自己的视力,那么则要等待哺乳期结束,这样既可以确保手术的效果,也可以确保婴儿的安全。

如果没有以上这几种情况,那么则可以到医院进行检查并接受手术。如果有佩戴隐形眼镜的习惯,那么在接受手术之前要停止佩戴,普通的隐形眼镜,停止佩戴一个星期到三个星期就可以,而角膜塑形镜则需要停止佩戴三个月,再进行手术。另外,处于不稳定期的青光眼以及影响视力的白内障患者,也不可以做近视手术。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 近视手术的禁忌人群 近视手术 近视

手术并非人人能做 手术治疗近视注意3大误区

摘掉鼻梁上沉沉的眼镜,看到清晰的世界应该是每个近视患者的梦想。随着医疗科技不断的发展,准分子激光治疗近视手术渐成广大近视患者“新宠”。……详细>>

眼科专家提醒:做近视手术前需注意7点

如今近视手术大受追捧,越来越多的人通过近视手术摆脱了戴眼镜的困扰。那么当我们决定做近视手术后,要注意什么?需要提前准备什么呢?中山大学中……详细>>

具备4个条件 才能做近视手术

很多人为了摘掉眼镜,选择去做手术,因为它只需十多分钟就能帮近视人群重新拥有明亮的双眸。近视眼到底能不能治好?眼科权威专家为你澄清有关近……详细>>

近视多少度可以做近视眼手术

在大街上,患近视眼的人是一抓一大把,现代人近视率越来越高,而现在也出现了近视眼手术,那么,近视多少度可以做近视眼手术呢?详细>>

近视多少度可以做手术?近视手术的注意事项

近视眼是一种常见的眼科疾病,近视眼产生多是由于人们用眼不科学导致。因此,就会有人选择通过手术来恢复视力,那么,近视眼手术注意事项有哪些……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]