家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼症状 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:慢性闭角型青光眼急性闭角型青光眼继发性青光眼原发性开角型青光眼青少年型青光眼

青光眼的危害不可忽视,会诱发这6大并发症

2021-04-19 08:11:40      

青光眼是一种很严重的眼部疾病,轻则视力下降,重则失明。而且由于青光眼导致的视力下降或者失明是不可逆的,无论采取药物治疗还是手术治疗,都没有办法让视力恢复。除此之外,青光眼还有许多危害,极易可能引发一系列的并发症,所以在发现眼睛不适或者眼压升高的时候,一定要及时到医院进行检查和治疗。

青光眼的危害有哪些呢?

1、视神经萎缩

青光眼会慢慢的侵蚀视神经,最终使视神经萎缩。这种并发症除了会让视力不断下降之外,还会让视野不断的缩小,严重的时候会只能看到中间的一点点东西,周围的东西是完全看不见的,经常会让人碰到周边的东西,比如门框、桌椅等等。

2、引发头痛、高血压、心脑血管病

青光眼极易引起其他疾病的发生,比如神经性头痛、高血压和心脑血管疾病就是常见的几种,其实这几种疾病也是青光眼的表现。这几种疾病的出现往往会让人忽略眼部的症状,出现误诊的情况,严重的时候甚至会因为延误病情而危及生命。

3、白内障

白内障和青光眼之间的关系特别密切,青光眼可以引发白内障,白内障也可能引发青光眼。

4、视网膜脱落

青光眼可以通过手术缓解病情,但是术后却也有可能会出现并发症,视网膜脱落就是常见的一种。如果术后眼压急剧下降,视网膜就会因为失去支撑而脱落,从而导致视野缺失或者失明。

5、感染

做了青光眼手术之后,如果炎症得不到有效的控制,就会发生眼内感染,轻则导致手术失败,重则导致葡萄膜炎,一旦出现葡萄膜炎,则需要摘取眼球,才能够保住患者的生命。

6、恶性青光眼

如果做了青光眼手术之后眼压快速的升高,那么则需要摘除眼球才能够避免病人和眼睛受到更大的痛苦。

因为青光眼极易引发一系列的并发症,所以在青光眼还不严重的时候就要及时检查和治疗,只有这样才能够预防这些并发症的出现。如果还没有患上青光眼,那么则要更好地保护自己的眼睛,养成良好的用眼习惯。在长时间用眼之后,最好能够让眼睛得到充分的休息,可以到户外远眺,也可以做眼睛保健操,也可以把眼睛闭起来养神。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 青光眼的并发症 青光眼的危害 青光眼

提醒:青光眼危害不可小窥

青光眼常常会造成神经损伤,是一种致盲率很高的眼病,而且不可以恢复。青光眼的病因复杂多样,有眼球本身结构的因素,遗传的因素或者神经血管系统……详细>>

青光眼术后会有哪些并发症

目前治青光眼疾病的方式有很多,很多患者选择了青光眼手术治疗,虽然成功安全的手术完成,但部分患者可能出现并发症。那么,青光眼术后会引发哪……详细>>

看电视或诱发青光眼 这些术后并发症你知道吗

青光眼已成为致盲第二病因,但临床发现,患者呈现未能及时就诊和未能坚持治疗的特点。而针对网上“系领带做瑜伽会诱发青光眼”的传闻,专家表示未……详细>>

年轻人也要警惕青光眼 高度近视容易诱发

对于青光眼,你到底了解多少?近日,中华医学会眼科学分会公布了“青光眼认知调查”。调查数据表明公众对青光眼认知严重不足,73.5%的被调查……详细>>

青光眼概述

(一)定义及流行病学详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]