家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科新闻 > 相关新闻 > 正文

容易反复发作、引起多种并发症 葡萄膜炎要尽早治疗!

2020-09-04 09:01:00      家庭医生在线

来自广州的常伯是位退休工人,生活中喜欢看书、喝茶和三两街坊在大树下乘凉侃侃天或四周看看风景,他对于这样的晚年生活很满意,自觉“哪怕不出远门,我也有诗和远方”,然而这样的好景在五个月前被打断了。

原来,在五个月前,常伯左眼视力骤降,同时伴有黑影飘动、眼痛头痛、畏光流泪等症状,到医院被诊断为“左眼葡萄膜炎”。

被诊断出患有“葡萄膜炎”时恰逢疫情来袭,常伯的治疗便被耽误了。五个余月后,常伯来到广州爱尔眼科医院就诊时,其眼睛情况已十分严重——右眼无光感、左眼指数为40厘米,双眼眼压高,白内障严重,无法窥清眼底。

病历诊断栏上赫然写着:1.双眼葡萄膜炎:小柳原田综合征;2.双眼并发性白内障;3.双眼继发性青光眼

“小柳原田综合征是什么呀?听都没听说过...”常伯一脸懵然无措,但他知道病情要比想象中更糟糕。

广州爱尔眼科副院长、眼底科主任张静琳解释道:“‘小柳原田病’学名为Vogt-小柳-原田综合征,又称特发性葡萄膜大脑炎,是以双侧肉芽肿性全葡萄膜炎为特征的疾病。发病前,发病前,可能会有颈项强直、头痛、耳鸣、听力下降和头皮过敏等症状;发病后,除视力下降外,部分患者可能伴有眼痛、畏光、流泪和眼红等症状。如果没得到及时治疗,视力会严重下降,严重者可致失明。”

在众葡萄膜炎里,“小柳原田病”是可以和“白塞氏病”匹敌的存在,凭借着相似的“顽固”、“娇气”和“造作”成为葡萄膜炎“恶霸双姝”。

对于小柳原田病的治疗,张静琳副院长表示,前期可通过药物进行抑制治疗,延缓疾病进程;如果发展到后期,伴有继发性青光眼和并发性白内障的,会给予相应药物或手术治疗。

常伯的Vogt-小柳原田综合征已发展到晚期,右眼已无光感,即便是医术再高超的医生也无力挽救,医生能够做的是尽最大努力挽救左眼视力。

对于葡萄膜炎,张静琳副院长曾坦诚道:“葡萄膜炎是出了名的棘手难治,主要在于它易反复发作,易引起其他并发症,是“牵一发而动全身”的。不治它,眼睛最终肯定盲;治它,视力未必能有很大提高,但可以争取这一线希望。”

经过和常伯充分沟通和协商后,张静琳副院长为常伯施行了手术。

术后,常伯左眼眼压降低至正常值,角膜透明,人工晶体在位,视网膜平伏,晚霞状改变,视力提高至0.3,总体恢复情况较好!

张静琳副院长提醒:葡萄膜炎易反复发作和引起其他并发症,治疗困难,所以患上葡萄膜炎的患者,一定要引起高度重视,尽早采取治疗措施,不能任由疾病演变到严重程度才治疗。普通人群,也应做好眼健康的保护,坚持每年做一次眼底检查,防患于未然。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:林郁珍)

相关推荐

文章关键词: 白内障 葡萄膜炎治疗 老年人眼病 葡萄膜炎

葡萄膜炎防并发症 延误治疗恐失明

眼睛红千万别乱点眼药水,小心可能是葡萄膜炎在搞怪!1名55岁的何姓中年男子,因视力模糊至医院检查,发现竟罹患葡萄膜炎,且诱发合併白内障……详细>>

葡萄膜炎患者饮食注意事项

葡萄膜炎是很严重的眼病,专家指出,这种眼病相对来说是比较严重、难以治疗的眼病,其所导致的并发症很多,而且隐蔽性还十分的高,饮食固然很重要……详细>>

患上葡萄膜炎有6危害 西医中医治疗有何不同

任何的疾病出现的时候如果没有及早的治疗就会有危害产生,这些危害的大小就取决于疾病的病情,当眼部出现了葡萄膜炎的时候我们的生活中很多的人……详细>>

视力骤降引发连锁反应?或是“葡萄膜炎”惹的祸!

视力对于我们而言是十分珍贵的,一旦眼睛看不清或看不见东西,世界也将失去色彩。从视力骤降,到一降再降,再到视物不见、几近失明,这样痛苦的过……详细>>

葡萄膜炎保健方法 适合患者的六款食疗方

在日常生活当中葡萄膜炎是一种比较常见的眼科疾病,这种眼科疾病经常引发人们出现暂时性的失明还有疼痛感,所以很多的人对葡萄膜炎这种疾病还是非……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]