家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 疾病护理 > 正文
葡萄球菌感染
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒细菌感染布氏杆菌病细菌性痢疾

麦粒肿可以用手挤吗?教你3招,好得快!

2020-07-01 09:10:38      

一觉醒来眼睛又疼又肿,用手触摸还发现一个硬硬的包,让人感觉奇怪,其实这是麦粒肿,它经常在小孩和青少年身上见到,麦粒肿,大部分人一说到是身体上火导致,但其实麦粒肿是受细菌感染发生的,在出现麦粒肿后,切记不能用手挤压。

什么是麦粒肿?

麦粒肿就是我们常说的针眼,是一种常见眼部疾病,一般健康人的眼睑有防御外界病菌入侵的作用,但油脂分泌多、不注意卫生、用手揉眼都会让细菌入侵,导致麦粒肿。大多数麦粒肿是葡萄球菌感染导致,在炎症发生后的两天内会形成白色脓点,在数日后脓点会破开而排出脓液,脓液在排出后,症状会明显减轻,在1~2天内会逐渐消退。

患上麦粒肿后该采取什么措施缓解不适?

一、使用抗生素眼药水

出现麦粒肿要在医生指导下使用抗生素眼液,白天用眼药水,第一眼晚上用抗生素眼药膏擦擦拭,

二、用热毛巾热敷

大多数麦粒肿在早期进行药物治疗会被吸收,在感觉不适时可以用热毛巾热敷眼睛。

三、手术排脓

使用药物一定时间后包块没有被吸收,脓液没有排出需要进行手术切开,将里面的脓液排出并且清理坏死组织,促进恢

麦粒肿脓液排不出可以用手挤压吗?

麦粒肿脓液排不出,需要到医院做专业治疗,切记不能用手挤压,由于眼睑和面部静脉没有静脉瓣,用手挤压易导致细菌进入血液而引发炎症,甚至导致败血症,严重会影响生命。

麦粒肿要如何预防?

一、注意眼部卫生

保持眼部清洁不用说,不用手或者脏东西揉眼睛,避免细菌进入。

二、不过度用眼

避免长时间看手机、写作业、打电脑、玩手机,避免眼睛过度疲劳,适当休息,让眼部恢复。

三、补充足够维生

缺乏维生素a也会导致麦粒肿出现,补充足够维生素,提高眼部抵抗力,病菌入侵时不宜进入。

四、治疗眼部炎症

眼睛存在其他炎症是要积极治疗,避免炎症存在让细菌更易进入,进而诱发麦粒肿。

温馨提示,麦粒肿主要是因为炎症感染导致,并不是身体上火,在出现时不要盲目降火,控制炎症,做好卫生清洁才是治疗的主要。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 麦粒肿的预防 麦粒肿的缓解 麦粒肿

患上麦粒肿挤不得 麦粒肿的症状是什么

麦粒肿是临床常见的一种眼科疾病,儿童和青少年是麦粒肿的高发人群。麦粒肿的发病率较高,日常生活中很多麦粒肿往往会试图通过“挤”的方法来治……详细>>

春季麦粒肿高发 教你如何自诊麦粒肿

春天万物生长,包括微生物。近日,从眼科了解到,开春后眼部疾病的患者增多,门诊量增加了二成左右,其中麦粒肿和过敏性结膜炎是主要问题。详细>>

患了麦粒肿用手挤压后果很严重

麦粒肿详细>>

常用眼霜易患麦粒肿 麦粒肿要怎样预防护理

林小姐,今年33岁,是个非常讲究皮肤保养的人,常用的眼霜也很高档,不过,这几天,她的眼睛周围居然长出了麦粒肿。医生说,这可能和林小姐使……详细>>

吃火锅易诱发麦粒肿 麦粒肿的饮食注意事项

四川人喜欢吃火锅是出了名的,亲友相聚涮火锅是一件幸福的事情。小编先前去成都旅游时也被热辣的火锅所吸引,但是吃完火锅的第二天发现眼睑好像长……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]