家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他原因 > 正文
新生儿泪囊炎
挂号科室:新生儿科 同类疾病:干眼症新生儿泪囊炎溢泪急性泪囊炎慢性泪囊炎

新生儿泪囊炎的发病原因是什么?泪囊炎一定要做手术吗?

2020-06-17 17:27:13      

新生儿泪囊炎又称为先天性泪囊炎,主要是由于各种因素引起鼻泪管不通畅,泪液和细菌潴留在泪囊中而引起继发性感染所导致。典型的临床症状为溢泪和结膜囊有少许的黏液脓性分泌物,通过及早的治疗可以治愈。针对新生儿泪囊炎的相关问题,下面就由惠州市中心人民医院主任医师陈晓凯为我们详细介绍一下。

新生儿泪囊炎的发病原因是什么?

新生儿泪囊炎的发病原因是先天性泪道阻塞。泪道系统的先天性阻塞,通常覆盖于鼻泪管,患儿可单眼或双眼发病。如果阻塞不能在出生后4-6周自行开放且有继发感染,可出现脓性分泌物形成新生泪囊炎。

泪囊炎一定要做手术吗?

泪囊炎不一定要做手术。先天性泪道阻塞患者,可先行局部按摩,配合抗生素眼药水点眼治疗。若保守治疗效,可行泪道冲洗及泪道探通治疗,约95%患儿可不通过手术治疗得到治愈。泪道探通无效,可在患儿1周岁后行泪道硅胶管植入手术治疗。急性泪囊炎炎症得到控制后,再行泪道探通或手术治疗。

泪囊炎可以根治吗?

泪囊炎可以根治,泪囊炎的治疗通常是在控制炎症的基础上,采取泪道再通联合硅胶管植入术或内囊鼻腔吻合术,两种方法在早期均可有效改善症状。

患有新生儿泪囊炎的患者早期可以行保守治疗,无效者可以行泪道探通术治疗。在治疗期间,如果新生儿并没有明显的眼部分泌物,则不可以长时间应用抗生素类的眼药水。在饮食方面,要注意最好母乳喂养,且在喂养患儿前一定要洗手。此外,坚持每天按摩患儿的泪囊区,并且注意眼周皮肤的护理,不要让分泌物长时间黏在患儿的眼部。

本文指导医生:
陈晓凯
擅长疾病:
泪道疾病手术治疗、老年性白内障手术治疗。 [详细]

(责任编辑:廖慧 )

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]