家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 热点文章 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

我国有3500万老年人饱受白内障困扰 手术治疗行之有效

2020-05-09 16:24:09      

小时候,觉得妈妈像个超人,所不能。但是随着岁月的推移,我们一天天长大,妈妈却在悄悄变老。直到有一天,发现儿时的超人变得像个孩子,有着各种问题,特别是在电子产品“横行”的情况下,更跟不上脚步。作为子女,是选择视而不见,还是与妈妈一起共赏这盛世?

据《第45次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止至2020年3月,我国网民人数达9.4亿,手机网民人数达8.97亿。其中,50岁及以上网民群体占比16.9%,人数超1.5亿。

互联网正向中高龄人群发起“猛攻”,这也预示着中老年人开启了小屏时代!越来越多中老年人开始使用电子产品。随着电子产品的更新换代,中老年人的用眼需求也高了起来。

戴眼镜不方便,不戴眼镜看不清五官

林姨(化名)今年66岁,从四十多岁开始就有老花,一直需要戴眼镜。最近她发现自己摘下眼镜后,只能看到前面有个人,但是看不清五官,要戴上眼镜或者走得很近才能看清是谁。

“戴着眼镜吃热的东西,眼镜会蒙上一层雾,很不方便。”因此林姨在女儿的陪同下,来到广州爱尔眼科医院白内障科就诊。

经过检查,林姨患上了白内障。其右眼视力为0.4,左眼视力为0.2。考虑到林姨还有老花等问题,术后不想佩戴眼镜,白内障青光眼科主任武哲明建议林姨进行飞秒激光白内障手术,使用双焦晶状体,可以同时解决白内障和老花问题。

手术后,林姨双眼的视力均达到了0.8。林姨开心地穿着针说道,“现在看东西很清楚,也不需要戴眼镜了。”

林姨老公胡叔的右眼视力只有0.5,也被林姨“拖着”来找武哲明主任做白内障手术。据悉,胡叔的右眼视力术后也达到了0.8。

我国有3500万老年人饱受白内障困扰

据了解,白内障是一种常见于中老年人的致盲眼病,与晶状体混浊有关。在我国,有多达3500万的老年人饱受白内障的困扰。

“目前来说,手术是治疗白内障的有效方式。”武哲明主任表示,白内障手术通过置换混浊的晶状体,可以达到清晰视力的目的。手术方式常分为白内障超声乳化手术和飞秒激光白内障手术两种方式。白内障超声乳化手术是常规手术,飞秒激光白内障手术则是在其基础上,利用飞秒激光进行切口-撕囊-碎核,再由医生植入人工晶状体。如果使用的是高端的人工晶状体,在治疗白内障的同时还可以解决远视近视散光、老花等眼病,大部分患者术后或能摘掉眼镜,进行读书看报、玩手机和网上购物,重回“年轻”,享受小屏时代的快乐。

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:林郁珍)

相关推荐

文章关键词: 白内障怎么办 白内障手术治疗 白内障

先天性青光眼不可怕 日常做好5个注意事项

青光眼不可怕,也是可治疗的,但是先天性青光眼就相对麻烦许多。首先不易发现,其次过晚发现不易治疗了!但还是可以治疗的,要先了解其发病的症状……详细>>

先天性青光眼常见四个特征 如何治疗效果好

先天性青光眼在日常生活当中本来是不常见的,但是由于现在的生活环境的改变,导致现在先天性青光眼越来越多,所以引起了很多人的重视,但是对先天……详细>>

单纯疱疹病毒性角膜炎应该如何治疗和预防?

单纯疱疹病毒性角膜炎是目前最严重的常见角膜病,近几年来有明显上升和加剧趋势。由于反复发作,重症病例增多,严重威胁视功能,故加强对本病的研……详细>>

红眼病该用冷敷还是热敷?红眼病人的护理

红眼病医学上称为急性结膜炎,它是一种主要由细菌或病毒感染引起的接触性传染病。加强预防是防治小儿红眼病的根本途径,尽量不要带或少带孩子去人……详细>>

青光眼可防可控 要坚持正规治疗

2014年9月3日下午14:20,由家庭医生在线与中山大学中山眼科中心、广东广播电视台南方生活广播联合主办的《青光眼之家健康大讲堂》活动……详细>>

  • 郑永欣

  • 张梅芳

  • 程冰

  • 刘泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]