家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
视网膜脱离
挂号科室:眼科 同类疾病:视网膜色素变性视网膜母细胞瘤视网膜脱离视网膜出血视网膜静脉阻塞

高度近视有没有危害?4招能改善视力!

2020-05-14 09:19:17      

近视度数超过600度被称为高度近视,主要和遗传以及不良的用眼习惯有关。高度近视的人需带上厚厚的眼镜,不但影响形象,而且会带来一系列的眼部并发症。

高度近视有哪些危害?

高度近视可引起多种视网膜病变如视网膜裂孔、视网膜格子变性和视网膜脱离等。在正常情况下,眼轴长度是23.85毫米,当出现高度近视时,眼轴会有所增长,甚至会长达38毫米以上。眼轴变长时会使得视网膜前拉下和变薄,从而引起视网膜萎缩变性、裂孔和脱离,甚至会让新生血管并发出血。除此之外,高度近视也会对黄斑、玻璃体以及巩膜带来病理性的损伤,大部分高度近视患者伴有玻璃体浑浊,这是引起青光眼的高危因素。

高度近视如何改善视力

1、及时矫正不良的习惯

平时注意用眼卫生,减少使用电子产品的时间,不能让眼睛过度疲劳端正好看书、学习或用电脑的坐姿。头和书本至少保持33厘米以上,不能离得太近,每天至少有两个小时以上的户外活动。

2、视力矫正

可通过佩戴眼镜、隐形眼镜或做手术的方式来矫正视力。不妨做近视激光手术是通过激光切削角膜来改善视力。对于近视度数高的人,角膜比较薄,不能通过激光矫正,可以选择晶体植入手术,通过微创手术把晶体植入眼睛内,这属于安全可逆性的手术。

3、定期做眼睛检查

高度近视的人需定期去医院做眼部检查,尤其是注意黄底黄斑部、眼球轴长、玻璃体混浊以及视网膜周围有没有干性裂孔、视网膜有没有脱离等。一旦出现视力突然下降,眼睛看东西时有黑影飘动,需及时就诊,能及时发现并发症。

4、不能做剧烈运动

高度近视的人不能做剧烈运动,如跳高、打拳击,跳水蹦极或打篮球等,因为运动时会对身体带来很大的冲击力,若不小心冲撞到眼睛,会使得视网膜脱离,从而致盲。

温馨提示

不能连续近距离用眼,积极参加户外活动,每天保证有7~8个小时睡眠时间,注意劳逸结合。均衡为身体摄入营养,特别注意合理用眼。选择适当的工作,避免过度用眼和不良视觉刺激。多注意眼部变化,当出现闪光感、视野缺损、飞蚊症或突发性的视力下降、眼睛酸胀或疼痛,应及时去医院做眼部特殊检查。

(责任编辑:陈志鹏 )

高度近视有哪些并发症?

高度近视是指的是近视度数大于400-600度、伴有眼轴延长、眼底视网膜和脉络膜萎缩性等退行性病变为主要特点的屈光不正。高度近视的病因、……详细>>

高度近视者有哪些保健方法

近视是一种常见的眼科问题。那么你知道日常生活中,高度近视者有哪些保健方法呢?详细>>

注意,高度近视者不宜献血

详细>>

警惕!高度近视患者献血或会导致飞蚊症

对于健康人来说,按规定献血不仅可以是献爱心,更有利于自己的身体健康。然而,对于某些特殊人群来说,献血则会对自己的身体造成危害,高度近视患……详细>>

高度近视有哪些危害?小心带来5大危害!

高度近视不仅会给人们的生活和工作带来很大的不便,同时也会诱发多种眼部病变,比如青光眼、视网膜脱落、斜视等,必须要了解其危害,并且积极的控……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]