首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

白内障手术后如何护理? 谨记4个要点!

2019-12-09 10:41:03      

白内障也就是患者眼球里面的晶状体出现了浑浊,患者只能通过手术的方式来恢复视力,手术后要做好护理工作来促进病情恢复。

白内障手术后要如何护理?

1、防止发生感染

一般角膜缝线5天之后就可拆线了,拆线后应该对局部滴抗生素眼药水,睡觉前再涂抹红霉素,防止发生感染。在滴眼药水时一定要注意局部卫生,必须把双手清洗干净。另外要保持平和的心态,正确的面对不良反应,保证有充足的睡眠,防止发生感冒及咳嗽,若是患者咳嗽严重的话应该及时选择镇咳的药物,以免影响到伤口愈合。做完手术后应该多吃一些容易被消化的食物以及蔬菜水果和粗粮,保证大便的通畅性。

2、多卧床休息

患者做完手术之后当天会把双眼盖住,这样能减少眼球的转动,让眼睛得到一定的休息。患者应该多卧床静养,防止眼睛受到碰撞,不然会升高眼压,导致前房出血。做完手术第2天就可以把遮眼纱布去掉,患者出现眼睛疼痛及流泪属于正常的现象,若是有明显的疼痛感,同时伴随着恶心以及头痛,应该及时去医院做治疗。

3、佩戴眼镜

对于屈光调节差以及人工晶体植入差的患者可佩戴眼镜来提高视力。因为患者刚做完手术之后眼睛还没有调节力,刚开始看眼睛的东西比较困难,患者应该适当的用眼,防止过度疲劳。眼睛那植入人工晶体后,要定期去医院做复查,防止用力的挤压眼睛,若是视力明显下降应该及时查明原因,并且针对性的治疗。

4、防止手术切口裂开

做完手术后不能用手直接对局部揉擦,也不能碰撞眼睛,15天之内不能做剧烈运动,在洗头或者洗澡的时候防止水溅入眼睛内。手术后30天之内不能做剧烈运动以及负重,不然会过度用力,而升高眼压导致手术切口裂开。另外若出现了便秘,应及时使用药物来排便,不能过度用力排便,不然会导致眼睛局部出血。

温馨提示

白内障患者做完手术之后要严格按照医生的嘱咐,做好手术后的护理。平时可以多吃富含维生素c比较丰富的食物,能提高眼睛的代谢功能以及吸收能力,为晶状体提供充足的营养,平时出门的时候尽量带上太阳镜不能用。

(责任编辑:周艳梅 )

白内障术后不能剧烈运动 一定要切记这5点护理!

白内障手术后可以正常运动,无需卧床休息,但在短期内应避免剧烈运动,不要抬一些重物,尽量减少弯腰和低头,老年人应避免便秘的情况。而且在饮食……详细>>

白内障术后护理的注意事项

阅读和看电视的时间应控制,每隔1小时应到户外活动或闭眼休息10~15分钟。晚上或光线较暗时,看书时间不应过长,应合理安排阅读和休息。详细>>

白内障手术后应注意事项

①、手术当天一般不会有疼痛等反应,部分患者有轻微的眼磨、眼红,都是正常的,如有眼胀疼甚至头痛、恶心等症状,应及时咨询医生。详细>>

白内障手术之后还会再长白内障吗?术后需知这些事项

内障患者曾一度丧失视力,蒙受过“黑暗”的痛苦。当白内障摘出后,患者重见光明,获得了再工作、再学习的机会,患者心情愉快,生活乐观。正因如此……详细>>

如何做好白内障的术后护理工作

白内障就是是发生在眼球里面晶状体上的一种疾病,任何晶状体的混浊都可称为白内障,但是当晶状体混浊较轻时,没有明显地影响视力而不被人发现或被……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]