首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 热点关注 > 专家访谈 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子小小年纪视力差?专家:8岁视力才发育完成

2016-07-13 09:10:51    作者:付子颜  家庭医生在线

通常,人的正常裸视力能达到1.0,可是很多家长发现自己孩子的视力并没有达到这个数值,只有0.6、0.7左右,有的甚至只有0.3、0.4。这时家长不禁疑惑地问:难道我的孩子视力有问题?中山大学中山眼科中心于水明视光医师在接受家庭医生在线采访时表示,儿童的视力是在不断发育和变化的,在8岁时视力基本发育完成。她提醒,家长如果发现孩子真的存在视力异常情况,就应及时带孩子到医院检查和治疗。

儿童视力检查 

专家正在为孩子检查视力

视力发育全过程

儿童视力发育是怎样的?儿童各个阶段正常的视力范围是多少?儿童多少岁视力才能发育完成?视觉神经系统在出生后不停地发展变化,并逐渐走向成熟。研究显示,视力直到8岁时才基本发育完全。人类的视力发育是一个渐进的过程,可分为以下阶段:

怀孕5个月时,胎儿视网膜开始发育

在母亲怀孕第4周的时候,胎儿的视觉就形成。此时,眼球很小(比针头还小),甚至谈不上是眼球,而且被一层神经皮层包覆着。以后4、5个月,眼神经、血管、水晶体和视网膜开始发育。到第6个月末,胎儿眼睛已有很大的发展。

出生1个月时,视力为0.05—0.1

正常新生儿两个眼球虽然成形,其视力并未完全发育。眼科界一般共识是,出生到1星期左右的婴儿视力只有0.01—0.02,只能看到眼前的物体移动。1个月大的婴儿视力为0.05—至0.1。出生到3个月之间,因为看不清,眼球并不会固视一个目标,而会被移动的脸孔、鲜艳的颜色、明亮或有响声的物体所吸引。甚至有时候会表现出“斜视”的外观,都是正常的情况。

3个月时,视力为0.1

这个时候,视力还在0.1左右。大多数幼儿的视觉可以很平稳地“跟随”运动的物体,也能将视线固定在某一个物体上。鲜艳色彩、运动的物体都能吸引幼儿的注意力,而这些都可以促进视觉的发展。4个月时,眼睛开始建立立体视觉。

3—6个月时,能看近看远

在这个时期,视网膜己有很好的发育,但是视力仍“较差”。幼儿能由近看远、再由远看近,近处物体的细微部位也能看清楚,对于距离远近的判断也开始发展。5个月时,开始建立双眼的融合能力。

6个月时,获得双眼视觉

此时,眼睛约有成年人三分之二的大小。看物体是双眼同时看,从而获得正常的“两眼视觉”。而视物时,距离及深度的判断力也在继续发展。

1岁时,视力为0.2—0.3

1岁左右,幼儿的视力进一步全面发展。眼、耳、手、身体的协调更自然。此时视力约为0.2—0.3。1岁之前的视力为进展迅速的“可塑期”,若视线被遮住,比如先天性白内障、上眼睑下垂等,不及时治疗,则视力将法继续发育,甚至退化,导致不可逆的弱视

4岁时,视力为0.8

2至4岁的儿童喜欢看图片、画画、涂鸦,带有图片的故事常能吸引儿童的专注,因为此时的孩子眼睛都处在轻度的远视离焦状态,所以3岁儿童的正常视力只有0.6左右,4岁时的正常视力为0.8左右,但是有的儿童视力会好于平均水平。3岁时,眼球立体视觉、融合功能的建立已接近完成。

5—7岁,视力为1.0

这个阶段的儿童正常视力应该达到1.0左右了,若无法达到正常视力,就要及时查出原因。看看是不是有近视、较高度的远视、斜视等等。若发现配戴矫正眼镜后,视力仍低于0.8,则可能已经患有弱视。但是此年龄阶段通过各种治疗措施,弱视尚有“补救”的机会。

8—9岁,视力发育完成

这个年龄段孩子的视力发育已基本完成,不会再有大的波动。若此时才发现有弱视或没有双眼单视、缺乏立体感的视觉,则矫正的机会就不大了,视力与视觉质量的治疗预后都不会太乐观。所以孩子眼疾问题,早发现早治疗非常重要!

家长如何发现孩子视力异常?

在孩子的视力发育过程中,家长也需要注意观察,如果发现孩子有出现以下3种视力异常的情况,就要及时带孩子到医院检查,争取早发现、早干预、早治疗。

1、眼睛不能注视,捕捉目标不准确

如果不能注视,表明眼睛看不见,即没有视力,多为严重眼病(如视神经萎缩、某些先天性疾病)所致。如果不能准确看清目标,或者只看大的而不看小的物品,则表明眼睛视力较差。

2、看东西歪头、眯眼

头位端正、睁大眼睛视物,是正常现象。如果看东西歪着头、眯起眼,则表明可能有斜眼(斜视)或散光等问题。

3、看书跳行

看书时跳行(跳字),或用手指去导读,可能是两眼协调性不好,或是追踪视与跳视能力不强。

专家支招:如何呵护儿童视力?

最后,于水明视光医师提醒大家,在日常生活学习中,家长还应学会呵护孩子的视力:首先,教会孩子合理用眼,减少看近的频率和时长,用眼一段时间后可通过远眺、眨眼等动作来放松眼睛;其次,控制孩子使用电子产品的时间,因为小孩子的视力发育不稳定,过早、过多地使用手机、IPAD等电子产品容易造成近视或弱视;最后,不要给孩子过多的学习压力,每天学习之余鼓励孩子多参加户外活动,预防近视的发展。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
于水明
擅长疾病:
儿童及成人屈光不正矫正处理及渐近镜验配。 [详细]

(责任编辑:黄宏波 )

相关推荐

文章关键词: 儿童视力发育 儿童视力 视力

青少年近视发病率全球第一 警惕造成近视的3大元凶

有数据显示,我国青少年近视发病率已经高居全球第一位,并且呈低龄化趋势,很多儿童也纷纷成为了近视一族。为何儿童、青少年近视高发?应该如何来……详细>>

如何发现白内障?记住这4个阶段

白内障是中老年高发的眼部疾病,具有较高的致盲率,给老人生活带来了极大的不便,所以我们很有必要提前了解老年白内障的症状,这样才能争取早发现……详细>>

键盘鼠标是引发红眼病的“祸首”?

结膜炎俗称红眼病,最近,网上疯狂传言键盘、鼠标是引发红眼病的“祸首”,这一条帖子引起网友的恐慌。专家指出,键盘鼠标形成“红眼病”传达的几……详细>>

高度近视危害在于并发症

随着电子产品的普及,越来越多的人都患上了近视眼疾病,同时高度近视的人群也在不断的增加。高度近视是指近视度数大于600度,常伴有眼轴延长、……详细>>

青光眼急性发作应如何应对?及时医治是关键

青光眼前期发病症状并不明显,常伴有头痛、眼痛、恶心呕吐等,临床上也会遇到一些青光眼患者,起先感觉头疼脑胀、恶心乏味,常有患者认为头痛、呕……详细>>

  • 张梅芳

  • 刘泉

  • 梁柱平

  • 余敏斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]