家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 咽炎 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么是慢性咽喉炎?慢性咽炎的症状有哪些?

2020-05-19 01:50:37      

慢性咽喉炎大多是由急性咽喉炎治疗不完全导致反发作,从而转为慢性症状的疾病,同时也有部分属于鼻病、化学因素、物理因素等刺激咽喉所引起,是一种十分常见的弥漫性咽部病。接下来我们有请惠州市第一人民医院主任医师杨燕珍为我们讲解慢性咽喉炎和其症状表现。

什么是慢性咽喉炎?

慢性咽喉炎是咽喉部黏膜产生的慢性炎症。粘膜下淋巴滤泡的增生会产生分泌物,分泌物过多会引起患者口干,或者是内膜增生会产生咽喉的异物感这些症状;慢性咽炎早上起床刷牙的时候会干呕,这是慢性咽喉炎比较典型的症状。

引起慢性咽炎的原因有哪些?

引起慢性咽炎的原因有三方面:第一、是患者本身的体质比较差;第二、是患者有过敏过敏体质,受到细菌的侵犯,再加上进食饮食容易导致慢性咽炎;第三、是患者的免疫力低。所以作为慢性咽炎来讲,它的病因非常复杂。

慢性咽炎的症状有哪些?

慢性咽炎的症状有咽干、咽痒、咳痰,干呕等。慢性咽炎患者可以喝胖大海。胖大海是一个老药,也是治疗咽喉的保健药;胖大海有清热解毒、养阴生津功能;平时可以泡水喝,但是同时还要注意饮食卫生,煎炸的东西少吃,还有尽量减少熬夜。

通过以上介绍我们了解了慢性咽喉炎的相关知识,在此给大家介绍几个预防慢性咽喉炎的妙招:1、经常保持所处环境的通风,这样不仅能减少细菌、病毒等微生物的堆积,减少发病的概率,同时呼吸新鲜空气也能缓解喉咙的不适感。2、注意饮食的清淡,减少辛辣油腻食物的摄取,可以多吃点新鲜蔬菜水果,不仅能加强身体的免疫力,同时如果出现病情也能起到很好地缓解作用。

本文指导医生:
杨燕珍
擅长疾病:
耳显微、耳神经外科手术,以及耳相关疾病的诊疗,对耳聋、眩晕、面瘫、耳流液、耳鸣的诊治及儿童听力筛查和... [详细]

(责任编辑:黄日金 )

  • 金国威

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]