家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 鼻窦炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童鼻窦炎的危害大 这4大危害不可轻视

2019-08-14 07:32:39      

大部分的鼻窦炎是因为慢性鼻炎没有得到有效治疗而引起的,会让孩子不停的流鼻涕同时伴有鼻塞和头痛,影响了孩子学习成绩,让注意力不集中,切不可轻视儿童鼻窦炎,应该选择正规的医院接受治疗,生活中做好预防工作。

儿童鼻窦炎会带来哪些危害?

1、降低记忆力

大部分的儿童鼻窦炎是因为感冒没有得到及时治疗、鼻炎没有得到有效治疗以及长时间受到粉尘有害物质刺激所引起的。鼻窦炎会伴有流鼻涕以及鼻塞的情况,影响孩子的学习成绩以及生活,降低记忆力和思维能力。

2、受到病灶的感染

鼻窦炎一直放任不管的话会让病灶和下行感染,鼻窦中化脓性的排泄物会从鼻炎喉部向下流动,从而引起咽喉炎、扁桃体炎中耳炎,甚至会诱发气管炎。化脓性的鼻窦炎属于感染病灶,也有可能会引起腱鞘炎以及皮肤疾病等。

3、让孩子精神变得萎靡

儿童鼻窦炎会让孩子没有任何食欲,精神变得萎靡,同时伴有头痛头晕,因为他们还不会擤鼻涕,会把一些排泄物在鼻窦和鼻腔里面聚集,甚至会倒流到咽喉部。会因为鼻塞而张嘴呼吸,影响了颌面部的发育,上颌前牙排列不整齐,下嘴唇变厚。若是伴有腺样体肥大的话,孩子睡觉时会打鼾而且呼吸困难。

4、会诱发骨髓炎

骨髓炎是因为慢性的化脓性鼻窦炎一直没有得到缓解,从而导致额头、上颌骨骨髓炎,患者的鼻窦区会出现明显的压痛感,同时头部会用闷胀样的疼痛。骨髓炎一直放任不管的话会出现黄绿色的鼻涕,去医院做x拍片时会发现鼻窦骨壁有缺损。

温馨提示

均衡的为身体摄入营养,避免让身体过度劳累,远离受到污染的生活环境,积极的治疗原发疾病,比如慢性肾炎及肺结核等,努力提高抵抗力和免疫力,以免让细菌趁虚而入。及时改变不良的生活习惯,掌握正确的擤鼻涕方式。若是患有鼻部疾病的话,应该选择正规的医院接受治疗,以免引发鼻窦炎以及鼻息肉等。另外患者也不能长时间使用鼻腔血管收缩剂,因为这种物质会让鼻黏膜闭关处于收缩状态,虽然能够暂时畅通,但是几个小时之后又会堵塞起来,只能指标不能治本,如果频繁使用的话,有可能会加重鼻窦炎的症状。

(责任编辑:张颖琳 )

儿童鼻窦炎食疗保健?

儿童鼻窦炎是耳鼻喉科的常见病,多表现为鼻堵、流脓涕、头痛等,与一般的上呼吸道感染不容易区别,但是如果感冒一周后仍不缓解,而且黄脓涕不断,……详细>>

儿童鼻窦炎如何预防?

儿童鼻窦炎如何预防?儿童鼻窦炎让孩子鼻塞、鼻痒、流鼻涕不说,而且还会直接影响孩子的智力发育及生长发育。儿童鼻窦炎对于孩子危害很大,专家指……详细>>

儿童鼻窦炎的六大原因 家长要抓紧防起来

说起鼻窦炎大家都不陌生,有些人认为只有成年人才会患鼻窦炎,其实不然,小孩子才是鼻窦炎的主要患病人群,因为孩子抵抗力弱,一旦遭到病毒感染就……详细>>

儿童鼻窦炎治疗的三大偏方

鼻窦炎是种非常非常顽固的鼻部疾病,特别是儿童,很容易患上鼻窦炎,要知道儿童是祖国的未来,如果被小小的鼻窦炎缠身,可能会影响到儿童的前程,……详细>>

儿童鼻窦炎治疗的三大偏方

鼻窦炎是种非常非常顽固的鼻部疾病,特别是儿童,很容易患上鼻窦炎,要知道儿童是祖国的未来,如果被小小的鼻窦炎缠身,可能会影响到儿童的前程,……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]