家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 知识 > 资讯新闻 > 正文
慢性扁桃体炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:慢性扁桃体炎急性扁桃体炎乳蛾咽扁桃体肥大扁桃体周围脓肿

慢性扁桃体炎对身体危害很大 须知它的治疗法

2019-06-25 13:39:43      家庭医生在线

论是小孩还是大人,一赶上流行感冒,或者是因为某些原因上火,病毒首先奔的就是扁桃体,就会引起扁桃体发炎,如果这样的情况,没有得到彻底的根治,那么时间长了之后,就变成了慢性扁桃体炎,对人的身体危害很大,选择适合的方法治疗很重要。

慢性扁桃体炎的症状

1、反发作咽痛

每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。平时症状多不明显,但常有急性发作病史。

2、扁桃体肿大

多见于儿童,肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。如扁桃体过度肥大,可能出现呼吸、吞咽或言语共鸣障碍。

3、咽干、口臭

由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭、咽干、发痒、异物感。

4、常有消化不良头痛乏力,低热等症状。

5、全身表现

扁桃体和舌腭弓呈弥漫性充血,隐窝口可见黄、白色干酪样点状物;这些点状物有时需用压舌板挤压舌腭弓才能自窝内排出。

由于长期受扁桃体隐窝内细菌和毒素的影响,发生变态反应,可产生各种并发症,如风湿性关节炎、风湿热、心脏病、肾炎、长期低热等,因此慢性扁桃体炎常被视为全身感染病之一。

慢性扁桃体炎怎么治疗

1、一般治疗

(1)保持口腔清洁。每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。

(2)含漱法。可选用含碘片,每次1~2片,每日3~4次含化。用淡盐水漱口,简单又方便,可于饭后及睡前,取温开水一杯,加少许食盐,口感有咸味即可,反复漱口,每次5分钟左右。

(3)药物治疗。可长期服用维生素C,每次1片,每日3次。体质虚弱常易发作者,应在医生指导下使用提高机体免疫力功能的制剂。非急性发作时,不要滥用消炎药。

(4)体能锻炼。参加体育锻炼,增强体质和抗病能力。

2、手术治疗的选择

(1)扁桃体过度肥大,妨碍呼吸、吞咽者。

(2)反复急性发作,每年4~5次以上,有扁桃体周围脓肿病史。

(3)长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其他病变者。

(4)由于扁桃体炎而导致的肾炎、风湿等病,应在医生指导下择期手术。

3、不宜手术者

(1)急性炎症期及患急性病、上呼吸道感染和有流行病的时期。

(2)造血系统疾病、凝血机能减退、高血压、心脏病、肺结核等患者不宜手术。

(3)妇女月经期及经前3~5日不做手术。

(4)有干燥性或萎缩性咽炎的患者如不十分必要可不手术,否则术后咽炎症状加重。

温馨提示:慢性扁桃体炎可能会引发很多的病症,引发的这些病症,是很难治愈的,所以一定不要轻视慢性扁桃体炎,做到早诊断早治疗才是最好。

(责任编辑:张颖琳 )

教你正确预防慢性扁桃体炎

慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎反复发作或因扁桃体隐窝引流不畅,窝内细菌、病毒滋生感染而演变来。这些积存的细菌不断分泌毒素,并经过腺窝周围的……详细>>

儿童慢性扁桃体炎影响发育 盘点不适宜手术治疗的情况

主要症状咽痛,初起多为一侧咽痛,可发展至对侧。吞咽或咳嗽时加重。疼痛较剧烈时可造成吞咽困难。全身症状可有畏寒发热,头疼食欲差等。主要治……详细>>

慢性扁桃体炎来袭 你真的知道了解它吗?

扁桃体炎的病因是极为复杂的,较多的人会出现该病的症状,伤害到了很多患者的扁桃体健康,因此我们要正确的了解扁桃体炎的知识,下面我们看看如何……详细>>

慢性扁桃体炎可分为三型

随着近期气温的变化明显,医院门诊接到的因扁桃体炎导致发烧的患儿增多,尤其是抵抗力较弱的儿童,那么慢性扁桃体炎究竟是由什么引起的?详细>>

如何预防扁桃体炎?

扁桃体炎是临床上最常见的疾病之一,在儿童多表现为腭扁桃体的增生肥大,在成人多表现为炎性改变。下面我们看看扁桃体炎的症状有哪些?详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]