家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 急救 > 正文
尿路结石
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

新冠疫情期间紧急腹痛怎么办?腹痛中心让“等不起的病”不用等

2020-03-26 09:33:11      家庭医生在线

正值新型冠状病毒全球大流行,广东省中医院腹痛中心作为全国中医院首家腹痛中心,近日克服疫情的影响,顺利为一位59岁的急腹症患者进行了手术,让急诊外科领域“等不起的病”的病人,不用等。

发病:发热+咳嗽+突发剧烈的腹痛

3月19日早上患者邓先生因胸腹部不适到内科门诊就诊,查白细胞为11.07×109/L,心电图提示窦性心动过速,ST-T段改变,超敏肌钙蛋白阴性,胸片提示患者右肺肺炎,后患者转至发热门诊,行胸部CT检查提示肺结核,建议专科医院抗结核治疗。

患者转至胸科医院就诊,给予抗结核药物治疗。晚饭后,患者突发剧烈性腹痛,转至广东省中医院急诊就诊,查体板状腹、全腹压痛及反跳痛,腹部CT提示气腹征,诊断消化道穿孔、弥漫性腹膜炎明确,具有急诊手术指征。

难题一:急腹症遇上防疫期

当前我省疫情防控仍处于关键时期,不断出现境外新冠肺炎输入性病例。疫情出现以来,广东省中医院医务人员一直奋战在防疫一线。省中医腹痛中心各专业外科时刻待命,为危重急腹症做好保障。像邓先生那样躺在急诊抢救室的急腹症病人并非“没人管”。

腹痛中心黄钦展医生接诊邓先生后,将病人情况向腹痛中心谭康联副主任、大外科谭志健主任汇报,由于患者有发热、咳嗽,急诊胸片提示肺炎,胸部CT考虑结核可能性大,病毒核酸还在检测中。

怎么办?在广东省中医院医务处陈全福处长、王伟荣主任的统一协调下,连夜组织急诊科、胃肠外科、院内新冠专家组等半夜会诊,腹痛中心及时做好再次检查,最终专家组一致认为患者可以排除新冠肺炎,建议行急诊手术。

难题二:急腹症碰上肺结核

新冠是排除了,肺结核活动期可也是明确的了。既往涉及肺结核的病人都是定点医院诊治,但新冠疫情期专科医院(致电胸科医院、市八医院了解到的)暂停普通急诊外科手术。

怎么办?医务处陈全福处长、王伟荣主任又组织急诊科、呼吸科、院感科、胃肠外科、麻醉科等多学科会诊,对患者进行综合评估,会诊意见很一致:急诊手术是唯一的出路,开放手术麻醉二区,启动二级以上防护,术后转单间隔离。

最后,在胃肠外科王伟主任的带领下,手术麻醉科的积极配合下,患者顺利进行了腹腔镜十二指肠球部穿孔修补术,术毕已是凌晨两点。术后患者转入胃肠外科病区单间继续诊治。次日院感科韩晓东老师继续加强监控与指导。在医护患三方共同努力下,患者如期康复出院。


王伟教授团队手术中


韩晓东老师、谭萍护长在加强感控

事实上,疫情期间,广东省中医院腹痛中心各专业科室每天都在积极收治急诊手术病人,其中包括急性消化道穿孔、难复性疝、肠梗阻、肠套叠、胰腺炎、阑尾炎、胆石症、卵巢囊肿蒂扭转、宫外孕、尿路结石等急腹症。在做好防护的同时,尽一切可能救治“等不起的病人”,在另一条战线中坚守着。

【腹痛中心简介】

腹痛中心是广东省中医院以中西医并重救治急性腹痛为主症的医学诊疗中心,设在大德路总院东区一楼,专业涵盖急诊科、胰腺中心、肝胆外科、胃肠外科、结直肠外科、肛肠外科、泌尿外科、血管外科、妇科、麻醉科、介入科、内科等有关专业。腹痛中心建设以中西互补与先进微创技术为特色,积极发挥中医特色与优势,融合现代医学最新成果,以最佳疗效为目标。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词: 急救 急腹症 腹痛中心

急腹症如何预防?

由于急腹症发病较急,病情变化多端,因此急腹症的治疗也有一定的难度,因此,对于急腹症这种急性疾病,预防比治疗更重要,下面就为大家详细介绍急……详细>>

急腹症该如何预防?

一旦疾病得到了有效的预防,人们就能减低患病的风险,健康的人生是每个人的追求,如何能能享受健康的生活所带来的幸福呢?这就需要人们的努力了。……详细>>

急腹症有哪些症状表现

急腹症是腹部急性疾患的总称。常见的急腹症包括:急性阑尾炎、溃疡病急性穿孔、急性肠梗阻、急性胆道感染及胆石症、急性胰腺炎、腹部外伤、泌尿系……详细>>

急腹症在哪些情况下需要禁食?

急腹症是腹部急性疾患的总称。常见的急腹症包括:急性阑尾炎、溃疡病急性穿孔、急性肠梗阻、急性胆道感染及胆石症、急性胰腺炎、腹部外伤、泌尿系……详细>>

急腹症是什么?X线可迅速有效诊断病况

急腹症是指腹腔内、盆腔和腹膜后组织和脏器发生了急剧的病理变化,从而产生以腹部为主要症状和体征,同时伴有全身反应的临床综合征。常见的急腹症……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]