家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 内分泌科 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

如何判断自己甲状腺好不好?这种情况不需要治疗

2020-02-11 11:29:52      家庭医生在线

甲状腺是人体重要的内分泌腺体,由于其形似蝴蝶,犹如盾甲而得名。在基础的体检中,检查甲状腺的形态是判断其功能是否正常的重要措施。那么,B超发现甲状腺囊肿是怎么回事?甲状腺弥漫性改变需要治疗吗?广州市中医医院内分泌科副主任医师赵志祥为大家一一解答。

如何判断自己甲状腺好不好?

据赵志祥介绍,甲状腺是生长在脖子的一个内分泌腺体,一般在甲状软骨前面呈H形的状态,它是人体负责管理正常生理活动重要的器官。“如果甲状腺分泌的激素减少,身体可能呈现出甲减的状态;如果甲状腺功能过度亢进,身体会表现出甲亢的状态。”所以,甲状腺发挥着维持身体的甲状腺激素在正常水平的功能,甲状腺激素过高或过低都需要调节。

而想要判断自己的甲状腺好不好,最简单的方法就是在医院内分泌科做进一步的检查。赵志祥指出,甲状腺检查主要包括两方面:一方面是甲状腺功能的检查,看甲状腺的功能是否偏亢或偏减,甲状腺相关抗体是否出现阳性及相关的表现情况。另一方面是影像学方面的检查,通过甲状腺B超看它的大小、形态,里面的结构状态。

“内分泌科医生会根据检查结果作出判断:如果需要手术,可能转到外科或是甲状腺乳腺外科,如果需要做放射性的相关治疗或碘131治疗,可转接到核医学科,但基础的治疗应该是在内分泌科。”

甲状腺囊肿严重吗?其实是“一泡水”

一听起囊肿,许多人被吓得不轻,以为和肿瘤八九不离十了。其实,在医生眼里,囊肿就好像是“一泡水”。赵志祥指出,囊肿是经常在甲状腺B超报告里所听到的名词,一般问题不大,患者不必过于担心。

“当甲状腺由单纯性的肿大发展到一定阶段时,会出现胶质的小疙瘩,这些胶质的小疙瘩在凝聚后形成常见的结节,如皮肤长的小疙瘩一样。医生主要判断的是甲状腺结节或甲状腺的占位有否恶性的情况存在。”赵志祥强调,如果只是单纯的结节,一般不需要特殊治疗。

同样,甲状腺的弥漫性病变也只是B超的描述,不能确定是某一个具体的病变,要根据具体的疾病来决定是否需要治疗。

“像青春期的甲状腺肿可能是甲状腺可肿大,或者是甲状腺有弥漫性的改变,但这种情况是自限性的改变,不需要治疗;毒性弥漫性甲状腺肿也是甲状腺肿大,但需要系统的治疗,通过药物治疗一年半到两年左右,服药随诊,直至查抗体阴性,才称之为完全治愈。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
赵志祥
擅长疾病:
中西医结合治疗糖尿病及其并发症、高尿酸血症及痛风性关节炎、骨质疏松、甲状腺疾病等内分泌代谢病。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词: 甲状腺弥漫性改变 甲状腺囊肿 甲状腺

小儿先天心脏病手术何时做为最佳

小儿得了先天性心脏病何时手术,这是家长十分关心的问题。许多家长认为:孩子年龄太小经不起手术的折腾,还是待孩子年龄大些、身体壮实些再施行手……详细>>

为何常服避孕药易致宫颈癌?宫颈癌预防方法有哪些

避孕可以采取多种办法,应该选择最符合自己身体情况的,部分女性,雌激素比较不稳定,若是此时在选择服用避孕药,会会使雌激素越积越多,进而诱发……详细>>

为何肝硬化女性应避免怀孕?肝硬化的预防方法

为什么换了肝硬化的女性应该要避免怀孕呢?除了肝硬化可能会传染给胎儿以外,肝硬化女性怀孕还会有其他的危害出现,所以在肝硬化还没有康复之前是……详细>>

孩子为何会患肾病综合征?肾病患者饮食注意哪些

原发性肾病综合征。为原发性肾小球疾病所致,如微小病变性肾病、膜型肾病、膜增殖性肾病、系膜增生性肾炎、局灶性节段性肾小球硬化等。详细>>

二型糖尿病严重吗?二型糖尿病应该怎样治疗?

相信大家都知道糖尿病有一型和二型糖尿病之分。一型糖尿病主要是先天性因素引起的,一般多发生在儿童身上。二型糖尿病主要是后天不良生活习惯所导……详细>>

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]