家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

核磁共振对人体有害吗?专家澄清此“核”非彼“核”!

2020-01-13 13:32:44      家庭医生在线

说起核磁共振,想必大家都不陌生了,随着现代医学的发展,核磁共振在临床诊断中扮演着越来越重要的角色。但是大部分患者对核磁共振的了解都是一知半解,存在着很大的误解,甚至有的患者出于担心核磁共振对人体健康影响的考虑,会拒绝做核磁共振。面对这些误解和疑虑,家庭医生在线邀请了广东省中医院珠海医院体检科的吴军主治医师来为大家解疑答惑。

核磁共振对人体有害吗?

一说起“核”,大家总会莫名的恐惧,但其实核磁共振的“核”和核电站、核武器的“核”是有很大区别的。为了避免人们对核磁共振的误解,核磁共振又称为磁共振。吴军主治医师表示,核磁共振成像主要是借助电磁波捕捉人体内H质子的活动,本身对人体伤害;而相对传统的CT则是通过X线束穿透人体产生图像,对人体是有一定影响的。

但这并不意味着CT就比核磁共振要差,二者在应用范围上有着一定的区别,在临床上发挥着互补的作用,具体要应用哪一种检查方式,还是要根据患者具体情况以及专业医生的指导意见进行选择。

做核磁共振需要了解的事项

在生活中,许多患者是没有做过核磁共振的,那么当我们需要做核磁共振检查时,需要注意什么呢?

首先,患者需要根据自身时间预约核磁共振检查,由于核磁共振检查需要10-30分钟,为确保患者能够在自身时间安排得当的情况下做检查,患者可以提前3-7天进行预约;其次,在做检查之前,患者要保持平静心态,去除身体的金属物质或医疗设备,换上专用服装;再次,如果患者做腹部的核磁共振检查,需要空腹进行;最后,在检查的费用方面,具体的医疗单位的收费存在一定的差别,部分医院可以医保直接报销一部分费用,有些医院则是检查结果呈现阳性才可报销,患者可以提前了解具体情况选择医院进行检查。

哪些人不适合做核磁共振?

尽管核磁共振在检查方面有着诸多优势,但并不是所有患者都能够做这项检查。常见的禁忌情况有以下几种:

1、有心脏病的患者

在心脏病的患者当中,部分做过支架手术的患者,体内存在金属支架,这类人如果做核磁共振,会造成支架的移位,发生危险。

2、关节置换的患者

如果患者有金属材料的关节假体,也不能进行核磁共振;另外,部分患者有装配金属烤瓷牙,需要在检查前拆卸。

3、对造影剂过敏的人群

部分核磁共振检查需要用到造影剂,一些患者可能会对造影剂过敏,产生一系列的不适症状,这类患者不建议优先选择核磁共振检查,但相对来讲,这类情况的发生几率并不高。

吴军主治医师提醒广大网友,核磁共振是一种安全有效的检查方式,尤其在对于人体软组织的检查方面效果更佳,如果患者在CT检查不明确的情况下,建议完善核磁共振检查,以便明确病情,帮助医生做出更科学的诊断和治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吴军
擅长疾病:
消化系、泌尿系、妇产、浅表器官、心血管等常见病及疑难病的超声检查和诊断。  [详细]

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

癌症与不良饮食有关?要想预防癌症应遵循这几个饮食原则!

大部分的癌症和饮食习惯有很大的关系,比如总是吃高油脂高糖分的食物、吃了发霉变质的食物或者大量的吸烟喝酒等,只要掌握健康的饮食方式,就能远……详细>>

肝腹水反反复复消磨患者意志?做好这5点可以帮你有效控制

人体正常的腹腔里只有少量的液体,如果宫腔内积聚过量的液体就称之为腹水,腹水如果是由于肝脏疾病引起的便是肝腹水。很多肝硬化患者会合并肝腹水……详细>>

3个不同年龄段都有可能会患癌,应做好防癌措施!

每个年龄段的人群都有可能会患上癌症,不管是在儿童、中年还是老年时期,必须要做好相应的预防工作,有的放矢科学规范性的预防。详细>>

从一场咳嗽到肺癌复发!不得不说的预防知识这里全都有!

近日,在我院呼吸科上演了感人的一幕,一位85岁高龄的老奶奶在儿子的搀扶下,动情地为呼吸科团队送上锦旗,她用带着湖南乡音的普通话激动地跟冯……详细>>

肝不好的人身体会有这几个变化,快看看你中招了没!

一旦肝脏解毒器官出现了问题,势必会让大量的毒素和色素在身体里面沉积,让患者脸上长斑以及皮肤暗黄,肝不好会给身体带来很大的危害。详细>>

  • 付兵

  • 张立溪

  • 臧东钰

  • 钟佛添

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]