家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 神经科 > 神经科知识 > 疾病症状 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

手抖预示哪些疾病?这几个动作的手抖暴露了你是哪类病患!

2018-08-24 08:19:54      

一提到手抖,大家可能会先想到是帕金森病。确实,帕金森病患者的首发症状就是手抖,大部分的帕金森病患者存在手抖这一现象。但其实手抖分为生理性手抖和病理性手抖两类。生理性手抖也在静止时出现,但其抖动的幅度小而速度快,且常在精神紧张、情绪激动及极度疲劳的情况下出现。一旦这些影响因素消失,手抖也会随之消失。而病理性手抖指的是手永久性地颤动,医学上称之为“震颤”。

手抖可能预示哪些疾病?

帕金森病就是病理性手抖的其中一种,但是病理性手抖可不完全是帕金森病。换句话说,如果出现了手抖,这往往预示你生病了。但多种疾病都与手抖这一症状相关,因此具体是哪种疾病,还得通过医学的诊断才知道。

那么手抖大多是哪些疾病的征兆呢?出现手抖,可能是以下几种疾病:

1.帕金森病

手抖是帕金森病的首发症状。如果患者出现一侧手脚法自控地抖动,并且这种抖动在静止时非常明显,在活动时减轻,那就要警惕可能患上帕金森病。同时,帕金森病还有一个较为突出的表现,拇指与食指每秒会有3~4次的对合动作,就像“搓丸子”一样。如果有这个典型表现,就千万别大意。

2.特发性震颤

手抖也可能是特发性震颤的征兆。但是特发性震颤的症状与帕金森病正好相反,其手抖是在肢体活动时明显,静止时减轻或消失。特别是做某个肢体动作时,手抖会异常明显。如果出现这种情况的手抖,大家就要警惕是特发性震颤。

3.甲状腺功能亢进

甲状腺功能亢进也就是大家常听到的甲亢,手抖是甲亢一个的特别体征。如果大家在手抖的同时,还伴随有多汗、多吃及消瘦等甲亢的典型表现,那就一定要警惕是甲亢。甲亢对人体的危害极大,出现上述症状,最好尽快到医院去做相关检查。

4.小脑病变

手抖也与小脑病变关系密切。但是由小脑病变所致的手抖有一定的意向性,也就是说患者越接近目标物体的时候,其抖动就会越明显。此外,这部分患者还可能会出现眼球震颤以及行走不稳的表现。如果有上述表现者,一定要警惕是小脑病变。

不同动作的手抖暴露了你是哪类病患!

病理性的手抖除了以上的症状有所区别外,患者在日常生活中的表现也不尽相同。

手放在桌子上抖:帕金森病

静止时出现手抖,活动时手抖减轻是帕金森病的症状。此外,大家如果发现将自己的手放在桌子上,手在静止时抖动得明显,活动时不手抖,也要警惕是帕金森病。

握筷子夹菜抖:特发性震颤

特发性震颤是在活动时抖动明显。但有时活动起来,除非抖动剧烈,不然大家也难以察觉。这种情况下,大家可以观察一下自己拿筷子夹菜时手会不会抖。如果会抖,那就要当心是特发性震颤。

平举双手细微抖:甲亢

手抖是甲亢一个特别的体征,甲亢所致的手抖往往体现在双手平举时的细微抖动。如果大家发现自己双手平举时,存在轻微抖动的情况,同时伴有甲亢的相关症状,就应警惕还是甲亢。

刷牙挤牙膏时抖:小脑病变

手抖可能预示小脑病变。但由于小脑病变是脑缺血肿瘤等多种因素诱发的,小脑病变所致的手抖往往是发生在主动运动时,如用手敲字、手挤牙膏等。特别是用手挤牙膏时发生手抖,大家就要警惕小脑病变。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 甲亢 帕金森病 手抖

手抖是什么病的征兆?这种病可能会让你失去行动能力

手抖是一种很常见的现象,相信大家或多或少都有过手抖的经历。比如说打完一场激烈的羽毛球比赛,就容易出现手抖难以抓住笔的情况。或者是在其他一……详细>>

9成大众对帕金森病认识不足 针灸治疗有效率80%

4月11日,是世界帕金森病日。据统计,全球已有超过1000万名帕金森病患者,有近300万在中国。在我国,每年更是新增超过10万病友,近年……详细>>

帕金森病已成为中老年人“第三杀手” 早这样预防才不会后悔

每年的4月11日是世界帕金森病日。有数据显示,全球帕金森病患者已超1000万,其中有近300万为中国患者。据了解,在我国,每年有超过10……详细>>

经常手抖是帕金森病吗?符合2种症状以上需要警惕

帕金森病是一种非常常见的老年性疾病。据国内调查报告显示,我国65岁以上的老人患病率大约为1.7%,相当于100个老人中就有接近2名帕金森……详细>>

王群:帕金森病的症状不仅只有手抖 患者日常如何护理

提起“帕金森病”,很多人脑海里就浮现出“老年人手脚在不停抖动、步子迈不开”的的情景。但是,手脚抖动就很有可能患上帕金森了吗?只要手脚不抖……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]