家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胰腺炎 > 正文
胰腺炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:急性胰腺炎慢性胰腺炎胰腺囊肿重症胰腺炎急性出血坏死型胰腺炎

30岁男子大餐后腹痛难忍 长期暴饮暴食要小心急性胰腺炎

2021-01-23 08:51:22      家庭医生在线

年关将近,不少人会用食物来犒劳辛勤劳作了一年的自己,很多人也会约上三五好友联络感情,奶茶、烧烤、火锅停不下来,聚餐、宴会、酒席接踵而至,一不小心就开启了“胡吃海吃”的模式。

但不良的饮食习惯,也给了急性胰腺炎有机可乘的机会。“暴饮暴食之后,出现腹痛难忍、恶心呕吐,都是胰腺炎的典型症状。”广州医科大学附属中医医院消化内科主任医师康宜兵介绍,急性胰腺炎发病急、进展快、容易反复发作,还可能引起呼吸困难、猝死、多器官功能衰竭等诸多并发症,随时让生命停止。控制饮食,改正不良的饮食习惯,别让一时的“口腹之欲”成为伤害身体的致命利器。


消化内科 康宜兵主任

年末聚餐多 30岁男子暴饮暴食后腹痛就诊

日前,泰州30岁市民李先生在一次和朋友聚餐后,突然感到肚子剧痛,并且伴有恶心、呕吐症状,急忙上医院就诊。通过一系列检查后,接诊医生发现患者的血淀粉酶已经超过正常值的三倍以上,腹部CT也显示胰腺周围出现了大量的渗水。结合检查结果和症状,李先生被确诊为急性重症胰腺炎,好在是属于轻型,经过及时救治也无大碍。据李先生透露,自己最近由于年末聚餐多,不小心就吃多了,酒也没少喝,可能是导致这次急性胰腺炎发作的直接原因,并表示以后一定注意饮食。

胰腺处于人体上腹部的最深处,位置十分隐秘,又是消化和调节血糖的重要器官。当胰腺由于各种原因导致消化酶被激活后,出现了“自我消化”的情况,患者往往会出现上腹部或左上腹部的突发性、持续性、剧烈性疼痛,同时伴有恶心、呕吐、腹胀、黄疸、发热等症状。

急性胰腺炎的死亡率虽然不高,但是重症胰腺炎易引起诸多感染和并发症,对人体健康构成重大威胁,不可小觑。康宜兵介绍,急性胰腺炎按照临床表现和预后,可分为轻度、中度和重度的胰腺炎。轻度胰腺炎未出现器官衰竭及全身和局部并发症;中度胰腺炎可伴随器官衰竭,持续时间不超过48小时,但可能伴随全身或局部并发症的出现;重度胰腺炎则伴随超过48小时以上的器官衰竭,同时合并全身和局部并发症,危险性较高。

“由于急性胰腺炎是胰酶自身消化性疾病,但全身并发症还与炎性介质、细胞因子密切相关。重症胰腺炎发作时,胰腺会出现感染、坏死,通过诱导机体还可产生过多免疫炎症反应,最终导致全身器官组织受损。”康宜兵补充说。

满足这三个条件,可以确诊为急性胰腺炎

一般来说,导致急性胰腺炎的发病原因有很多,其中胆石症是引起胰胆管梗阻,导致胰腺炎最主要的病因;酒精性胰腺炎在引起急性胰腺炎的病因中排第二位。近年来,由于不良饮食习惯引起的高脂血症性胰腺炎有超过酒精性胰腺炎的趋势。

康宜兵表示,“暴饮暴食确实会提高胰腺炎的发生率,因为过度饮食可引起胰胆管出口不通畅、胰酶大量分泌,导致患者血液中的甘油三酯在短期内迅速升高,引起患者出现高脂血症性急性胰腺炎。不仅如此,大量饮酒和暴饮暴食,还可导致酒精性胰腺炎的发生。”

以李先生为例,患者在聚餐后出现腹部持续性的剧烈疼痛、伴有恶心、呕吐等症状,可怀疑是急性胰腺炎,但由于该病症状容易与其他消化道疾病混淆。所以,临床上想要确诊早期胰腺炎,还需要通过以下几点来帮助确诊:1、腹痛程度较剧烈且有持续性,并向背部放射,除了恶心、呕吐,还可能伴有腹胀、黄疸、发热等症状。2、患者血液中的淀粉酶或脂肪酶超过正常范围的三倍以上;3、进行CT或磁共振检查,有典型的胰腺炎改变。

案例中的患者李先生,正是满足了这三点判断标准,最终确诊为急性胰腺炎。

轻症患者保守治疗1-2周可痊愈

腹部疼痛作为急性胰腺炎的“危险信号灯”,也往往让患者饱受折磨。剧烈的上腹部疼痛可导致患者出现烦躁、呼吸受限制,甚至不能配合治疗的情况。此时康宜兵建议通过按摩、药物涂抹、冰敷等物理措施进行缓解;若无法控制,还可选用强痛定、杜冷丁等镇静止痛药物,甚至采取麻醉类镇静药物来缓解疼痛。

止痛是第一步,其次需要禁食。康宜兵解释说,“胰腺炎是胰酶自身消化引起的疾病,胰腺可出现充血、水肿、出血、坏死等现象,尤其在进食蛋白类食物时会引起胃酸分泌,从而促进胰酶的分泌,而禁食则可减少胰酶的分泌。”

胃肠减压也是胰腺炎治疗的重要措施。对于重症胰腺炎患者,还可进行持续的胃肠减压治疗,以减少胃酸刺激、肠胀气肠麻痹等的情况的发生。

轻度胰腺炎患者通过药物治疗,大约在1~2周之内即可康复;中度胰腺炎患者经过去除病因和解除并发症也可恢复正常生活;但重度急性胰腺炎患者死亡率较高,预后较差,通过积极治疗后,患者仍可能存在胰腺假性囊肿、胰腺脓肿等并发症的存在,部分患者还可能转变成慢性胰腺炎

对于慢性胰腺炎患者,康宜兵建议通过中西医整体治疗的方式进行治疗,以提高患者的临床疗效改善患者的症状,减少并发症和胰腺炎的复发。

治愈后勿掉以轻心 做好5点预防复发

即使胰腺炎在治疗后得到好转,也不能掉以轻心,如果急性胰腺炎的病因长期存在,易转变为慢性胰腺炎反复发作。所以,预防胰腺炎复发,康宜兵强调要去除病因,预防危险因素,加强健康教育。

“对于小结石引起的胰腺炎,应进行积极治疗;如果是酒精性胰腺炎,则要做到戒酒或严格控制酒精摄入量。对于因高脂血症引起的胰腺炎,应进行降脂治疗;血脂异常、肥胖、脂肪肝的患者,应进行体重控制;糖尿病患者还应进行糖尿病治疗;妊娠期女性应监测血脂、保持心情舒畅、注意劳逸结合、适当锻炼。”康宜兵表示。

在饮食方面,应避免暴饮暴食、多进食蔬菜水果、减少高蛋白高、脂肪及油腻煎炸食物的摄入;保持心情舒畅、劳逸结合、适当进行体育锻炼。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
康宜兵
擅长疾病:
长期从事临床一线工作,擅长食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡、腹痛、便秘、腹泻、胆囊炎、胆石症、肝炎、脂肪... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 急性腹痛 急性胰腺炎 胰腺炎

腹痛要警惕是发生胃溃疡 当心胃溃疡恶化成癌

腹痛是胃溃疡的常见的症状表现,但是很多人以为这只是简单的腹痛,很多时候就延误了治疗的时机,导致病情加重。那么如果辨别胃溃疡?胃溃疡的症状……详细>>

经常腹泻或腹痛吃什么药?半夜胃酸反流怎么缓解?

消化系统是人体中比较活跃的系统,出现的病症也相对比较多,例如腹泻、胃痛、胃酸反流、胃溃疡等等。这些疾病大多慢性发作,反复不愈。接下来,关……详细>>

远离胃病 少吃九大食物

胃部是人体重要的消化器官之一,对食物的消化、营养的吸收都起着重要的作用。很多人都不注重对胃的保护,就会经常出现胃痛的症状,胃不好就少吃九……详细>>

无痛胃镜有没有副作用?胃镜检查都需要注意什么?

无痛胃镜是在普通胃镜检查基础上,通过镜外给予一定剂量的短效麻醉剂,帮助患者迅速进入镇静休眠状态,在患者毫无知觉情况下完成胃镜检查的一种手……详细>>

胃疼,小心十二指肠溃疡

有些人肚子一饿就会胃痛,有时还伴有灼热感,稍微进食就能缓解症状。有人把这种饥饿性胃部不适称为“馋病”,其实这是十二指肠溃疡的典型症状,应……详细>>

  • 吴斌

  • 熊鹰

  • 梁彪

  • 范明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]