家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

急性肠胃炎的患者肚子难受怎么办?急性肠胃炎吃什么要比较好?

2020-05-16 08:18:30      

急性肠胃炎时,由于胃肠粘膜受炎症刺激及病原微生物入侵,进而出现一系列的临床症状,最常见的就是腹部不适,如腹痛、腹胀、腹泻等,因此患病期间的饮食也应特别注意。那么急性肠胃炎患者拉肚子时应该怎么办呢,患者应该吃什么食物更好,是否可以吃甜食呢,针对这些相关问题,就有请惠州市第一人民医院副主任医师钟选芳为我们做出解答。

急性肠胃炎的患者肚子难受怎么办?

急性肠胃炎患者肚子难受可出现腹痛、恶心呕吐、腹胀肠鸣等腹部不适症状,可适当使用一些解痉止痛、止吐的药物,饮食清淡,不吃牛奶、豆浆等易产气食物,多休息,注意肚子保暖,保持心情平和愉快,一般都会慢慢缓解。

急性肠胃炎吃什么要比较好?

急性肠胃炎时因胃肠道粘膜发生了炎症因此饮食应尽量减轻消化道负担,吃东西以易消化、易吸收为主,可进食一些流食、半流食、软食等,食材宜新鲜、卫生、水分适当,尽量采取蒸煮炖煨等方法制作,饮食宜清淡,少油腻,可少吃多餐。

急性肠胃炎可以吃甜食吗?

急性肠胃炎的患者一般不建议在饮食上不宜吃过多的甜食。因甜食会刺激胃酸分泌,而且易产气,容易出现腹胀等不适。慢性肠胃炎会癌变。当慢性胃炎出现萎缩、化生、异性增生等情况时都可发生癌变,慢性肠炎也可发生癌变。

急性肠胃炎多为自限性疾病,预后良好,病程长短与年龄、机体免疫力、病原体毒力等密切相关。患病后不必过于担心,积极配合医师治疗,患病期间注意健康的饮食习惯,使胃肠功能得到充分休息,多饮水,一般可以很快恢复健康。

本文指导医生:
钟选芳
擅长疾病:
肠道炎症性疾病、胃肠功能性疾病、消化道肿瘤、肝胆胰疾病诊治,熟练操作胃肠镜和各种内镜下治疗以及胶囊内... [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]