家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃溃疡 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃溃疡的常见原因和表现症状

2019-12-23 12:13:40      家庭医生在线

胃溃疡是什么原因导致的呢?胃溃疡的病因和生活中的很多方面都有关,所以要找出胃溃疡的病因就要多注意不良的生活习惯。除此之外,在出现了哪些症状时就可能是胃溃疡呢?今天,就来为大家一一介绍一下胃溃疡的常见原因和表现症状吧。

胃溃疡的常见原因

遗传:家族中有患胃溃疡,特别是男性,就会有遗传的可能性,甚至有可能几代人都患有胃溃疡,分居两地的双生子同患本病的事例也偶有发现,揭示本病可能与遗传有关。地理环境和气候季节的变化:本病的发病率具有显着的地理环境差异,如在美、英等国,十二指肠溃疡比胃溃疡多见,而在日本则相反,胃溃疡的发生率比十二指肠溃疡的发生率高。

情绪:长时间的焦虑抑郁,甚至是神经紧张,以及持续的用脑过度,没有及时的进行劳逸结合,对胃溃疡的发病和病情加重有一定影响。

吃得过饱:吃的太多就会让肠胃难以消化,出现消化不良,严重时还会造成急性胃扩张、胃穿孔等严重疾患。

边读(玩)边吃:现如今,有很多人都习惯在吃饭的时候同时做其他的事情。这样会使血液需要给大脑循环,供胃肠消化吸收的血液相对减少,影响消化吸收,长期下去,易致慢性胃病。

常吃零食:长期的吃零食,会导致肠胃的消化酶分泌出现错乱,导致肠胃总是在运行,得不到正常合理的休息,容易“积劳成疾”。

那么,胃溃疡都会有哪些表现症状呢?

胃溃疡的表现症状

胃黏膜剥落:在胃溃疡的早期,肠胃受到损伤,胃粘膜也造成了伤害,胃粘膜就会脱落。容易出现善饥易饿,未到用餐时间,就会感觉到饥饿。感觉到饥饿时若未立即进食,即感觉胃糟糟,饿而微痛。进而全身无力,两手发抖,双腿变软。更甚者会在半夜因为饿极而醒,醒后就很难再入眠。

胃部饱胀:因胃溃疡引起胃璧发炎而造成整个胃壁肿胀,胃酸分泌过多,胃部膨满,到了该用餐时间,虽然感觉饥饿但同时亦感觉饱胀。虽食慾如常,却稍食即感胀满,吃饱後更胀。由於腹部时时感觉膨满而胀,因而导致胸闷或闷而欲死。病情严重时腹部绞痛,频频如厕,所下之屎皆黏稠如膏状而量少。

体重下降:大多数胃溃疡患者都会有体重下降的状况,原由是热量的摄取变少而造成的。通常胃溃疡患者会很容易察觉到,并且通常在吃饭后会有疼痛感,不吃饭却没有疼痛感,因此有些病人想要避免疼痛,就不吃饭,降低进食的次数。除此之外,所吃的食物的多少和种类都会影响到疼痛,因此病人所选的食物也会比较单一,吃的也不多,久而久之,患者就会有显著的体重变轻,严重还会有营养不良的出现。如果患者的年纪在40岁以上,这种情况还有可能会让医生误诊是恶性肿瘤。

出血:出血是胃溃疡患者最常见的病症。出血可表现胃大便像柏油样,也可伴有呕血现象,大出血时甚至会出血暗红色血便。

确诊是否患了胃溃疡,要到正规医院检查哦。

(责任编辑:王羽 )

胃溃疡的诱因和常见症状

胃溃疡是什么原因造成的呢?胃溃疡可以说是比较常见的消化系统疾病了,所以如果经常有肠胃不适症状的人群应该要多多注意。在这里,要为大家来介绍……详细>>

如何预防胃溃疡复发?胃溃疡的常见病因

如何预防胃溃疡的复发呢?胃溃疡在治疗后也依旧要多多注意防止复发,因为胃溃疡复发是很容易的。与此同时,又是哪些原因导致了胃溃疡呢?今天,不……详细>>

腹痛伴体重减轻 担心胃溃疡来袭

胃溃疡是消化性溃疡的一种,消化性溃疡可发生在胃、十二指肠,也可发生在食管下端,这些溃疡的形成均与胃酸和胃蛋白酶的消化作用有关,故又称为消……详细>>

胃溃疡是什么?症状有哪些?

溃疡病或消化性溃疡是一种常见的消化道疾病,可发生于食管、胃或十二指肠,也可发生于胃-空肠吻合口附近或含有胃黏膜的Meckel憩室内,因为……详细>>

胃溃疡的常见症状和日常保健

胃溃疡有哪些常见的症状是容易被我们发现的呢?胃溃疡虽然不是过于严重的疾病,但是如何没有及时的治疗就很有可能引发其他较为严重的疾病,所以必……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]