首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胰腺炎 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰腺炎的表现症状和护理方法

2019-10-14 11:18:28      家庭医生在线

胰腺炎有哪些表现症状?胰腺炎在不同时期的表现症状是不同的,尤其应该要了解胰腺炎的早期和主要的症状,这样才能更快的发现病症,及时进行治疗。胰腺炎患者在日常护理时也要多多注意。今天,就来一起看看胰腺炎的表现症状和护理方法吧。

胰腺炎的表现症状

胰腺炎早期症状临床特点是突然发作的持续性的上腹部剧痛,伴有发热、恶心呕吐

会导致尿淀粉和血清就会变高,甚至会导致休克腹膜炎等发生。胰腺功能出现不足和急性的胰腺炎都是慢性胰腺炎的表现症状,可有腹痛、腹部包块、黄疸脂肪泻、糖尿病等表现。

腹部疼痛常见的是上腹突发或持续性疼痛,在上腹部会有拘束感,通常是在饭后和喝酒后出现,会使疼痛更严重,也会由于吃饭延伸到整个腹部。往往会有腰背部和左肩的放射。疼痛部位通常在中上腹部,如胰头炎症为主,常在中上腹偏右;如胰体、尾炎为主,常在中上腹部及左上腹。疼痛在弯腰或起坐前倾时可减轻。有时单用吗啡无效,若合并胆管结石或胆道蛔虫,则有右上腹痛,胆绞痛。

那么,胰腺炎应该要怎样护理呢?

胰腺炎的护理方法

绝对卧床休息,可取屈膝侧卧位或半坐位。保持床铺清洁干燥,加强基础护理,勤翻身,以预防褥疮的发生。保持口腔清洁,保持呼吸道通畅,协助咳嗽,定时协助病人坐起,嘱其深吸气,必要时经超声雾化吸入,每日两次,以预防肺部感染。因剧痛而辗转不安者应加床档,防止坠床。

禁食和胃肠减压,因为食物中酸性食糜进入十二指肠促使胰腺的分泌,肠管内压力增高,加重胰腺的病变。通过禁食进行胃肠减压可避免呕吐,因此在治疗本病过程中禁食和胃肠减压是相当重要的治疗手段。护理人员要保证胃管的通畅,准确记录出入量,使引流保持在最佳状态。

饮食要定时定量,不要暴汰暴食。饮食以含蛋白质、碳水化合物而便于消化的食物为主,忌烟酒,禁食高油脂食物。切口部位疼痛可采用热敷。生活起居要有规律。保持大便畅通。手术后可能出现腹腔枯边症状。一般为切口深处疼痛,无发热、呕吐、腹软,能随肛门徘气或排便而缓解。兼有肝、胰病变时,应同时治疗。如病人出现腹痛、发热、白细胞升高,应疑有胆管炎,此时应送医院治疗。术后患者取平卧位,严密观察生命体征的变化,护士应注意观察以下几方面。

术后观察。呕吐是胰腺炎术后常见的症状之一,主要是由于二氧化碳对胃肠道的刺激以及二氧化碳积聚所致。有呕吐症状的胰腺炎患者,应该要记录和观察呕吐的时间和颜色等情况,并且让胰腺炎患者保持呼吸顺畅,协助呕肚患者及时清洁口腔,防止呕吐物被吸入气管和肺里,造成吸人性肺炎。

以上胰腺炎的表现症状和护理方法,仅供大家参考。

(责任编辑:王羽 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺炎 胰腺炎如何护理 胰腺炎有哪些症状

如何预防胰腺炎?胰腺炎的表现症状

胰腺炎会有哪些表现症状呢?首先,要知道的是胰腺炎分为急性和慢性,这两种会有不同的表现症状,无聊出现哪种症状都应该要及时的进行检查和治疗。……详细>>

胰腺炎的日常护理和运动须知

胰腺炎日常应该要如何护理?恰当的护理可以帮助胰腺炎患者更快的恢复,所以要学会正确的方法。与此同时,可以根据胰腺炎患者的具体情况来选择较为……详细>>

胰腺炎治疗注意什么?胰腺炎的检查方法

胰腺炎在治疗的时候应该要多注意哪些呢?胰腺炎治疗时患者除了要积极配合治疗以外,日常也需要做好一些其他的方面,这样才能使治疗更加有效果。详细>>

如何区分黄疸和胰腺炎?

当患有胰腺炎时,可能伴随有黄疸的症状,而患者有黄疸的症状时,却不一定是胰腺炎。两者是从根本上来区别的。那么,应如何区分这两种疾病呢?下面……详细>>

胰腺炎有什么症状?做什么检查能确诊?

胰腺炎一旦发生,则代表患者分泌消化液以及胰岛素的能力出现障碍,另外,胰腺炎发生后若不能及时发现、及早治疗,还可导致糖尿病的发生,并可对患……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]