家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文

遭遇放射性皮炎怎么办?推给你5个应对良策!

2021-11-02 07:15:46      

放射性皮炎是放疗常见的皮肤并发症,放疗持续1~2周后照射部位皮肤会出现或轻或重的辐射损伤,如皮肤上长有红斑瘙痒或糜烂以及溃疡色素沉着等,那该如何应对呢。

如何应对放射性皮炎?

1、注意皮肤清洁和干燥

放疗时应注意局部皮肤清洁和干燥,用温水对局部清洗,然后再用柔软的毛巾轻轻擦干。期间不能用强碱性或强酸性的沐浴露以及肥皂,也不能用力搓洗,更不能热敷或冷敷。

2、避免受到暴晒

受照皮肤因为受到放射线影响而降低皮肤屏障功能,所以出门时应做好防晒工作,避免受到太阳光暴晒,可以穿长袖长裤或带遮阳伞。另外,不能穿粗糙的衣服,以免摩擦娇嫩的皮肤,从而让皮肤损伤更加恶化,应选择宽松且低龄以及质地柔软的纯棉衣服。

3、不能接触刺激性物品或药物

不能对受照部位皮肤涂抹任何物品,如碘酒、劣质护肤品和化妆品、万花油以及刺激性物体等。若皮肤出现潮红或瘙痒,应在专业医生指导下涂抹药物,不能自行用手抓挠,更不能滥涂抹药物。

4、不能用手抓挠

接受放疗后皮肤可出现干性脱皮和瘙痒,这种情况下不能用手抓挠,不然会损害皮肤或导致继发性感染,局部可以涂抹冰片滑石粉。另外,平时不管做什么动作一定要谨慎,避免因为动作幅度太大而损伤肌肤。若出现湿性脱皮反应立即暂停放疗,同时接受抗炎和局部用药治疗,等皮肤好转之后再放疗。

5、饮食调理

培养主动喝水的习惯,保证每天的喝水量达到2000毫升以上,多吃新鲜蔬果和五谷杂粮,养成一天一便的好习惯。饮食以高维生素和高蛋白质为主,远离辛辣刺激性食物,拒绝吃鱼虾蟹等含异性蛋白的食物,同时戒烟戒酒,少吃甜食。

温馨提示

若想要预防放射性皮炎,必须严格掌握放射治疗的适应症,皮肤病患者尽量不要接受放疗。另外,严格掌握放疗药物剂量,期间多注意观察自身症状,一旦有皮炎症状需立即停止治疗,而且还需定期做随访。若放射性皮炎引起剧烈疼痛,可以在医生指导下口服镇静止痛药物;若炎症剧烈应内服皮质类固醇激素;若出现细菌性感染需口服抗生素;若白细胞下降较明显,有出血倾向应在医生指导下输血或输注人血白蛋白。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

肿瘤的放射性粒子治疗原理及适应症

其优势在于: (1)与手术配合的互补效应; (2)提高肿瘤治愈的彻底性; (3)减轻手术创伤、缩短手术时间,减少术后并……详细>>

适合做放射治疗的肿瘤

目前,凡是肿瘤专科医院的均设有放疗科,因为放射治疗对于许多癌症确有一定的疗效,但并非所有的癌症都可以采用放射治疗。虽然癌细胞比正常组织对……详细>>

放射治疗病人可以过性生活吗

癌症不是传染病,治愈多年仍过着“禁欲”生活是不必要的。当然,对一些生殖系统的癌症,或由肝炎等传染病恶变而来,且仍有传染性或合并传染病的癌……详细>>

胃癌的最新放射研究

体外照射:放疗前应根据胃镜、X线造影、手术探查的情况及术中留置的标志等资料,用模拟机定位。术前放疗照射野应包括原发灶外2~3cm及胃大、……详细>>

放射治疗对于血象的影响

造血系统对放射线高度敏感,部分病人在放疗中可出现外周血象下降。其产生的原因是放射治疗时骨髓内各种造血细胞的分裂繁殖受到抑制,导致向周围血……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]