家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 关注 > 案例解读 > 正文

国庆假期紧急“拆弹” !反复头痛呕吐误以为产后焦虑症,一查竟揪出巨大脑膜瘤!

2021-10-12 11:00:39      

10月1日,国庆长假的第一天,33岁李小姐(化名)因严重头痛和频繁呕吐到某三甲医院检查MRI发现颅内巨大肿瘤,为寻求进一步治疗转至南方医科大学中西医结合医院。神经医学中心兼神经外科主任陈陆馗教授详细询问病史,结合影像学检查诊断为右侧蝶骨嵴-海绵窦区巨大肿瘤,直径竟然接近6cm,压迫脑干并出现急性梗阻性脑积水。10月2日,陈陆馗主任带领神经外科团队迅速为李小姐进行开颅手术,手术顺利完成后,李小姐恢良好。


陈陆馗主任为患者进行开颅手术

反复头痛、呕吐以为是产后焦虑症,一查竟揪出巨大脑膜瘤!

李小姐近三个月来总是感觉头痛,并且出现多次呕吐,她本来以为自己患上产后焦虑症,曾多次到精神科就诊,但治疗效果不佳,李小姐这才到神经外科接受检查。

陈陆馗主任根据李小姐的症状体征及影像学资料,初步判断是右侧蝶骨嵴-海绵窦区巨大脑膜瘤,因肿瘤巨大,李小姐已经出现明显的颅高压表现,中线向左移位,脑干受压,并急性梗阻性脑积水,随时可能出现病情恶化,导致昏迷,甚至危及生命,而且肿瘤血供丰富,短期内增长较快,有肿瘤内出血(肿瘤卒中)的可能,一旦发生肿瘤卒中,后果将不堪设想!陈陆馗主任建议尽快进行手术。


术前CT


肿瘤与周围血管关系复杂

考虑到手术风险高、难度大,10月1日当天晚上,陈陆馗召集神经外科团队进行充分讨论、制定手术方案,做好术后并发症处理,并与输血科沟通备足血源等准备。

10月2日一早,陈陆馗主任为李小姐进行手术,术中可见肿瘤内侧达海绵窦区,压迫粘连右侧颈内动脉、大脑中动脉、动眼神经、视神经等。为了完整保留正常血管和神经,陈陆馗主任仔细解剖分离,术中全切肿瘤,最终手术顺利完成。术后李小姐意识完全清醒,语言清晰,四肢活动正常,颅高压表现完全消失,目前正在康复治疗中。


术后CT显示肿瘤已全切除

出现不明原因的头痛头晕,一定要及时就诊!

陈陆馗主任指出,“脑膜瘤好发于中老年人,而李小姐年仅30来岁就患有这么大的肿瘤,可能与她怀孕、分娩、哺乳期激素分泌异常升高,导致肿瘤生长增大有关。对于这种占位效应明显、急性颅内压增高的患者,应及早进行手术切除,避免不良后果,这是治疗脑膜瘤的首选方法。”

“90%以上的脑膜瘤为良性(WHOⅠ级)。脑膜瘤是一种中枢神经系统肿瘤,起源于脑膜的蛛网膜帽状细胞,脑膜瘤生长缓慢、病程长、可来源于颅内任意部位,临床表现为头晕、头痛、呕吐等颅内压增高症状,有的伴随肢体运动、感觉、语言表达、精神活动和视觉听觉等神经系统局部症状。”陈陆馗主任介绍道。


陈主任特别提醒:“如果出现不明原因的头痛头晕,建议及时到医院就诊,并行颅脑CT检查,排除颅内病变,以免病情加重,耽误最佳治疗时机,此外,女性怀孕前要重视肿瘤筛查。”

(责任编辑:罗敏效 通讯员:袁淮涛、张诚斌、朱钦文)

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]