家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

注意,肺癌患者出现这6种情况,可能是复发或转移了!

2021-02-25 08:23:38      

肺癌的发病率很高,是三大癌症之一。肺癌对我们肺部伤害很大,虽然肺癌早期时是可以治愈的,但依旧会对身体造成极大的伤害。因此具有一定的肺癌小知识可以有效的防止和防治肺癌复发。如果出现了症状恶化或者是其他新的并发症状,这说明肺癌可能复发或者是转移了,比如以下这些症状。

哪些症状说明肺癌可能复发或转移了?

1、反复发热

肺癌的病人做完手术之后需要配合辅助治疗,体内没有癌细胞的出现时并不代表着已经完全治愈。如果反复出现不明原因的发烧,尤其是以低热为主时,就很有可能就是癌细胞坏死引起的肿瘤发热,也就说明肺癌复发或转移了。

2、出现强烈的疼痛

如果在夜里卧床的时候某个部位疼痛且这种疼痛感无法缓解,便可能是出现了肺癌的癌细胞转移到骨髓、肝脏上,从而出现剧烈的疼痛,严重时还可能伴有恶心呕吐等问题。

3、体重骤然下降

一般来说,体重都应该是保持在一个稳定的范围之内,如果在肺癌术后的短时间内出现了体重骤然下降,便应该检查是否是肺癌的发作。

4、脸部浮肿

当肺癌复发时,患者的上腔静脉可能会受到挤压,上从而导致面部及颈部以上出现浮肿,严重者还会出现头晕、吸不畅的问题。

5、乏力及食欲下降

肺癌的反复发作会导致肿瘤负荷增强,癌细胞便可能会释放一些活性物质,如肿瘤坏死因子-α、白介素-1、5-羟色胺、乳酸等,这些活性物质大多都会引起食欲失衡,这个时候不明原因的乏力和食欲下降,就代表着肺癌肿瘤的转移。

6、颈部浅表淋巴结肿大

淋巴结肿大并不是一个好现象,所以要及时的进行自我筛查,如果肺癌患者出现了颈部有淋巴结肿大的情况,就要警惕是否是肺癌细胞转移造成的。

肺癌是一个非常容易进行转移和复发的病,大家一定要提高警惕,切不可觉得已治疗出院,体内的癌细胞就全部杀死了。在术后恢复期也要保持警惕,如果出现了以上这几种情况,应及时地与主治医生联系并对症控制,避免病情复发或恶化。与此同时,生活中还应保持科学的饮食习惯及作息,如此才能对治疗肺癌起到积极有效的作用。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌转移的症状 肺癌的症状 肺癌

肺癌转移到淋巴有哪些症状?能活多久

肺癌转移到淋巴的症状是什么?一些肺癌病人如果没有早期及时较好的控制病情,那么发生转移扩散的几率就会很高,以转移淋巴较为常见,肺癌转移淋巴……详细>>

出现5大症状 提示肺癌脑转移

肺癌是一种比较严重的恶性肿瘤,如早期不能够及早发现,及时治疗的话,其病情发展就会较快,若发展至中晚期,很有可能会向身体其他部位开始发生转……详细>>

肺癌转移有哪些症状

肺癌脑转移:肺癌脑转移的患者主要表现为头痛(劈开样的头痛)、喷射性呕吐、视觉障碍(复视)、偏瘫、精神症状(性格、脾气改变)、血压增高、脉……详细>>

查肺癌金标准:纤维支气管镜

临床上越来越多的检查方法被应用于肺癌的诊断,但是专家提醒:查肺癌的及标准仍然是纤维支气管镜检查,目前都有哪些纤维支气管镜的检查呢? 详细>>

当咳痰出现这种情况 可能与肺癌有关

咳嗽,在日常生活中是在常见不过的一种症状了,多数都是由于感冒、上火等引起的,这是大家都知道的一点,但是有一点大家可能不太了解,就是咳嗽也……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]