家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肺癌患者每年增加近80万!这些早期信号要警惕!

2020-11-23 16:21:13      家庭医生在线

在全球范围内,肺癌因其超高的发病率和死亡率被称为“癌王”。据国家癌症中心发布的全国癌症报告数据显示,2015年我国新发肺癌病例约为78.7万例,发病率为57.26/10万,因肺癌死亡人数约为63.1万例,死亡率为45.87/10万,发病率、死亡率均居我国恶性肿瘤首位。

然而,肺癌早期的症状并不明显,而且容易与普通疾病混淆。以占所有肺癌80%以上的非小细胞肺癌为例,资料显示,由于早期症状隐匿,70%的非小细胞肺癌患者在确诊时已是晚期,最好的治疗时期已经被延误。而如能在肺癌早期及时发现并且接受治疗,肺癌患者的生存率可以达到较高水平。因此,了解肺癌早期的症状显得尤为重要,尤其是40岁以上吸烟、长期接触煤烟等特殊职业、慢阻肺患者或者有肺癌家族史等人,更需对肺癌早期的“信号”提高警惕!

久治不愈的咳嗽、痰中带血

咳嗽是肺癌最常见的早期症状之一。如果是最新突然出现咳嗽,且治疗超过2周未愈,或是既往有长期的慢性咳嗽,而近数周内咳嗽的性质发生改变:如有痰变成干咳痰、或咳嗽带有金属声、或咳嗽带有血丝痰,就要警惕肺癌的可能。其中,痰中带血需特别警惕,因为肺癌引起的血痰,往往是相近的毛细血管受累的表现,而毛细血管又有相当强的自愈能力,轻微破损后马上会自愈。所以时候在偶尔出现一次血痰后,很长时间不会再有血痰,而正是这种现象让许多患者掉以轻心,不急于求医,耽误了病情。

胸痛呼吸困难

胸闷、胸痛、气急、呼吸困难都是各类型肺癌中比较常见的症状。肿瘤导致大气道通气受阻,肺叶得不到换气血液得不到氧气,就会这种情况。早期肺癌表现较轻,主要为闷痛、隐痛,部位不一定,一旦出现剧烈且无法忍受的胸痛,或气急至呼吸困难,则很有可能已发展到晚期。因此,在没有任何诱因如剧烈运动、劳累等,却持续数周出现以上症状,最好还是到医院检查治疗。

肺外症状

虽然肺癌的典型症状是咳嗽、痰中带血、胸痛等肺部表现,但数据显示,仅有25%的肺癌患者是以咳嗽为首发症状而发现的,一大部分患者则以肺部以外器官的症状而就诊,也就是肺外症状。常见的肺外症状有骨关节肿胀疼痛、肩背痛声音嘶哑、时常头痛呕吐、男性乳房肥大等。

识别肺癌信号,早发现肺癌很重要,一旦确诊,规范治疗同样至关重要。随着现代医学在肺癌研究中的逐渐深入,如今,肺癌治疗领域取得了突破性进展,越来越多的治疗手段被应用到临床治疗当中,传统的手术、化疗、放疗手段不断优化,新兴的靶向治疗、免疫治疗手段层出不穷,而免疫治疗本身也被认识得越来越清晰。

据悉,免疫治疗包括特异性免疫治疗和非特异性免疫治疗,而后者又可分为传统的免疫治疗药物(如胸腺法新、白细胞介素-2等)及新型的免疫检查点抑制剂(如PD-1抑制剂、CTLA4等)。四川华西医院肺癌中心侯梅教授表示,胸腺法新作为一个传统的非特异性免疫治疗的药物,已经在肺癌领域用了十几年,应用经验较多,且在肺癌治疗的整个阶段都非常重要,比如围手术期、手术过后到化疗之间的窗口期、整个化疗和放疗的过程当中,以及放化疗过后。因为肺癌的治疗过程对免疫功能都有很大的影响,如手术会打击机体免疫功能,放疗和化疗都会使患者免疫功能受到抑制。而在以化疗为主的肺癌治疗当中,不良反应较多,多数患者惧怕化疗,甚至因毒副反应终止化疗。对于这些患者,可以在化疗基础上联合传统的非特异性免疫治疗药物如胸腺法新,减少化疗给正常免疫细胞带来的抑制作用,保障化疗顺利进行的同时,恢复机体免疫功能,从而增强机体自身的抗肿瘤免疫反应,帮助患者控制、延缓病情。

肺癌是受高度关注的癌症领域,近年来肺癌治疗手段一直在迭代更新。希望随着医学的进步,免疫治疗等创新疗法的应用发展,以及肺癌规范化诊疗的推进,能让越来越多的患者获益,进一步改善肺癌患者总生存期和生活质量。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 痰中带血 早期信号 肺癌

痰中带血是肺癌的症状之一

肺癌是一种常见的肺部恶性肿瘤,其死亡率已占癌症死亡率之首。绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各……详细>>

痰中带血或是肺癌症状 肺癌症状不只是咳嗽!

肺癌病发的时候有什么症状呢?可能有一些人了解一点,但不是很全,那下面就来为大家具体的介绍一下肺癌的症状吧。详细>>

肺癌的早期信号有哪些呢

咳嗽是肺癌病人最常见的早期症状,多数为刺激性干咳,一般平时无慢性支气管炎病史,或者咳嗽的程度与慢性支气管炎的病情不平行,在慢性支气管炎好……详细>>

不容忽视肺癌的早期信号

肺癌的高发人群是年龄在40岁以上,平时抽烟每天达一包以上,烟龄超过20年的人,尤其是男性。在这部分人群中如果出现声音嘶哑、发热、咳血、咳……详细>>

吸烟什么程度会致肺癌?肺癌的早期信号须知

吸烟对任何年龄的烟民损害都是一样的,吸烟的年限越长、吸烟数量越大,对身体的损害也就越大。如果每天吸烟根数是15根以下,肿瘤发病的率大概为……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]