家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

怀疑是肺癌时需要做哪些检查?可通过这3种检查来确诊!

2020-11-18 08:37:21      

由于癌症会对人们的健康带来巨大的威胁,老百姓们往往都谈癌色变,尤其是对于发病率和死亡率一直都居高不下的肺癌来说,更是让我们人心惶惶。因为肺癌的早期表现并不突出,诊断非常困难,这也是导致其预后较差的主要原因,如果出现了咳嗽咳痰、痰中带血或胸闷胸痛等呼吸系统的表现,这些都是肺癌的可疑征象,要尽早进行其他的检查手段,有利于早期的治疗。

那么怀疑肺癌时需要进行哪些检查呢?

1、胸部影像学检查

胸部的影像学检查是发现肺癌的重要途径,通常情况下癌组织都会在X线胸片或CT、MRI中出现异常,能够对于癌变的部位、癌症的大小及其与邻近脏器与血管的关系进行初步的了解。CT的三维重建技术也可以提早发现支气管内的肿物,并且与核磁共振相比,CT还能够发现小于五毫米的肿物。

腹部超声也是影像学检查手段之一,能够对肝肾等腹腔内的重要器官及腹部淋巴结等进行检查,以能够提早判断肺癌是否出现了其他部位的转移。

2、血液生化检查

血液生化检查可进行血常规、肿瘤标记物、血气分析、肝功肾功等检测。检查项目当中的白细胞、红细胞、中性粒细胞、血红蛋白及血小板等指标的异常与否,都可以为我们对于自身目前身体的状况和脏器的功能活动提供有效的判断依据。肿瘤标记物中的癌胚抗原CEA和细胞角蛋白也对于肺癌的诊断和疾病的监测有很大程度的参考价值。

3、细胞及组织学检查

进行细胞和组织学检查通常都能获得非常明确的诊断,并且能够判断出肺癌的病理类型,如鳞癌、腺癌、小细胞癌等,有效地指导临床治疗。其中收集痰标本,进行痰细胞的检查,可使对于肺癌的诊断率大大提高,但是在痰液中其他的分泌物可能会对准确性造成影响。另外支气管镜检查对于肺癌的诊断、病变范围的确定和进行手术的指征都有很大的帮助。若经痰细胞检查及支气管镜检查都未能作出明确诊断,则考虑在CT等影像学的指导下进行肺的穿刺活检。

肺癌的检查是非常重要的,否则非常容易出现误诊和漏诊。论是进行哪一项检查,都需要听从医生的指导合理安排,往往都要遵守由简单到复杂的原则,即先进行无创的检查而后再选择是否进行一些有创的操作。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌的诊断检查 肺癌的检查 肺癌

肺癌的诊断检查

X线检查是诊断肺癌最常用的重要手段。通过X线检查可以了解肺癌的部位和大小。早期肺癌病例X线检查虽尚未能显现肿块,但可能看到由于支气管阻塞……详细>>

肺癌做哪些检查

肺癌是致死率最高的恶性癌瘤,有新的统计材料证实,肺癌在国内的产生率居男士恶性癌肿患病率之首,在女性恶性肿瘤发病率排名中高居第二位,且男女……详细>>

肺癌的检查

痰细胞学检查是肺癌普查和诊断的一种简便有效的方法。原发性肺癌病人多数在痰液中可找到脱落的癌细胞。中央型肺癌痰细胞学检查的阳性率可达70%……详细>>

肺癌的诊断离不开四个科学诊疗方法

肺癌的发病率和死亡率直线飚升,在人口密度较高的工业城市尤为显著。在男性肿瘤死因中已居首位,在女性中仅次于乳腺癌居第二位。所以对于肺癌的诊……详细>>

怀疑肺癌?这3个检查必做

肺癌患者,如果越早发现症状的话,治疗的效果是最好的,因为如果肺癌一旦发展到晚期,可能会引起我们严重的并发症,而细胞甚至会扩散到我们身体的……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]