家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤新闻 > 医学前沿 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

省基层医药学会肿瘤多学科专委会年会召开 多学科专家共享学术盛宴

2020-11-01 23:17:22    作者:何诗雅  家庭医生在线

肿瘤的诊治一直备受民众关注,同时也是医学界钻研的重点领域之一。近年来,肿瘤诊治的方法日渐丰富,其预后情况也得到了有效的改善,其中多学科综合治疗起到了至关重要的作用。2020年11月1日,广东省基层医药学会肿瘤多学科综合诊治专业委员会2020年学术年会暨第三届岭南肿瘤多学科综合诊治论坛在广州顺利召开,家庭医生在线受邀进行报道。

学组组建推进科普宣讲 肿瘤综合治疗理念应推向基层

会议上,专委会主任委员、中山大学附属第一医院东院肿瘤科主任李鹤平教授对专委会过去一年的工作进行了总结。李鹤平教授表示,专委会除了日常进行多学科的综合学术沙龙等交流环节外,更筹备、组建了三个分学组,以学组为单位推进综合治疗的发展是未来的发展方向之一。


李鹤平教授

“在过去一年里,我们成立了肺癌学组和精准医疗学组,并开展了学术会议和学习班,另外进行了肝癌学组的筹办,并在本次大会正式成立。学组的成立可以使科普工作更为集中,有利于专科医生更便捷、有效地进行讨论和学习。”

李鹤平教授强调,把科普队伍做大做强,并让更多专科和外科医生加入到专委会的队伍中来,是专委会未来的主要发展方向,“人多力量大,只有在队伍不断壮大的基础上,再结合各种形式的学术沙龙、学习班、科普宣教等活动,才能把肿瘤多学科综合治疗的理念往更多基层医院推广,惠及更多肿瘤患者。未来,专委会将继续扩大队伍,增加辐射力和影响力,促进日常的交流学习频繁化。”

专委会名誉主委,中山大学附属第七医院副院长张常华教授则指出,多学科联合诊治肿瘤的理念应该深入基层,并向全国推广,这也是专委会的责任之一。


张常华教授

联合治疗是提高肿瘤疗效的方向 中医元素不可或缺

专委会名誉主委、广州中医药大学第一附属医院副院长林丽珠教授也在会议上发表了专题演讲,林丽珠教授表示,目前我国癌症发病率、死亡率均位居全球第一,癌症患者的生存期受到耐药性、药物可及性和经济因素等的制约。


林丽珠教授

因此,要想实现提高肿瘤治疗疗效的根本目标,林丽珠教授认为,多学科联合治疗是肿瘤治疗发展的方向,在这个过程中,中西医结合是不可或缺的,“肿瘤的多学科联合治疗显然可以有效改善肿瘤治疗的现状,并且它可以在有效融入中医元素的基础上做得更好。除了传统观念的辅助治疗外,中医药在肿瘤治疗的某些节点中其实具有值得肯定的治疗价值,并可以有效改善纯西医治疗的疗效。”

为了更好地推进肿瘤多学科联合治疗理念,吸引更多学科医生参与,大会设立了肿瘤综合治疗、肿瘤介入治疗、肿瘤免疫和靶向治疗、肺癌综合治疗等4个分会场,分别由不同领域的专家进行主题演讲,为与会医生准备了丰富的学术盛宴。现场可见座无虚席,学术气氛浓厚。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李鹤平
擅长疾病:
恶性肿瘤的全面病情评估与综合治疗,尤其擅长疑难复杂中晚期肿瘤患者的多学科综合诊治;擅长各种肿瘤(肺癌... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:何旭鹏)

相关推荐

文章关键词: 学术会议 癌症治疗 肿瘤治疗

准妈妈得了罕见肿瘤 生命和骨肉,该如何取舍?

小丽(化名)是一名二十多岁的年轻准妈妈,孕5个月时,突发性的阴道流血。忐忑不安的她以为是先兆流产,立刻到医院保胎,检查后医生告诉她并非先……详细>>

秦新裕:达芬奇机器人在结直肠癌手术中的应用

近日,我国结直肠肛门外科领域的学术盛会“2012中国结直肠肛门外科学术会议”在美丽的花城广州隆重召开。复旦大学附属中山医院普外科主任,复……详细>>

前列腺癌男性肿瘤第一杀手 防前列腺癌注意补充维生素E

近日,有调查研究称,北京市肿瘤的发病率目前总体呈上升趋势,而男性恶性肿瘤的第一道杀手,则是前列腺癌。因为50%以上、甚至达80%的男性肺……详细>>

这种病常常“伪装”成肿瘤,59岁老伯差点中招!

来自肇庆的黄伯今年59岁,每天早上到公园里晨练,再与三五老友一起到茶楼饮茶,然后去自己家的店铺帮帮忙,生活过得十分舒适而充实。可就在不久……详细>>

王磊教授:手术治疗放射性肠炎的症状及护理

近日,我国结直肠肛门外科领域的学术盛会——“2012中国结直肠肛门外科学术会议”于在美丽的花城广州隆重召开。我们家庭医生在线在线网站很荣……详细>>

  • 张余

  • 林清

  • 黄神姣

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]