家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 甲状腺癌 > 正文
甲状腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

甲状腺癌早期的9大症状,早发现早治疗!

2020-10-11 08:49:42      

甲状腺可以分泌调节身体功能的激素,但是甲状腺过度活跃可能导致各种疾病,包括甲状腺癌。甲状腺癌有很多症状,包括声音嘶哑吞咽困难喉咙痛淋巴结肿大,了解这种症状可以及早地识别甲状腺癌,对于治疗是有帮助的。

甲状腺癌有哪些症状呢?

1、淋巴结肿大

淋巴结肿大可表明一些不同的健康状况,其中之一是甲状腺癌。淋巴结遍布全身,但位于颌骨以下的淋巴结会受到甲状腺癌的影响。这些淋巴结在帮助身体抵抗感染时通常会变大,淋巴结的肿大也可能表明各种形式的癌症,包括甲状腺癌。如果感染或疾病过去后仍未恢复正常,请咨询医生。

2、持续咳嗽

咳嗽的病因有很多,但如果持续存在并且还存在其他症状,则可能是甲状腺癌的征兆。结节或癌细胞生长会引发咳嗽,颈部肿瘤压力也会引起咳嗽。引起咳嗽的甲状腺癌通常位于甲状腺的背面。

3、声音嘶哑

甲状腺靠近咽喉,不断增长的甲状腺肿瘤可能会压迫喉部,造成声音嘶哑和其他声音的变化。当声音变化或声音嘶哑持续较长时间时,应由医生进行检查。与其他类型的癌症或严重疾病一样,及早发现是治疗成功的关键因素。

4、喉咙痛

许多疾病,包括感染和链球菌性喉炎,也可能导致此症状,但是颈部或喉咙疼痛可能表明存在甲状腺肿瘤,特别是还出现甲状腺癌的其他症状时。如果喉咙痛的感觉持续存在,最好去看医生。

5、吞咽困难

食道连接喉咙和胃,靠近甲状腺,对甲状腺的任何压力都会使吞咽困难,并在进食或吞咽东西时有窒息感,这时候喉咙也可能有肿块。吞咽困难是一种较严重的症状,需要立即治疗。

6、喘息

甲状腺上的任何结节或肿瘤都会在气管上施加压力。尝试深呼吸时,这种压力会引起喘息,并且还会影响可以吸入的空气量。突然出现的喘息或呼吸困难,应立即做检查。

7、颈部肿块

颈部肿块也可能表明甲状腺癌。脖子上的肿块可能太小而无法立即注意到,但是吞咽时可能会感觉到,医生通常可以检测出是否是恶性肿瘤。

8、脸红

患有甲状腺髓样癌的人可能会经常出现脸部红晕的情况,而没有明显的原因。患有甲状腺髓样癌,降钙素激素会过量产生,这可能导致各种症状,包括脸红,瘙痒和腹泻。甲状腺髓样癌是一种较不常见的疾病,多发于女性中。

9、腹泻

降钙素激素的过量生产可以导致甲状腺癌患者的腹泻症状。实际上,腹泻被认为是甲状腺髓样癌的主要临床症状。甲状腺髓样肿瘤产生几种化学物质,也可引发腹泻。

甲状腺癌在早期没有太明显的症状,最常见的早期体征是颈部的肿块。 如果发现颈部有新的或正在增长的肿块,应该去看医生,医生可以进行检查以确定病因,从而确定是否是肿瘤。如果发现是肿瘤的话,一定要及时治疗。

(责任编辑:叶群华 )

甲状腺癌会遗传吗?甲状腺癌的早期症状

甲状腺肿瘤在我们的生活中是一种常见的疾病,是甲状腺组织中的恶性结节。它给甲状腺患者带来了巨大的损失,影响着患者的正常生活。数据显示,全国……详细>>

甲状腺癌早期症状有哪些?

发病特点:发病高峰年龄为30~50岁,女性患者是男性患者的3倍,在外部射线所致的甲状腺癌中,85%为乳头状癌,人与癌瘤并存的病程可长达数……详细>>

甲状腺癌早期症状排查

甲状腺癌早期临床表现不明显,早期以甲状腺结节的方式存在,结节肿块可逐渐增大,随吞咽上下活动,并可侵犯气管而固定,可能在人们偶然触摸中发现……详细>>

早诊早治甲状腺癌可治愈 如何发现早期甲状腺癌

国内平均每5名成人就有1人有甲状腺结节,但结节大部分是良性,约5%为恶性甲状腺癌。甲状腺癌早期发现治愈率很高,可透过超音波导引、细针穿刺……详细>>

甲状腺癌早期症状有哪些

甲状腺癌早期症状有哪些?石家庄平安医院肿瘤学部的专家表示:甲状腺癌作为一种恶性肿瘤,对于大家的身体伤害是极大的,所以为了更好的帮助大家发……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]