家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 中医治疗 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

中医治疗癌症的效果怎么样?4大好处,帮助患者延长生存期!

2020-07-17 08:35:59      

癌症患者肯定都会有这样的疑问,作为治病先治本的中医,真的可以治疗癌症吗?其实中医治疗癌症在我国已经不再罕见,中医肿瘤理论体系内涵不断丰富,基础研究不断发展,目前已经能够使用中药有效的控制癌症。

中药对于治疗癌症有些什么作用?

1、抑制肿瘤

在中医的理念中,癌症属于邪气蕴结的表现,是可以进行治疗的,这在科学的角度也已经能够进行解释,研究发现,许多中药成分对肿瘤的生长和增殖有很好的抑制作用,主要作用机制就是包括杀伤肿瘤细胞、延长细胞周期、诱导细胞分化、诱导细胞凋亡、破坏肿瘤的新生血管、淋巴管和转移途径几个方面,从而达到治疗癌症目的。

2、提高免疫力

癌症的控制可以通过提高身体免疫力来进行,而中药的一些成分可通过激发、增强或恢机体的特异性或非特异性肿瘤的免疫效应机制来增强机体的免疫功能。在身体中主要发挥免疫调节的成分有多糖化合物、苷类化合物、有机酸类化合物和挥发油类化合物等,其中中药多糖占据了主要地位,大部分的免疫调节功能都与中药多糖相关。

3、减轻药物副作用

众所周知,常规的化疗和放疗都会对身体有一定的影响,其中化疗更是有巨大副作用,长时间使用会出现耐药性,而中药不仅能够增强机体免疫功能,一定程度上改善化疗药物对骨髓造血系统的抑制,还有减毒增效的作用,对化疗的顺利进行起到积极作用。

4、改善内环境

内环境紊乱是形成肿瘤的根本原因,恶性肿瘤在人体内滋生蔓延,会降低机体免疫功能,造成内环境的紊乱。免疫功能受到抑制、转移微环境的生成和激素水平失调是肿瘤造成的内环境紊乱的主要表现。中药能抑制抑制肿瘤细胞的黏附侵袭能力,影响肿瘤细胞与正常细胞之间的结合。此外,中药还可从抗炎镇痛、抗感染、调整神经和内分泌功能等多个方面对癌症晚期患者起到综合调理的作用。

所以论是中医还是西医,对于癌症的治疗都不存在绝对性,在治疗癌症时都有需要注意的事项的,如果患有癌症患者,一定要遵循医生的医嘱来治疗,不要盲目的去用药,以免出现难以控制的情况。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 中医治疗癌症的作用 中医 癌症

癌症中医调养三大好处

中医对维护肿瘤患者的生活质量可发挥较大作用。中医肿瘤临床用药不像一般放、化疗那样引起明显的毒副作用,它更注重顾全整体及患者的脏腑、气血……详细>>

中医治疗癌症的“七忌”

中医治疗癌瘤有七忌,中医治疗癌症 肿瘤的时候要注意哪些问题、应避忌哪些呢?就此问题多位专家提出了中医治疗癌瘤有七大忌。详细>>

中医治疗癌症的常见4大误区

中医治疗,在肿瘤的治疗过程中也起到了很大的作用,但是很多人对中医并不是很了解,所以也存在很多误区,盲目使用,然后加重了病情,还延误了治疗……详细>>

中医治疗癌症的原则和禁忌

中医治疗癌症有哪些原则呢?中医治疗癌症的副作用较少,不过也并非所有癌症肿瘤都可以通过中医治疗。同时,中医治疗癌症肿瘤也会有一些禁忌需要知……详细>>

中医如何治疗癌症?中医治疗癌症的必知误区

中医如何治疗癌症的呢?治疗癌症不仅仅只有西医,中医也是可以治疗癌症的。不过,中医治疗癌症需要多注意一些误区,这些误区如果不提前了解就可能……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]