家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

EB病毒抗体阳性就会得鼻咽癌吗?发现EB病毒抗体阳性该怎么办?

2020-06-15 15:53:58      

EB病毒指的是一种疱疹病毒,在唾液中含量较高,也主要通过唾液传播。鼻咽癌指的是发生于鼻咽部的恶性肿瘤,与EB病毒感染密切。EB病毒会在口咽部上皮细胞内增殖,引起B淋巴细胞感染,然后这些细胞大量进入血液循环,从而引起全身性感染,还会长时间潜伏在人体淋巴组织中。那么就EB病毒和鼻咽癌的相关问题,下面就请云浮市人民医院副主任医师蔡邦为我们做出解答。

EB病毒抗体阳性就会得鼻咽癌吗?

检查有EB病毒抗体阳性的病人不一定就会得鼻咽癌。因为在我们中国有80%多的病人都会感染到EB病毒,一般经过治疗都可以清除掉,只有少部分人会发展成鼻咽癌,感染过EB病毒只是鼻咽癌的高因因素,并不是有感染过的病人就一定会得鼻咽癌。

发现EB病毒抗体阳性该怎么办?

发现EB病毒抗体阳性的患者,一般建议做鼻咽镜的检查。如果持续表现为阳性,每两年做一次检查,若有问题可以及早发现。鼻炎一般不会转变为鼻咽癌。鼻咽癌的因素主要是跟遗传、EB病毒和饮食有关。饮食主要是过多食用腌制品。但是鼻咽癌跟鼻炎没有太大联系。

一般来说,接种疫苗是预防EB病毒感染最有效的方法,而目前对EB病毒感染尚缺乏疗效肯定的抗病毒药物。对于高危人群来说,除了常规检查鼻咽和颈部外,还应做鼻咽部核磁共振检查和鼻咽电子镜检查。即使感染了EB病毒,也不用过于紧张,定期的体检,增强免疫功能,增强体质就可以了。还有一些其他因素,例如慢性鼻炎鼻窦炎患者,其EB病毒阳性率也相对较高,可能与该类人群局部免疫力下降易诱发病毒感染有关。所以EB病毒阳性者不需要特殊治疗,但一定要定期检查,让专业医生判断是否为鼻咽癌的高危人群。

本文指导医生:
蔡邦

蔡邦

云浮市人民医院 肿瘤科  副主任医师 
擅长疾病:
肿瘤科 [详细]

(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: EB病毒抗体阳性 鼻咽癌 EB病毒抗体阳性

EB病毒抗体

EB病毒是1964年发现的一种新的人类病毒,是传染性单核细胞增多症的病原体。幼儿和青少年容易感染。 EB病毒(EBV)与鼻咽癌关系密切。……详细>>

EB病毒阳性就是患鼻咽癌吗?确诊鼻咽癌要做这些检查

鼻咽癌我国的一种常见癌症,特别在我国广东地区高发。但是,鼻咽癌并非不治之症。如果鼻咽癌能早期发现并进行治疗,治愈率能超过90%。而就算到……详细>>

小孩感染EB病毒会转鼻咽癌

鼻咽癌的发生是遗传、免疫力、致癌物、促癌物等综合因素作的结果,其中EB病毒引发鼻咽癌的关键因素,这种病毒可以通过唾液传染。鼻咽癌高发与环……详细>>

鼻咽癌多因EB病毒引起 EB病毒怎样检测?

鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤,是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。鼻咽癌有明显的流行病学特点。男性居多,……详细>>

感染EB病毒有多少会变癌?鼻咽癌是怎么引起的

鼻咽癌是一种较为让人纠结的疾病,一旦发病就会给人体带来很大程度的伤害。作为鼻咽癌的一项重要指标,EB病毒居然是可以通过唾液传染的。最近有……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]