家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 其他疗法 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

靶向治疗和化疗有什么区别?哪些人可以用靶向治疗?

2021-08-25 07:01:14      

现在癌症的发生率越来越高,但随着医学发达,多种方法能辅助治疗癌症,如手术、放疗、化疗和靶向治疗等。但很多人会把靶向治疗和化疗混为一谈,虽然都是常见的治疗癌症药物,但有着本质区别。

靶向治疗和化疗有什么区别?

1、作用机制不同

靶向治疗目的是使得药物或其载体能直接瞄准病变部位,在病变部位蓄积或释放药物成分。靶向制剂能在局部形成高浓度的药液,提高药效,抑制毒副作用,减少对正常组织和细胞带来的伤害。化疗没有目标性,广泛应用于全身,化疗通过药物跟随血液循环进入身体各个部位,帮助杀灭全身大部分的癌细胞。

2、带来的副作用不同

化疗药物没有针对性,杀死癌细胞的同时也会对正常细胞带来损伤,所以化疗会带来一系列的副作用,如脱发、肝肾功能损伤、恶心呕吐以及造血系统异常等。靶向治疗很少会出现白细胞降低或脱发等副作用,但一部分患者可出现皮肤起红疹、恶心呕吐和腹泻以及疲惫感。

哪些人/癌症可以用靶向治疗?

1、肠癌

到目前为止,靶向药物仅仅应用于晚期大肠癌患者,也就是转移性肠癌,能改善患者的生活质量。但早期可手术治疗的患者不能采取靶向治疗。但化疗对癌症没有很大疗效时可考虑靶向药物治疗。不同的靶向药物和靶点都是不一样的,所以做靶向治疗前必须检测基因突变,看看有没有其他的特征。

2、乳腺癌

乳腺癌分为三阴性、激素依赖型和HER2阳性乳腺癌,最后一种适合分子靶向治疗。HER2会导致细胞表面HER2蛋白过度表达,刺激癌细胞增殖。靶向药物能抑制此物质,从而辅助治疗乳腺癌。乳腺癌靶向治疗药物分为小分子激酶抑制剂和单克隆抗体类药物,后者最常用,主要治疗表皮生长因子受体2阳性的乳腺癌患者。

3、肺癌

根据癌细胞形态分为小细胞和非小细胞两种肺癌,大部分患者属于后者,有针对性的表皮生长因子受体突变。只要条件允许,所有的非小细胞肺癌患者都可以做表皮生长因子受体基因,适合分子靶向治疗。靶向药物能使得癌细胞增殖分裂和永生化。

温馨提示

靶向药物的服用次数和剂量是经过无数临床试验和研究得出的结论,因此必须按时按量用药,这样才能保证血液中有稳定的药物浓度,发挥最佳的治疗效果。突然减量或增量会使得血液中药物浓度发生很大波动,影响药效,甚至会产生耐药性或严重的药物不良反应。另外,肺癌靶向药物都是建议空腹或餐后两个小时之后再吃,但很多患者可出现胃肠道反应问题,可根据自身情况来决定。肠胃功能好且没有严重不适的可以空腹吃,肠道功能差的人可安排在饭后半小时到两个小时之间服用。用靶向药物治疗前,必须如实告诉医生自己正在服用的药物,防止出现不良反应。


(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 化疗适用靶向治疗的癌症 靶向治疗

靶向治疗能克制多种癌症

目前已经开展了测试该基因是否发生突变的检查项目。但多名肺癌领域专家都表示,目前晚期肺癌的一线治疗仍然是化疗,不应该只看到靶向药物的优点而……详细>>

靶向治疗费用是多少?靶向治疗什么癌最有效?

靶向治疗指的是在细胞分子水平上,针对检查清楚的致癌位点进行治疗的方式。医生可根据患者实际病情、身体状况设计对应的治疗药物,在药物进入人体……详细>>

肾癌的靶向治疗药物

肾癌,又称肾细胞癌(RCC),其发病率在全身肿瘤中占百分之二左右,占肾恶性肿瘤的百分之九十,其中百分之八十五为透明细胞癌。详细>>

肺癌靶向治疗的优势

相对化疗来说,靶向治疗就具备了明显优势,能够准确打击癌细胞而又不伤害正常的细胞。具体来说,靶向治疗的优势表现在以下几个方面:详细>>

肿瘤靶向治疗药物

肿瘤靶向治疗药物在目前是一种很先进的治疗肿瘤的方法,我们患者朋友应该积极采取良好的措施去治疗,这样才能扭转肿瘤的恶化局面,这时我们有必要……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]