家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肿瘤患者需要吃保健品来补充营养吗?肿瘤患者喝汤能补充足够营养吗?

2020-05-15 14:07:00      

肿瘤是由于人们长期不健康的生活方式作用而引起的一类疾病。不健康的生活方式包括不合理的饮食、吸烟、心理紧张因素和运动缺乏等,而其中饮食的不合理选择是导致肿瘤发生的一大常见原因。肿瘤患者在患病后由于身体各系统受到了不同程度的损害,身体的体质会有不同程度的下降,有些患者会出现营养不良的表现,因此合理安排好饮食也是癌症治疗的一大方面。针对肿瘤患者饮食的相关问题,下面请惠州市中心人民医院主治医师孙诗博为我们进行解答。

肿瘤患者需要吃保健品来补充营养吗?

肿瘤患者不需要专门吃保健品来补充营养。肿瘤患者最好的营养来源是从天然的食物中获取,所以在进食不受影响、饮食结构合理、饮食摄入均衡的情况下,是不需要额外去吃保健品;只有当患者出现食欲缺乏、进食量减少、呕吐腹泻等问题,造成营养素的摄入不足或者流失时,才可以在医生和营养师的指导下考虑做适当的补充。

肿瘤患者喝汤能补充足够营养吗?

肿瘤患者喝汤不一定能补充足够营养。传统观念中,很多人都认为食物的精华在汤里面,多喝汤就能补充营养。然而,论用什么肉类煲汤,食物原料中的营养成分都只有一小部分会溶入汤里,并且受盐浓度和汤煮时间的影响。已经有科学研究发现,汤里面的营养成分只有原料的5%~10%。建议患者喝汤时,先把其中的肉吃掉再喝汤。

肿瘤患者的饮食需要保证营养充足,结构合理,需要根据自己的病情选择适合自己的食物。有些患者在患病后,会选择食用具有滋补功效的补品来保证营养的充足,其实通过日常饮食的摄入营养是可以跟上的,不需要额外吃滋补食物。良好的营养可以增强肿瘤患者的抗癌能力,因此需要加强营养,不应该限制饮食。

本文指导医生:
孙诗博
擅长疾病:
肥胖症、糖尿病、肿瘤、肾脏病、围手术期及急性脑血管疾病等的营养干预与治疗 [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤患者的治疗 肿瘤患者的营养 肿瘤

肿瘤患者的营养

肿瘤属于消耗性疾病,在肿瘤病人中营养不均衡、营养不良是常见的。因此,增进食欲、加强营养对肿瘤病人的康复十分重要。日常生活中要注意营养合理……详细>>

肿瘤患者的饮食

肿瘤病人新陈代谢率及消耗的总量明显增加,对营养物质的消化、吸收利用率降低,影响了葡萄糖、蛋白质、脂肪的正常代谢,应该鼓励患者进食。放疗、……详细>>

肿瘤患者的五大营养误区 肿瘤患者该如何饮食

肿瘤患者会有不同程度的营养不良,而患者及家属对营养认识的许多误区对病人的治疗和预后影响很大。详细>>

肿瘤患者易有5种心理 如何调节癌症患者心理?

一般来说,肿瘤患者几乎都有心理障碍,根据其发病前的性格、文化修养、病情轻重、家庭背景、社会经济地位不同,临床表现多种多样。治疗过程中的症……详细>>

肿瘤患者食欲不好、吃的很少,该怎么办?牛奶中有很多激素,肿瘤患者要避免吗?

肿瘤患者在治疗过程中对于自己的饮食不知道该如何进行调理,对于肿瘤病人来说,饮食方面首要的是要加强营养,保证饮食结构的合理,不应该限制饮食……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]