家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

鼻咽癌吃哪些食物好?应多吃这5类食物来调理!

2020-02-01 08:54:36      

鼻咽癌是指发生在鼻咽部粘膜的恶性肿瘤。因为鼻炎部位隐蔽且不容易被检查,早期症状杂再加上缺乏一定的特征,容易被人们所忽略,从而延误最佳的治疗时间。一旦被确诊鼻咽癌要选择正规医院治疗,同时做好饮食上调理。

鼻咽癌吃哪些食物好?

1、具有生津润喉功效食物

平时可多吃具有生津润喉功效食物,比如苹果甘蔗罗汉果鱼肉和鸭肉以及话梅橄榄等,可达到生津止渴以及利咽润喉功效,而且能润肺止咳。能缓解因为鼻咽癌所引起的咽喉不适感和异物感,减轻疼痛,帮助病情康复。

2、含维生素B2的食物

喜欢吃腌制食物的人容易患上鼻咽癌,腌制食物中含有亚硝酸盐。维生素B2可影响亚硝酸盐代谢。平时可多吃富含维生素b2的食物,比如牛奶动物肝脏和心脏、黑木耳、大豆和鸡肉等,能改善因为亚硝酸盐所导致的鼻咽癌。

3、高蛋白质食物

蛋白质是生命基础,蛋白质能促进自身免疫蛋白合成,提高抵抗力和免疫力,能防止癌细胞扩散和转移,对抗癌症。优质蛋白质可在豆类豆制品,奶类、蛋类瘦肉类和鱼类中获取。尤其是动物蛋白吸收利用率高。

4、含胡萝卜素的食物

若直接摄入大量维生素A可对身体有伤害,可选择含胡萝卜素食物,因为胡萝卜素能在肝脏中转化成维生素A,保护免疫系统,防止受到自由基损伤,同时能防止皮肤下层细胞坏死,可对抗鼻咽癌。颜色越深的蔬菜和水果含有的胡萝卜素越丰富比如胡萝卜芒果,枸杞子菠菜和空心菜地瓜等。

5、含维生素C丰富食物

维生素C能增强抵御能力,诱导癌细胞凋亡,让癌细胞丧失一定的活力。只要合理补充维生素C能辅助治疗鼻咽癌放疗后期所引起的口腔溃疡。在新鲜蔬菜和水果中含有丰富维生素C比如大枣、柑橘类水果、菜花、西红柿和菠菜等。

温馨提示

鼻咽癌要注意口腔卫生,每天早晚刷牙饭后及时漱口,避免拔牙,尽量少吃腌制食物、熏制及烤制食物,远离辛辣刺激性食物。保持鼻咽腔清洁,每天至少要冲洗鼻腔两次。避免吸烟喝酒,以免对口腔和鼻粘膜带来刺激。当出现口腔反应症状时,要采取半流质饮食,期间多喝水。

(责任编辑:叶群华 )

鼻咽癌的饮食原则是什么? 应多吃哪些食物?

鼻咽癌属于恶性的肿瘤往往会导致患者流鼻血、咽喉处不舒服,有时吞咽食物会有疼痛感,降低了患者的食欲,所以在饮食方面应该注意营养全面,这样才……详细>>

鼻咽癌的食物禁忌

大蒜也是属于燥热,辛辣之品。对于鼻咽癌患者更是避免。如果饮食,则会使得鼻咽癌患者的病理产物毒热痰火更甚,从而加重鼻咽癌患者本身的内热。病……详细>>

鼻咽癌的食物禁忌有哪些

在鼻咽癌的治疗上,中医认为的鼻咽癌病机发病是由于:痰火互结,肝胆毒热,肺热内盛导致的。所以在鼻咽癌患者的饮食上要注意,避免辛辣,燥热的食……详细>>

鼻咽癌日常如何调理?鼻咽癌饮食“金标准”

鼻咽癌发生于鼻咽粘膜的恶性肿瘤。中国的广东、广西、福建、湖南等地为多发区,男多于女。发病年龄大多为中年人,亦有青少年患病者。鼻咽癌越来越……详细>>

鼻咽癌患者吃什么? 五个食疗方法帮你忙

鼻咽癌发生于鼻咽粘膜的恶性肿瘤。中国的广东、广西、福建、湖南等地为多发区,男多于女。发病年龄大多为中年人,亦有青少年患病者。鼻咽癌越来越……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]