家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
菌血症
挂号科室:血液病科 同类疾病:败血症菌血症内陷走黄严重脓毒症

肺癌化疗期易出现这5种消化道不良反应,一定要谨慎应对!

2020-01-07 08:20:42      

化疗是肺癌治疗的重要手段,不管使用哪种化疗药物都会对消化道带来不同程度损伤,导致食欲不振恶心呕吐,削弱营养状况。不妨来了解一下肺癌化疗期间会出现哪些消化道反应,同时要正确应对。

如何应对肺癌化疗期间的消化道反应?

1、食欲不振

经过化疗后食物摄入量明显减少,可导致负氮平衡,降低免疫力,容易诱发感染。要经常更换烹调方式,注意食物色香味俱全来刺激食欲,保持清淡饮食,避免吃油炸和油腻食物。饭前可以适当的吃具有开胃功效食物比如果汁酸梅汤或山楂,必要的话需选择能促进食物消化的药物来增加食欲。

2、口腔溃疡

化疗药物会对口腔黏膜带来损伤,从而让口腔溃疡发作。吃饭时会有疼痛感,甚至不敢进食,期间不能吃太酸太热过于粗糙以及刺激性的食物,合理补充B族维生素。早晚使用软毛牙刷刷牙,饭后使用生理盐水或温水漱口,能及时去除口腔中食物残渣,保持口腔清洁。

3、恶心呕吐

大部分肺癌化疗期间会出现恶心呕吐的情况,可降低生活质量,而且影响化疗顺利进行,严重的话引起水电解质失调以及体重减轻。化疗前两个小时不能吃任何食物,化疗后可采取少量多餐原则进食。多喝水,选择温和无刺激食物,避免吃过冷过热以及过甜和油腻食物。

4、腹泻

腹泻时尽量选择含膳食纤维少的食物,控制油脂摄入,避免吃太甜和油炸食物。腹泻严重的话可选择熬制的小米粥来补益胃肠道,期间注意水分和电解质补充,多吃含钾丰富食物如蔬菜汤、西红柿汤或者橘子汁等。

5、便秘

住院时接受化疗需长时间卧床休息,可减慢胃肠道蠕动,下降食欲,减少食物和水分摄入,肠道中的内容物不能更好的刺激正常蠕动,从而引起便秘。另外使用止痛药物可减慢胃肠道蠕动也会诱发便秘,便秘时容易产生肛裂,下降抗感染能力,一旦肛裂就会引发肛周感染,甚至引起菌血症。平时可多吃绿叶蔬菜水果,含有的膳食纤维,能结合胆汁酸降低致癌物质浓度,缓解对胃肠道黏膜带来的作用,同时可促进胃肠道蠕动。

温馨提示

肺癌在化疗期间难免会出现以上问题,不必过于担心,及时正确面对即可。平时注意饮食上的多元化,合理科学搭配营养。

(责任编辑:叶群华 )

肾癌化疗产生的不良反应及应对措施

目前,在肿瘤治疗领域应用的化疗药物主要分为铂类药物及紫杉醇药物两大类。铂类抗癌药物是肾癌化疗药物的生力军,在肾癌化疗过程中占据着重要的作……详细>>

肺癌放疗后会出现什么不良反应

肺癌患者接受放疗时,肺组织会受到一定剂量的照射,造成不同程度的放射损伤。肺放射损伤所产生的并发症-急性放射性肺炎和放射性肺纤维化,是胸部……详细>>

胃癌化疗引起的消化道反应是什么?

胃癌化疗引起的消化道反应是什么?化疗是治疗胃癌的一种手段,虽然效果比较明显,但是引起消化道的不良反应也是非常明显的,那么胃癌进行化疗都会……详细>>

食道癌晚期化疗的不良反应

科学的进步势必带来医疗技术的进步,随着食道癌患者的增加,治疗食道癌的方法也在不断的创新。化疗就是我们很常见的治疗食道癌的方法之一,但是很……详细>>

肺癌化疗不想吃饭怎么办?5个小技巧可以帮到你!

肺癌会通过化疗的方式来辅助治疗,使用化学药物阻止癌细胞的转移以及增值,在治疗过程中会出现全身无力,头痛头晕以及白细胞降低的情况,同时也会……详细>>

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

  • 黄振翘

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]