首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
眼球突出
挂号科室:眼科 同类疾病:眼球突出先天性小眼球晶状体血管膜先天无眼球圆锥形晶状体

什么是血管瘤?血管瘤的危害

2019-12-31 08:17:02      家庭医生在线

什么是血管瘤呢?血管瘤通常是婴幼儿可能会出现的症状,血管瘤要积极的进行治疗,否则就有可能会给孩子带来很多的其他危害。如果新手爸爸妈妈们对血管瘤还不够了解,就不要错过接下来关于血管瘤的介绍哦。

什么是血管瘤

人体胚胎发育过程中,特别是在早期血管性组织分化阶段,由于其控制基因段出现小范围错构,而导致其特定部位组织分化异常,并发展成血管瘤。在胚胎早期(8~12月)胚胎组织遭受机械性损伤,局部组织出血造成部分造血干细胞分布到其他胚胎特性细胞中,其中一部分分化成为血管样组织,并最终形成血管瘤。

血管瘤初起时主要表现为毛细血管扩张,皮肤上出现毛细血管扩张斑、红斑、浅白色斑、青色斑或者抓痕。这时血管瘤的临床表现不易引人注意,常会使家长误认为是皮肤过敏瘀斑。血管瘤的生长期表现各异,可以表现为紫红色的斑块,鲜红色的丘疹,青灰色的结节等。消退期时,血管瘤的消退是从中央开始的,首先出现的是颜色改变,颜色逐渐变浅,硬度减小,之后血管瘤逐渐萎缩。部分皮肤血管瘤可完全自行消退,恢复正常皮肤,部分血管瘤不能完全消退,痊愈后会出现皮肤颜色变深、萎缩或皮赘等。

除此之外,血管瘤会有哪些危害呢?

血管瘤的危害

引起疼痛:随着瘤体的不断增大,它会侵犯和压迫周围正常组织,不仅影响正常器官功能,还会压迫神经、血管等,从而产生疼痛感。

破溃流血引起感染:血管瘤会随着时间发展迅速增大,多数血管瘤还会高出正常皮肤,表面粗糙。容易因外伤、摩擦、搔抓等导致瘤体破溃、流血,从而引起细菌感染。尤其婴幼儿患者更容易导致血管瘤瘤体破裂,发生感染现象。

损害视觉和听觉:血管瘤在眼睛的周围会对视觉造成损害,尤其是在上眼睑的地方,可造成难治性散光、近视、斜视。球后毛细血管瘤可致盲。晚期可造成上睑下垂,眼球突出。而血管瘤如果在下眼睑就对视觉的损害比较弱。血管瘤在腮腺的部位就会使外耳道堵塞,造成因为影响到传导性而出现听觉损害。如果血管瘤不能自行退化,长期影响小儿听力,可影响其语言能力的形成。

伤害呼吸系统:血管瘤在舌头和擤咽部位就可能会影响到呼吸道的功能,而在颈部的大面积血管瘤还会使气管受到压迫,产生严重的呼吸困难,严重时可导致患儿窒息死亡。

由此看来,血管瘤也是要多多重视的哦。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 血管瘤 血管瘤有哪些危害 什么是血管瘤

血管瘤的危害

如果长时间不医治血管瘤的话,随着血管瘤不断增大,可导致患者出现呼吸、视觉、听觉等功能性障碍。详细>>

血管瘤严重的危害是怎么形成的

血管瘤严重吗这个问题不能统一而论,有的血管瘤可自行消退,有的经过治疗可以完美治愈,而有的却终身不退,且治疗难度非常大,因此对于每一位患者……详细>>

蔓状血管瘤的危害

专家介绍,尽管蔓状血管瘤的发病率较其它类型的血管瘤罕见,并且表现也不及其他类型的血管瘤典型,易被漏诊和误诊,可是蔓状血管瘤的危害是不容忽……详细>>

血管瘤的类型

毛细血管瘤(草莓状血管瘤)为扁平隆起的半球状肿瘤,色鲜红或稍暗红,柔软而呈分叶状,压之不退色,好发于头颈部,一岁以内生长迅速,以后生长较……详细>>

血管瘤的形成

血管瘤好发于颜面及四肢皮肤,影响美观,还可因外伤、摩擦、搔抓出血,而引起细菌感染。有些血管瘤生长先快、后慢、甚至会自行消失。家长应该密切……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]