首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 放射治疗 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

放疗期间容易出现皮肤问题?应做好皮肤护理措施!

2019-12-27 08:41:08      

癌症接受放射治疗时主要是利用电离辐射来治疗疾病,因为受到放射性刺激,刺激会直接作用于皮肤,而引起不同程度的放射性皮肤反应。放疗期间必须要好好的呵护皮肤。

放疗期间如何护理皮肤?

1、轻度皮肤护理

接受放疗10次左右皮肤开始缺水发干,出现潮红以及红斑而且伴有烧灼以及刺痒感,最后变成暗红色且表皮脱落。若是皮肤瘙痒的话,可以使用手轻轻的拍打瘙痒部位,也可以涂抹适量的滑石粉或者痱子粉,不仅能止痒,而且能保持局部皮肤干燥。但不能频繁使用,不然会堵塞毛孔而引起毛囊炎。瘙痒时不能用手抓挠,以免引起皮肤破溃感染,延长伤口愈合时间。不能在局部涂抹乳霜乳液或者保湿霜,不然会加剧放疗区域皮肤反应。也不能盲目的涂抹芦荟膏或者类固醇类药膏。就拿类固醇类药膏来说,虽然能减轻放疗后对皮肤带来的反应,但对于疼痛和瘙痒没有任何效果,可能会因为局部瘙痒感而掩盖感染现象,影响伤口愈合。

2、中度皮肤护理

皮肤经过多次照射后会出现充血水肿,水泡严重的话会糜烂或者有渗出液流出。此时应该立即停止放疗并且做好相应护理。出现了小水泡不能刺破,若是皮肤糜烂时应该局部涂抹适量的药膏。若出现了大水泡应该立即消毒,并且使用无菌注射器把渗液抽出来。但要保持局部皮肤清洁和干燥。

3、重度皮肤护理

若是以上问题不能及时控制的话,会引起局部皮肤坏死脱落,形成溃疡。溃疡面出现灰白色坏死组织覆盖,边界清楚而且剧痛。此时必须停止放疗,等待伤口愈合之后再继续放疗。局部可以涂抹抗炎药膏,若是感染严重的话可以肌注或者静脉滴注抗炎药物,保持创面清洁和干燥,有利于伤口愈合,面积过大的话需要植皮修补。

温馨提示

因为放疗属于体外照射,难免会对皮肤带来一定的损伤,所以一定要做好皮肤护理。当皮肤上出现大水泡时,可以留取适量的表皮组织和渗液做细菌培养以及药物敏感实验,并且及早使用抗生素,防止发生感染。期间不能盲目的使用止痒或者止痛药物,以免掩盖病情而加重对皮肤带来的伤害。

(责任编辑:叶群华 )

放疗期间的饮食如何调理

由于放疗可能会引起一些组织器官损伤,如口腔,食管,肺部的放射性的炎症,出现口干,舌燥,食纳减小,大便干结等症状,在饮食调理上宜以养阴,生……详细>>

宫颈癌患者在放疗期间如何护理身体

宫颈癌患者放疗护理应保持精神愉快,保护放射区皮肤。若出现全身反应,如头疼,眩晕,乏力,食欲不振,恶心呕吐以及血象变化,一般对症治疗,并给……详细>>

放疗期间吃什么

放射治疗是利用电离辐射治疗各种恶性肿瘤的重要手段,但由于放疗对正常组织和癌细胞均有杀伤作用,因此,常可引起一系列毒性反应。详细>>

肺癌放疗期间饮食有哪些

在肺癌放疗中,射线照射在体表接近肿瘤的部位,放射性射线并没有智能识别能力,无法区分杀死癌细胞和正常细胞。所以,对人体的正常组织也会有影响……详细>>

病人在放疗期间的饮食注意事项

放疗一开始,就要注意调整饮食结构。宜清淡可口,易消化、富营养,最大限度地利用食欲,食欲较好时就多吃些,食欲减退或厌食时,味美可口加精神鼓……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]