首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰腺癌术后要如何护理?应做到家庭护理3步走!

2020-01-02 08:23:06      

胰腺癌又被称为癌症之王,因为早期症状并不明显,当被确诊时已经达到了中晚期,增加治疗难度。胰腺癌早期可通过手术以及放射疗方法来缩小癌细胞。经过一系列治疗之后,身体势必虚弱,所以要做好相应护理。

怎么护理胰腺癌?

1、饮食护理

根据病人饮食习惯制定合适食谱,均衡提供营养,采取高热量、高蛋白质、高维生素饮食。记录每天进食量同时观察进食后其消化情况。按照医生嘱咐提供促消化药物。若摄入营养有障碍的话,听从医生指导合理安排补液,补充所需要的营养物质,纠正酸碱失衡以及水电解质失衡问题。

2、体位护理

做完手术6个小时内需平躺,等生命体征指标稳定后,再采取半卧位。若十二指肠和胰腺切除手术的话,需要密切观察腹腔引流渗出物的量以及性状,防止带来严重的并发症比如手术后胰瘘或者胆瘘、腹腔内出血。若切除胰腺体和胰腺尾,观察放在胰腺断面处引流管内液体情况,看看有没有出现色水样胰液渗出。若怀疑有胰瘘的话应该把引流管接持续负压吸引,并且涂抹适量的药物保护引流管口周围皮肤。

3、做好心理护理

首先要评估焦虑程度以及引起恐惧和焦虑的主要原因,若是出现了植物神经紊乱,会让身体内皮脂质酮浓度发生改变,可按照医生嘱咐服用药物,缓解紧张焦躁不安的情绪。学会减轻焦虑,积极调动主观能动性正确的面对疾病,多学习疾病相关的常识,保持乐观的心态,及时消除焦虑以及不安情绪,不能过度紧张,积极配合医生治疗,树立能战胜疾病信心。

大部分胰腺癌会出现腹部疼痛,尤其是到了晚间或者躺着的时候加重,可合理的使用止痛药物,也可通过听音乐或者看电影的方式来转移注意力。

温馨提示

术前准备也是至关重要的,手术前要对身体做全面检查并且对腹部皮肤清洗,防止切口发生感染,手术前合理的使用抗生素,做手术前一天选择半流质或者流质饮食,手术前晚上和早晨清洗灌肠一次。调整好饮食,避免吃油腻以及高动物脂肪食物,比如羊肉肥肉以及花生等,均衡摄入营养,避免暴饮暴食,适当的控制蛋白质以及糖分摄入,避免吃霉变以及腌制食物。

(责任编辑:叶群华 )

胰腺癌注意引流管通畅 胰腺癌术后如何护理

肿瘤专家说胰腺癌疾病的发生给患者的正常生活带来了很大的影响,同时也给患者的生命构成了很大的威胁,因此很多患者选择了手术治疗,在手术后还要……详细>>

胰腺癌微环境或可预测预后 胰腺癌术后如何护理

复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科王文权博士在导师虞先濬教授指导下,历经6年临床研究发现,胰腺癌微环境可用于预测患者预后,即通过检测胰腺癌患者……详细>>

胰腺癌术后护理大家要重视

胰腺癌患者对饮食是特别要注意的,胰腺癌患者要注意保持身体营养的均衡。正确的胰腺癌饮食对患者的病情恢复是有帮助的。人们要注意了解胰腺癌的……详细>>

胰腺癌术后护理的预后情况

胰腺癌是癌症中最凶险的恶性肿瘤,手术概率不高,而且即使手术治疗了效果也往往不够好,因此为了提高生存率,围绕胰腺癌治疗的一切细节都要注意……详细>>

CA19-9升高提示胰腺癌?胰腺癌术后要注意什么

胰腺癌存在哪些治疗误区?胰腺癌预后不佳,治疗有段有限,能得到准确病理者不多,导致许多病人带着疑问死去,由此而获得的“胰腺癌”知识广为流传……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]