首页 > 疾病大全 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

乳腺癌手术后如何护理?这4大注意事项应牢记!

2019-11-15 08:43:45      

乳腺癌可以说是女性的第一杀手,早期乳腺癌可通过手术和放化疗的方式治愈,但是手术后的护理也是至关重要的,好好的护理能够降低癌症发率。

乳腺癌手术后如何护理?

1、避免肢体受伤

做完手术半年内不能手提重物,也不能做让手臂肌肉过度用力的工作,因为肌肉过度用力时会为肌肉提供大量的气,增加了手臂的血流量,充血的手臂会把静脉血液以及淋巴液输送出去,增加了上肢水肿。但平时应该经常性的活动手臂,把手臂放在高于心脏的部位,睡觉时可以使用枕头把手臂垫高一些。另外要保护好手臂,当局部的血液循环减慢时,皮肤稍微有破伤就难以愈合。当皮肤出现裂开烫伤或者划伤时应积极采取消毒措施。、患侧肢体尽量不要带戒指或者手表等,防止局部受到过度挤压。也不能让手臂频繁的做同一个活动,不能长时间的让肢体下垂。控制盐分的摄入,避免吃油炸以及肥腻的食物。平时可以多吃具有利水消肿功效的冬瓜薏米红豆或者鲫鱼等。

2、饮食上的调理

患者可以多吃一些有益于乳房保健的食物比如海参海带等海产品,里面含有大量的抗肿瘤活性物质,能够防止癌细胞的扩散和转移。另外也可以多吃蔬菜水果以及豆类,能为身体补充所需要的电解质和维生素。饮食应该以够营养,容易消化为主,控制热量的摄入,以免让身体过度肥胖。

3、对局部进行按摩

当上肢体出现水肿时可以对局部进行按摩,也可以使用弹力套袖,按摩的方向应该从手、前臂向腋窝方向按摩。另外弹力套袖也是不错的选择,尽量以局部有压力舒适感为度,不能影响到正常的活动。

4、手术后不能忽略功能锻炼

手术后前两天可以做弯曲前臂和肘关节、抓握运动比如握拳头、弯曲肘关节和手腕,弯曲手指,每天做5~6次左右即可,但是不能让上臂外展。手术后3~6天应该让上肢前臂做前后左右的摆动,但是不能长时间下垂,每天做3~5次左右即可。手术后7~14天应该做梳头的动作,要根据体力以及伤口愈合情况,以肩关节为轴心做上肢抬举和旋转,但是运动的幅度不能过大,要采取循序渐进的原则。

温馨提示

手术后要做好患者心理上的护理,及时消除抑郁焦虑以及恐惧不安的不良情绪,多参加一些有意义的社交活动。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌术后护理 乳腺癌手术 乳腺癌

乳腺癌术后四大注意事项

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%,确认为恶性肿瘤时,一般会采取手术治疗。详细>>

乳腺癌手术后康复和保健三部曲

广东省妇幼保健院乳腺中心的韩旎告诫乳腺癌患者,乳腺癌手术后能否回归到原本的生活状态,关键在于有没有坚持护理和保健三部曲。因此,乳腺癌患者……详细>>

乳腺癌手术护理知识

运用护理程序对病人实施身心整体护理,可提高治疗效果,预防术后并发症的发生。详细>>

乳腺癌手术后怎么护理?应从这4个方面进行护理!

乳腺癌早期只要做到早发现就能够积极的控制病情,可以通过手术切除以及化疗的方式把癌细胞彻底的杀灭,但是手术后一定要做好护理工作,这样才能够……详细>>

乳腺癌手术后图片

乳腺癌手术后图片http://image.baidu.com/i?tn=baiduimagect=201326592lm=-1cl=2w……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]