家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

蕨菜是防癌还是致癌,能吃吗

2017-08-15 09:18:54      

进来日本科学家发现,从蕨菜的提取“原蕨苷”物质可致癌,那么我们喜爱的一道凉拌蕨菜真的不能吃了吗?针对蕨菜致癌的话题我们来深入了解下。

质疑:“蕨菜是传统野菜的代表,是‘山菜之王’,很多人还专门到山里挖蕨菜,认为它绿色污染,有营养,甚至还可抗癌,被誉为‘长寿菜’,怎么可能是致癌的呢?

有关“蕨菜致癌”的药理学研究记载。数位专家用新鲜甜蕨和苦蕨、处理甜蕨和苦蕨干粉饲养大鼠7个月,实验结果表明蕨菜有诱癌作用和促进肿瘤生长的作用。

蕨菜真的不能吃吗?

虽说蕨菜中的原蕨苷致癌,是只新鲜的蕨菜中致癌物质比较多,如果经过蒸煮、腌制等方式处理后原蕨苷的含量发幅度降低,偶尔吃几次蕨菜并不会患癌。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

吃蕨菜会致癌吗

蕨是世界上分布最广的几种植物之一,在几个大洲都有,在我国分布较广,种类很多,许多地方把它的嫩芽当作蔬菜。一些地区居民习惯以蕨菜为蔬菜。明……详细>>

蕨菜会致癌是真的吗?容易致癌的蔬菜还有它们

江湖上一直有传言说常吃蕨菜的人容易得胃癌、食道癌和肠癌。经过一系列实验,得出了非常权威的数据:蕨菜确实致癌,而且有强致癌性!详细>>

蕨菜为2B类致癌物 有些炒菜方式也可能致癌

网上一直有传言说常吃蕨菜的人容易得胃癌、食道癌和肠癌。传言中用实验检测出,蕨菜中不但含有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素类化合物……详细>>

蕨菜可能致癌是真的吗? 易致癌的蔬菜不止一个

近日,一则餐桌上常见的蕨菜、蕨根粉致癌的说法,在网上风传。记者为此采访几位食品安全专家,他们都予以认同,指出蕨菜里含有的“原蕨苷”是一种……详细>>

剩饭剩菜致癌还能吃吗

剩菜会产生什么致癌物详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]