家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

蕨菜会致癌是真的吗?容易致癌的蔬菜还有它们

2016-06-01 09:52:51      家庭医生在线

江湖上一直有传言说常吃蕨菜的人容易得胃癌、食道癌和肠癌。经过一系列实验,得出了非常权威的数据:蕨菜确实致癌,而且有强致癌性!

实验室通过世界上最先进的LC-MS(液质联用仪)测试发现:蕨菜中不但含有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素类化合物,而且还含有欧蕨伊鲁苷这种强致癌物质!

实验室进行蕨菜致癌的动物喂养试验表明,蕨菜可使大鼠诱发胃癌、肠癌、乳腺癌膀胱癌白血病等。实验数据还揭示,这些致癌物质在蕨菜的根茎中的含量最高,叶中次之。其中,欧蕨伊鲁苷超过安全限值37倍,苯草酸超限22倍。

研究人员还对经过烹调加工过的蕨菜致癌试验表明,即使经过加工的蕨菜,也能诱发癌症。烹饪加工过程,法破坏蕨菜中致癌物质的分子结构,甚至还发现了另外一些可能致癌的新化合物。

容易致癌的蔬菜不止一个

鲜黄花菜。又名金针菜。鲜黄花菜中含有毒物质秋水仙碱。这种物质进入人体后,会使人嗓子发干、口渴,胃有烧灼感、恶心呕吐腹痛腹泻

青西红柿。未成熟的西红柿含生物碱,人食用后可导致中毒。因此一定要食用鲜红熟透的西红柿。

发芽土豆。发芽的土豆会产生大量的龙葵素,人食用后会中毒。食用发芽土豆时,应先将芽和芽根及土豆表皮变绿的部分挖去,放于清水中浸泡2小时以上。

鲜蚕豆。有的人体内缺少某种酶,食用鲜蚕豆后会引起过敏性溶血综合征。症状为全身乏力、贫血、黄疸、肝肿大、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血而死亡。

未炒熟的四季豆。未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。炒熟的四季豆无毒。

腐烂生姜。腐烂的生姜会产生一种叫黄樟素的致癌物质,可诱发肝癌、食道癌。

腐烂蔬菜。在强菌作用下,腐烂蔬菜中的硝酸盐还原成亚硝酸盐。这种物质进入人体后,可使血液失去携带氧气的功能,造成缺氧,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心跳加快、抽筋等症状。

鲜扁豆。鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用前应用沸水焯透或过油,或干煸至变色后食用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 致癌食物 致癌蔬菜 蕨菜致癌

蕨菜可能致癌是真的吗? 易致癌的蔬菜不止一个

近日,一则餐桌上常见的蕨菜、蕨根粉致癌的说法,在网上风传。记者为此采访几位食品安全专家,他们都予以认同,指出蕨菜里含有的“原蕨苷”是一种……详细>>

蕨菜是防癌还是致癌,能吃吗

进来日本科学家发现,从蕨菜的提取“原蕨苷”物质可致癌,那么我们喜爱的一道凉拌蕨菜真的不能吃了吗?针对蕨菜致癌的话题我们来深入了解下。详细>>

蕨菜为2B类致癌物 有些炒菜方式也可能致癌

网上一直有传言说常吃蕨菜的人容易得胃癌、食道癌和肠癌。传言中用实验检测出,蕨菜中不但含有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素类化合物……详细>>

吃蕨菜会致癌吗

蕨是世界上分布最广的几种植物之一,在几个大洲都有,在我国分布较广,种类很多,许多地方把它的嫩芽当作蔬菜。一些地区居民习惯以蕨菜为蔬菜。明……详细>>

十大致癌食物真相揭秘

近日,网上流传一份据称是中国医学科学院肿瘤医院发布的“十大致癌食物黑名单”,一些常见的食物,如葵花子、味精、口香糖、猪肝、腌菜、皮蛋、……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]