家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文

早上洗头好还是晚上洗头好?正确洗头得牢记这3点!

2021-12-22 10:32:06      

清晨洗头对身体不好,会浇灭阳气,损害身体健康。晚上洗头会让头部湿气重,会影响身体健康。关于洗头时间很多人保持着不同的观念。有的认为早上洗头不好,有的认为晚上洗头不好。那到底什么时候洗头?最好洗头时间有讲究吗?一起了解一下。

早上洗头好还是晚上洗头好?

确切来讲,目前并没有任何依据认为哪个洗头时间好,清晨洗头浇灭阳气的说法更是没有任何依据。早晨起床后洗头可以让人神清气爽并且开始新一天的工作,晚上洗头吹干后能让人放松,躲进被窝中睡觉更是舒服。所以没有固定的洗头时间,只要根据自己的具体情况来选择即可,自己感觉哪个时间段洗头舒服就选择哪个时间段。

洗头有哪些注意事项?

1、水温要合适

过热的水会导致头皮表面血管扩张,过凉的水会刺激血管让血管收缩,过度舒张和收缩都会导致头部不适。特别是患有脑血管基础性疾病的人,在被刺激的情况下过度收缩舒张会导致头晕头痛,所以要保持40℃左右的水温洗头。

2、头发要擦干

洗头后不管是出门还是睡觉都要将头发擦干,头发湿漉漉时水分会被蒸发,头部热量会被带走,易让寒气入侵刺激头皮导致不适,引发感冒以及头痛症。所以在洗完头后直接擦干或者用吹风筒吹干,注意头发不干不能入睡,易让湿气入侵。

3、洗头时间要控制

干性皮肤的人因为皮脂分泌不足,头发洗得过勤会让头皮的皮脂膜被清除,导致头皮屑增多,头发干燥。所以这类人每隔3~4天洗一次头发即可,并且要选择温和保湿的洗发水。而油性皮肤的人因为皮脂旺盛,头发要勤洗才能保持清爽干净,这类人一天洗一次头也是可以的,因此洗头时间要控制,根据自己的皮肤以及发质选择间隔时间。

温馨提示,洗头没有固定时间但有讲究,洗头时要注意。此外要根据自己的发质选择合适的洗发产品和护发产品,购买洗发产品和护发产品时要查看成分表,选择品牌。避免选择三品牌的护发产品,劣质产品中的各种成分不合格易伤害头皮导致头发干燥、脱落、开叉。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

正确洗头方法

经常梳理头发,使之顺畅整齐,清除附在头发上的灰尘污垢,并促进头皮血液循环,同时也将头皮油脂带到发梢,使头发得到充足营养。但是,不正确的梳……详细>>

早上洗头好还是晚上呢

干发的过程也很重要。平时,总爱用干毛巾反覆地揉搓湿发,有时还会拍打湿发,希望头发能干得快一些。然而,发根经过热水浸泡和按摩后,血液循环加……详细>>

洗头常犯的6个错误 如何正确洗头

许多人在使用洗发精,时长求快直接将洗发精涂抹在头发上,再进行搓揉起泡作业。不正确的洗发方式,不仅无法实际清洁头发外,未经皂化的洗发精直接……详细>>

是早上洗头好还是晚上洗头好呢?

对于习惯于每天晚上洗头,然后湿着头发睡觉的人,使水分滞留于头皮,夜而冷凝,长此以往导致气滞血淤,经络阻闭,郁积成患。疾病之患初起,头皮局……详细>>

正确洗头的方法

刚洗完头发,毛鳞片还处于张开状态,这个时候如果梳头发次数过多,会造成明显的毛鳞片受损,头发干燥之后会变得很毛躁。详细>>

  • 高建华

  • 柳大烈

  • 李勤

  • 胡志奇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]