家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 自制面膜 > 正文
刺痛
挂号科室:疼痛专科 同类疾病:斑秃糖尿病足多发性硬化光敏性皮炎口腔白斑病

敷面膜后脸部刺痛是怎么回事?

2021-03-13 08:16:23      

在所有的保养品里,面膜所起的效果应该是最快的,比如熬夜后皮肤暗沉不上妆时敷片面膜就可以有效解决。在皮肤干燥起皮时敷张补水面膜,脸上立马就水润有光泽了。也正是因为如此,面膜成了每个爱美人士的标配。有的人为了自己的皮肤变得更好,几乎是天天敷面膜,然而过于频繁敷面膜也不见得是好事。今天就和大家分享一些关于敷面膜的知识,一起来了解下。

面膜可以天天敷吗?

不管是补水面膜还是功用型面膜,都不宜天天敷。面膜中含有丰富的精华液,这些物质可快速给皮肤补充营养,但若是每天敷面膜就容易导致皮肤营养过剩,反而会伤害我们的皮肤,比如出现爆痘、毛孔堵塞、皮肤敏感等症状,有的甚至会因此出现皮肤刺痛的现象。当敷面膜时出现刺痛感就要有所注意了,很有可能是以下问题造成的。

敷面膜感觉脸部刺痛是怎么回事?

1、过敏

许多面膜里都含有一定的致敏成分,如果皮肤对其中的某种成分过敏,便可能在敷面膜时出现了脸部刺痛或是局部红肿的情况。一旦出现这种情况,应立即停止使用。若是在清洗干净后脸上的不适开始慢慢缓解,则无需进行用药。若是过敏症状严重,则需要立即就医,并在医生的指导下服用一些抗过敏的药物。

2、面部皮肤本就有损伤

当脸部的皮肤有创伤时,最好不要敷面膜,以免面膜里的化学成分对患处造成刺激,出现脸部刺痛的情况,待恢复后再敷面膜不迟。

3、皮肤极度缺水

有的人平时不注重皮肤的护理,皮肤经常处于严重缺水的情况,这时如果给贴上面膜,那么面膜中的水分因为皮肤的过度干燥而争先恐后地进入皮肤,便会出现强烈的刺痛感,这就如同我们长时间不喝水后突然大口喝水容易噎着一样。因此皮肤过于干燥,应先给皮肤补充一点水分,让皮肤得到缓解之后再敷面膜,便不会出现脸部刺痛的情况。

4、脸部没有清洁干净​

如果脸部没有清洗干净就会敷面膜,毛孔里残留的化妆成分可能与面膜里的成分产生化学反应,从而出现脸部刺痛感。因此在敷面膜之前,最好先对脸部进行深层清洁,这样不仅能够减少脸部发生刺痛的概率,还能让面膜中的精华更好地被皮肤吸收。

敷面膜虽然可以快速改善皮肤状态,但敷面膜也要注意频率及方法,否则就很容易出现脸部刺痛。尤其是在使用功用型面膜时,更是要注意上述的这些情况以及使用频率。如果长期处在干燥环境当中,皮肤确实很干,可以适当提高使用补水面膜的频率,但每次使用时间也不宜过长。这是因为面膜敷久了,脸部皮肤的水分反而会被面膜纸吸走。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 敷面膜面部刺痛的原因 敷面膜的频率 面膜

敷面膜为何有刺痛感?是因为脸没洗干净

敷面膜能快速为脸部肌肤提供营养,滋润皮肤。但很多人在敷面膜的时候,会遇到刺痛感,这是为什么呢?其实敷面膜有刺痛感有很多原因,其中一个或许……详细>>

敷上面膜有刺痛感是怎么回事?如何正确保养皮肤

很多人都很喜欢敷面膜,敷面膜有急救和维稳的作用,可是有些人皮肤敷上面膜有刺痛感是怎么回事?如何正确保养皮肤呢?今天我们就一起来看看吧。详细>>

怎么敷面膜让效果加倍?

敷面膜要想达到最好的效果,就要选择最佳的时间和正确的方法,否则就是一种浪费哦。那你知道什么时间敷面膜效果最好,敷面膜又有什么需要注意的……详细>>

冬天敷面膜太冷怎么办?

如果觉得冬天敷面膜冷的话,在敷面膜之前可以先蒸脸,这样可以使脸部皮肤温度升高,彻底打开毛孔,从而促进皮肤对面膜中营养元素的吸收。详细>>

敷面膜后要洗脸吗?

贴片面膜使用后,脸上等于有了一层薄薄的保护层,可以不洗。但是,油性皮肤还是建议用清水洗一下,再涂抹爽肤水和清爽型乳液或面霜。详细>>

  • 余前华

  • 老锦雄

  • 万丽

  • 廖翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]