家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 发型DIY > 正文

染发虽好看,但这3大危害你得了解,染发时牢记这4点尽量减少伤害!

2021-02-13 06:01:01      

爱美之心,人皆有之,在追求美的道路上,永远会有人奋不顾身。但是追求美不能以牺牲健康为前提,健康出现了问题,再美也是徒劳。变换发色,能够给人带来不同的感觉,出现了白发也能通过染发来遮盖。染发实际上并不是一种特别健康的行为,尤其是不能频繁的染发,接下来就让我们一起来了解一下,染发会给人体健康带来哪些隐患,以及怎样染发才更安全的相关问题。

频繁的染发会给身体带来哪些危害呢?

1、有致癌的可能

近段时间以来,关于染发的传言有很多,其中有一点就是染发会致癌。染发虽然并不是100%会致癌的,但是如果频繁的染发会有致癌的可能,在这一件事上要辩证的看待。有些染发剂当中含有苯二胺这种物质,这种物质是一种明确的致癌物,使用过多会对人体健康产生很大的危害,增加得淋巴癌乳腺癌癌症的几率。

2、会出现过敏的情况

染发剂毕竟是一种化学产品,频繁的使用不同的化学物品,会让皮肤出现过敏的情况,尤其是一些过敏体质的人更是如此。很多人虽然没有染发方面的过敏史,但是在接触了劣质的染发剂或者假的染发剂以后,就会出现皮肤瘙痒呼吸困难过敏反应,这样会特别危险。

3、让发质变得越来越差

头发并没有人们想象中的那么坚强,它实际上是非常脆弱的。如果频繁的染发或者烫发,会让人的发质变得越来越差,会让头发出现干枯、分叉、脱落等情况。发质如果变差了,给头发做多好的造型也没有质感。

怎样才能安全染发呢?

1、染发不能太频繁

想要安全染发一定要注意染发的次数,千万不要染得过于频繁。如果一个月就要染一次或者一个月就要烫一次,实在是特别危害人体健康,一年染一次到两次就可以了,两次之间的间隔要6个月以上。

2、要在正规的理发店染发

很多人都是在理发店进行染发的,一定要去正规的理发店染发,虽然在价格方面没有很好的性价比,但是可以保证染发剂的质量和来源。而且去理发店染发,让店员操作,能够保证染发过程的专业性,不至于因为操作不当而产生不适的感觉。

3、看染发剂的成分

上文也说过了,染发剂中有一种成分叫做苯二胺,非常的有毒,是一种致癌物。不管是在家染发还是在理发店染发,在染发之前要看一下染发剂的成分,看苯二胺浓度是否特别高,如果特别高就不要使用这种染发剂了。

4、在使用新的染发剂之前测试过敏与否

如果本身就是过敏的体质,再试用一款新的染发剂之前要在耳朵后面测试一下,看是否出现过敏反应。等到身体没有出现过敏反应再去使用,如果出现了不适的症状就不要再用了。

追求美丽的同时也要注意身体的健康,千万不要频繁的染发,不然会给身体带来很多危害。以上便是安全染发需要注意的几个方面,大家在染发之前要多做了解,让染发变得安全又健康。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 减少染发伤害的方法 染发的危害 染发

家庭DIY染发技巧 堪比专业染发师

很多美发品牌都顺应潮流推出家庭染发产品,它们大多方便操作,虽然价格便宜,但并不代表它们的效果就比在沙龙染出来的差。自己在家染发能尽享DI……详细>>

染发霜的危害

日前,广州市食品药品监督管理局发布检测报告,有7家染发用品涉嫌违法添加致癌物质间苯二胺。一时间,有关染发剂危害健康的话题再次引起人们的关……详细>>

染发会带来哪些危害?带来3大危害千万不要忽视

马上进入开学季,很多人纷纷走上了染头发的道路,认为这样能够张扬个性。可是染发剂里面会含有一些化学成分,会对头皮带来伤害,染发时一定要慎重……详细>>

染发的危害有哪些 染发后如何护理不掉色?

染发后怎么护理?染发在现在已经成一种潮流趋势了,但是染发之后怎么护理呢?染发之后如果不做好护理工作,那么头发就会很容易掉色了,那么一切就……详细>>

染发各环节大解构

染发多久颜色才固定 详细>>

  • 段渠

  • 李勤

  • 胡志奇

  • 高建华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]