家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

拼命抗屑去除油脂真的好吗?日常生活中常见的护发误区

2019-04-23 09:00:24      家庭医生在线

生活中不少妹纸在头发上花了不少心思,但是自己的发质却仍然处于干枯发黄的状态,头发刚染没有多久,可是颜色已经褪得差不多?烫了头发,可是卷度总是维持不了多长时间?你有想过,其实是你的护发方式不对呢?

1、卯起来用蒸气护发,以为越热越有效。

这样才对︰适温才能避免让毛囊吃的太营养,预防发炎。

到沙龙做护发,通常会搭配蒸气,好让滋养的护发物质能深层作用。不过许多人在家也学着买蒸气帽护发,可能温度调太高、或使用太久、或把滋养干燥发丝品同时也擦在头皮一起蒸,结果热度反而让头皮毛细孔张太开、吃进过量、过度营养的成分,导致头皮发炎。

越是油性头皮的人,冲水温度或蒸汽温度都不宜太热,以免皮脂受刺激法冷静而助长出油情形。

2、头皮屑掉满身,所以拼命抗屑、去除油脂

这样才对︰先厘清头皮属性,选择专门的调理发品

当皮脂分泌过于旺盛时,皮屑芽孢菌的确会影响皮肤角质细胞大量死亡,而产生头皮屑。但因季节使得皮肤干燥、或接触导致发炎过敏的护染烫发品等,也都会造成头皮角质代谢过快。许多人一遇到“雪花片片”,就急着去买强力洗发品、或添加药性、抑制芽孢菌的去屑商品,反而让属于干性的头皮缺水过度,造成异常出油。

建议搞懂头皮属性再来对症调理。真正头皮油的人光一天不洗头,肉眼就能看到发根处油滋滋,尤其夏天骑车,最好在安全帽里层加个可清洗的护罩,保持干净,否则闷住的头皮部分即使只有一下,也容易因此滋生细菌。

3、用起来清凉无比的养护品,能解决头皮发红、刺痒困扰。

这样才对︰因敏感而生病的头皮,需要以循序渐进舒缓才能唤回健康。

有些诉求添加薄荷等配方的发品,用起来十分凉爽,能盖过发痒的不适感,所以让人有一时畅快的错觉。实际上,头皮敏感背后成因杂,有些因油脂过多、堵塞毛 囊,甚至长痘痘;有些则因头皮太干,产生湿疹、容易痒痒的;或不当的化学染烫影响……。只贪图一时凉爽,反而可能因过量薄荷刺激了敏感状况。头皮生病时,建议,循序渐进的把头皮养护成健康状态,才是治本的方法。

4、染完头发后3天不洗发,避免不掉色。

这样才对︰洗头与掉色无直接关联,防御才是重点。

许多发型师都笑言,这真的是最多人以讹传讹的错误观念。刚染后必须得让头皮头发休息一下,使油脂、水分恢复平衡,这个观念没错,但是这跟会不会掉色是两码事。染发是一种人工添加上色,尤其刚开始色素最重,初洗头当然会有正常掉色情况。即使你不洗发,光是吹风整烫,甚至只是走出来晒到太阳、吹到风、拉扯到头发,都会掉色。多洗个几次就不明显了。最该注意的反而是染后10天之内,避免到海边戏水过度曝晒阳光 (紫外线、海水会加速化退色),以及到游泳池 (池水中的氯也会破坏发色结构)。 染后如果想要玩水,也尽可能擦上护发品戴上泳帽,做足防御。

5、以为只要采用染后护发品便万无一失。

这样才对︰得视个人染发色泽做个别选择。

经常有人奇怪,为什么特地去买了染后护发品用,却反而越护颜色越偏离?但是需要主意的是,部分染后护发品具有“补色”效果,但却不是补到你需要的颜色 (例如你染红发,产品却是补强棕色),也难怪颜色会走调了。所以购买染后护发产品之前得仔细看清楚说明,或找专业发型师商量。此外,一般的洗润发品并没有延缓掉色的配方,如果想让染后发色持久亮丽,还是要多添购一组能强化色彩光泽、滋润染后伤害发丝的专用洗润或加强护发品。

6、觉得护发霜没洗干净,所以反复冲洗。

这样才对︰为发丝留些滋润感,但避免抹到头皮。

你是否也疑惑,明明认真做了护发,怎么头发还是干燥粗糙?原因可能就出在洗发过度!95%由角质蛋白组成的发丝,从毛囊冒出来之后,就已算是死的细胞状态。阳光、吹风整烫固然会直接或间接伤害,而所有的护发动作都只是如同让裸露肌肤穿上滑顺外衣。但有不少人过度担忧护发品没洗干净,执着要冲上好几回,反而剥除掉原本的好意。护发就像让衣服柔软的冷洗精,会教你在最后一道程序使用,目的就是为避免过度冲洗掉使表层滑顺的作用。

该如何判别洗的刚刚好?建议自己多尝试几次,发现护发后还是干干的,就表示清洗过度。更周全的方式是洗发后吹整造型前,多擦层免冲洗滋润护发品,万无一失。但都得小心,滋养发丝的商品不宜抹到头皮上,容易过油堵塞毛囊。

7、懒惰加上忙碌,洗润二合一聪明又省事。

这样才对︰仔细洗净头皮后,留点时间护发才能养出好发质。

关于护发大多数人最大的问题还是“懒”!

洗发目的是要打开、洗净毛鳞片,却偏偏很多人用“战斗澡”方式,搓个30秒就冲掉, 甚至只顾着洗发丝没注意洗头皮。而护发则是要让毛鳞片关起来,变滑顺,却同样抹上去揉两下随即洗净。更偷懒的直接买洗润二合一来用。

正确做法还是该依据不同需求,分门别类的使用,并让洗、润品按照说明标示,在头发上有充分发挥作用的时间。但如传统美容院一些卯起来用指尖洗头抓痒、边聊天边洗上老半天的,也会有过度伤发肤的疑虑,总之,适度绝对是正解。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 护发霜 误区 护法

告别毛躁 让头发回到柔亮

先纠正错误的护发观念,再传授养好发质的秘诀和技巧,最后再公开好用的口碑产品,指引你通往柔亮顺发的快捷方式!详细>>

日常生活中这样护发才正确

有时候洗完头,不喜欢湿哒哒的感觉,就用电吹风让头发快些干。但是电吹风对人体的辐射作用是很大的,而且经常使用电吹风容易使头发的水分丢失更厉……详细>>

怎么护发 日常护发4大误区你了解吗?

拥有一头美丽的秀发是很多女性的梦想,可是夏季天气然后,头发容易变得油腻,怎么护理头发比较好呢?小编提醒,夏季护发,要小心避开这些护发误区……详细>>

男士如何保养头发 才更显型男精神和气质

时下,男士们越来越注重自己的形象了,头是必不可少的加分亮点。不少男士都会在起床后洗洗头,吹出喜欢的造型才出门,适合自己的发型的确能让人看……详细>>

护发知识知多少 揭秘日常养发护发7大误区

拥有一头健康的秀发是很多人的追求,养发护发不是简单的用一些产品就能达到目的,需要我们从各方面进行调理,同时认清养发护发的几个误区也是很重……详细>>

  • 黄莺

  • 周再高

  • 陈军生

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]