家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 早产儿 > 正文
早产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产分娩胎盘滞留产痛先兆临产

早产儿跟正常婴儿有什么不同?早产儿的5大后遗症不可轻视!

2021-09-30 08:15:42      

在怀孕晚期,孕妈妈都会格外的保护自己的身体,生怕会出现早产的情况。医学上称怀孕34周出生的孩子为早产儿,34周已经正式进入到孕晚期的阶段,这时候胎儿的存活率也会很高,虽然胎儿存活是没有问题,但是会给胎儿留下一定的后遗症。所以很多孕妈还是很担心,早产会对胎儿带来一系列后遗症。

那么早产儿会有哪些后遗症?

1、呼吸系统

早产儿很容易会感染与肺部有关的一系列疾病,这些疾病甚至可能一生都会伴随着胎儿。如果肺部一旦出现问题,就可能会使胎儿的呼吸系统出现故障,所以也会有很多早产儿在婴儿时期,就出现突然停止呼吸的情况,这都是较为常见的早产儿的后遗症。

2、消化系统

早产儿很可能还会再笑在消化系统出现问题,有些早产儿可能会出现难喂养或者喂养不耐受的情况。大部分的早产儿体重都偏低,这就可能是消化系统发育不成熟而引起的。

3、脑部发育

早产可能会对胎儿的脑部出现影响,会使早产儿的脑部发育较为迟缓,这就可能会造成早产儿反应迟钝或者社交能力差,智商低下的情况。而且由于脑部系统的发育不成熟,还可能会使胎儿出现大脑性麻痹,影响智商,从而使胎儿出现弱智的情况。脑部发育不成熟,是早产儿最为常见的一种后遗症。

4、眼睛疾病

早产对于胎儿的影响还可能会出现在视力方面,例如视网膜病或者出现白内障的情况。但是这种影响很可能是在胎儿出生的时候,有严重窒息才可能会出现的后遗症。

5、抵抗力差

早产很可能会因为胎儿的抵御系统发育不太成熟,会更加容易受到疾病或者细菌的侵害。包裹在肠道内的细菌可能会破坏肠道,然后细菌就可能会感染到孩子身体的其他部位,引起其他部位的一些疾病,这样很可能会造成孩子有多重疾病加深,对孩子的身体和生长发育都有很大的影响。而且抵御系统发育不完善,也可能会影响胎儿的体温调节功能较差,不能够很好的根据气温的变化来调节体温,而引发一系列的身体疾病出现。

虽然早产儿可能会出现一系列的后遗症,但是只要对早产儿进行更为精细的护理,时刻注意保暖,防止早产而感染,在精心呵护下还是能够使早产儿健康快乐成长的,家长也不需要太过担心了。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 早产儿的异常 早产儿的后遗症 早产儿

早产儿不能忽视的六大合并症

当早产儿能自己吮奶并保证每日吸入量;在室内温度21~24℃下能保持正常体温;体重每日增加10~30克,并达到2300克以上;无并发症;不……详细>>

早产儿奶粉与普通奶粉有什么不同

早产儿出生之后,一般医生都建议早产儿要吃早产儿奶粉,那究竟早产儿奶粉与普通奶粉有什么不同呢?详细>>

早产儿有什么危害 如何正确喂养早产儿

有不少宝宝在妈妈肚子里不足37周就来到了这个世界,被称之为早产儿。由于出生的时候发育还不成熟,因此对早产儿护理要比正常足月出生的婴儿要小……详细>>

早产儿接种有别于正常儿

因早产儿生长发育状况明显滞后于足月儿,特别是免疫系统,其t细胞和b细胞(均为免疫细胞)功能没有足月儿成熟,加上目前实施的预防接种的时间是……详细>>

早产儿的智力比正常产下的宝宝高吗?

早产儿是指胎龄未满37周出生的新生儿。大多数早产儿的出生体重小于2500克。早产儿的死亡率较高,因为早产儿各器官系统发育不成熟,容易发生……详细>>

  • 程海东

  • 肖英

  • 崔咏怡

  • 刘雁

  • 程海东主任医师

    上海妇产科医院 产科

    擅长:专长:妇科常见病、多发病及疑难杂症。擅长产前诊断、孕期营养、优生优育,对糖尿病、甲亢、甲减等妊娠合并...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]