家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肺炎 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:支原体肺炎支气管肺炎小儿肺炎新生儿肺炎大叶性肺炎

秋季小儿肺炎高发?家长要做好这4件事,帮助预防小儿肺炎!

2021-09-14 08:15:04      

季节变化,抵抗力较差的孩子就会在秋季发生各种各样的问题。肺炎是一个非常常见的病症,很多孩子都会因为自身的抵抗力不足而发生小儿肺炎。其实小儿肺炎在日常生活中也是可以有效预防的,家长们要及时了解预防方法,从而让孩子避免小儿肺炎给孩子带来的困扰。

那么秋季要如何预防小儿肺炎呢?

1、接种疫苗

小孩子想要预防肺炎最有效的方法,就是要及时接种预防小儿肺炎的疫苗。大多数的疫苗接种都是有固定时间的,但是如果错过了固定时间,就要及时咨询医生,看是否可以给孩子补接,接种疫苗是预防小儿肺炎最有效的方法。

2、注意卫生

让孩子注意自身卫生,能够有效预防病菌的传播。给孩子买儿童专用的洗手液,让孩子勤洗手,能够有效抑制细菌的滋生和病菌的传播。而且孩子的衣物和用品也建议可以定期消毒。除此之外,像孩子经常触碰的东西,比如玩具冰箱等,也都应该要做好消毒工作。

3、做好日常护理

在日常生活中,应该要尽量保持室内的空气流通,而且要保持空气的新鲜度,如果有时间的可以让孩子坚持户外运动,多晒晒太阳,能够有效的杀菌,而且还能够增加孩子的抵抗力,加强孩子身体对寒冷空气的适应能力。如果家里有人有呼吸道感染疾病的时候,要注意让此人跟孩子少接触,尽量要隔离,减少空气传播的可能。另外,还要在日常生活中给孩子提供营养均衡的膳食和足够的睡眠,才能够增强孩子自身的抵抗力来抵抗疾病的危害。

4、禁止在室内抽烟

如果家里有人抽烟的,建议在抽烟的时候可以选择到户外。因为长期在香烟危害下的儿童得肺炎的几率,要比普通儿童高上很多,同时也可能会有上呼吸道感染哮喘中耳炎等问题。建议家长如果在抽烟的时候,尽量还是要到户外或者躲避一下儿童,有必要的情况下可以戒烟。

小儿肺炎虽然是较为常见的疾病,但是也算是比较严重的。所以家长们在日常生活中要尽量预防,还是要以防范为主,让孩子尽量远离肺炎给孩子带来的困扰。一定要让孩子养成良好的习惯,坚持锻炼,增强自身抵抗力,而且家长们要给孩子一个舒适安全的生活环境,才能够让孩子远离疾病的困扰。

(责任编辑:冯莉莉 )

小儿肺炎与感冒的区别 预防肺炎要怎么做

感冒会引起肺炎,所以有不少新手家长误以为小儿肺炎就是感冒,小儿肺炎不能不重视,如果病发会影响到小宝宝的发育,今天就让小编带你来学习区分小……详细>>

小儿肺炎有5个常见症状 如何预防小儿肺炎

小儿肺炎的症状很容易和感冒混为一谈,所以家长要很明确的知道小儿肺炎症状都有哪些,这样才能做到早发现早治疗,不会耽误到孩子的病情。今天,爸……详细>>

有效预防小儿肺炎的4大秘诀 家长千万别错过!

肺炎是小儿比较常见的顽疾,不仅难以完全治愈,还会影响到宝宝的生长发育,因此预防肺炎是很重要的一件事。你知道预防肺炎有什么好秘诀吗?下面跟……详细>>

小儿肺炎的预防

疫苗是预防肺炎最有效的手段。免疫接种是最成功、最有效的卫生干预措施之一,以安全而有效的方式保护全球儿童健康。详细>>

小儿肺炎的预防

处理环境因素,例如,通过提供经济上负担得起的清洁室内炉灶、开窗通风保持空气流通、家长戒烟等措施,减轻室内空气污染;鼓励在拥挤的住所中保持……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]